Skip to main content

Ташкент принял решение вернуться в рейтинги международного агентства Fitch и войти к 2030 году в топ 50 городов мира для комфортного проживания

В свете стратегических планов Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по социально-экономическому развитию столицы, Ташкент принял решение вернуться в рейтинги международного агентства Fitch и войти к 2030 году в топ 50 городов мира для комфортного проживания. Этот шаг становится важным элементом стратегии, направленной на улучшение позиций города не только в индексах Fitch, но и в других мировых оценочных рейтингах.

 На этом фоне решение о создании в мае 2023 года компании АО «Tashkent Invest Company» при учредительстве столичного хокимията выглядит весьма смелым и неординарным. Цель компании — стать ключевым инструментом для привлечения инвестиций и реализации стратегических реформ в городском хозяйстве. Партнёрство с международными и внутренними инвесторами, осуществление проектов в области экологии, градостроения и цифровизации — вот лишь несколько направлений работы «Tashkent Invest».

Подробнее о том, как столица готовится стать центром экономического и городского развития, читайте в материале редакции The Mag.

В 2023 году с запуском компании «Tashkent Invest» Ташкент вступил в новую фазу развития. Такое решение было принято Указом Президента Республики Узбекистан от 26 июля о развитии Ташкента до 2030 года. Этот шаг призван стать частью амбициозной стратегии, направленной на создание сбалансированной и процветающей городской среды, в которой жители и гости столицы смогут наслаждаться современными технологиями и высоким качеством жизни.

К 2030 году Ташкент, согласно планам, должен войти в топ 50 наиболее удобных для проживания городов по рейтингу Economist Intelligence Unit (сейчас он на 157-м месте), объём ВВП предполагается довести до 500 трлн сумов (с 178,9 трлн сумов). Планируются проекты в сфере промышленности и услуг на сумму 40 млрд долларов, увеличение объёма экспорта отраслей промышленности, услуг и туризма до 7,5 млрд сумов, расширение и полная модернизация инженерно-коммуникационных сетей.

Что такое «Tashkent Invest»

«Tashkent Invest Company» — это не просто финансовая организация. Это своего рода инвестиционный катализатор, направленный на улучшение ключевых секторов городской инфраструктуры. Основанная по инициативе хокимията Ташкента и поддерживаемая инновационной стратегией, компания взяла на себя ответственность за создание экономически устойчивого современного города.

«Любая столица или мегаполис — это динамичный живой организм, который должен меняться. Темп, заданный уважаемым Президентом Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым, требует серьёзных усилий. Для того чтобы его выдержать, как институт развития города была создана компания «Tashkent Invest». Создание общественного пространства и сити-парков, рациональный девелопмент, развитие районов города, общественного транспортного комплекса, коммунального хозяйства, энергетики, рекламного бизнеса, а также реализация проектов цифровизации отраслей городской медицины и страхования, коммунальных платежей, поддержание экологии, благоустройство каналов и набережных, «нормализация» рынков-базаров, повышение туристической и инвестиционной привлекательности — это лишь часть направлений, к развитию которых причастен «Tashkent Invest». Компания, по сути, становится неким управляющим холдингом, создающим под каждое направление специальные проектные компании», — рассказал The Mag руководитель администрации правления «Tashkent Invest Company» Мурат Бараев.

«TASHKENT INVEST» во главе стратегии городского развития

Компания также будет управлять Фондом развития инфраструктуры предпринимательства при хокимияте, который переименовывается в Фонд развития Ташкента. Главной миссией фонда станет финансирование инфраструктурных проектов, оперативное решение вопросов в сфере коммунального обслуживания и повседневной жизни горожан. Средства из фонда будут направляться на внедрение проектов государственно-частного партнёрства (ГЧП), поддержку перспективных инициатив, связанных с развитием инфраструктуры Ташкента, а также на программы развития и реновации определённых районов столицы. В обязанности фонда входит разработка мастер-плана, проектной документации для строящихся объектов, строительство, реконструкция, капитальный ремонт и обеспечение оснащением объектов в экономической и социальной сферах, а также проведение работ по благоустройству и озеленению территорий.

Иными словами, компании поручено внедрение новой системы реализации проектов государственно-частного партнёрства, координация строительства, эффективное управление коммунальным и городским имуществом. Она будет ответственна за подготовку проектов «готового бизнеса» вместе с разрешительной и проектной документацией для последующей реализации с частными инвесторами.

«У “Tashkent Invest” есть возможности управления правом пользования ресурсами столицы. Это современная возможность монетизации, и наша задача в этой связи не грузить бизнес, а оптимизировать процессы. Сити-менеджмент в том виде, который есть, — сложный процесс. Ему никто не учит. Поэтому наша задача — минимизировать ошибки», — считает Мурат Бараев.

Точки роста

Возложенные на компанию полномочия выходят далеко за пределы обычных рамок. «Tashkent Invest» несёт ответственность за развитие ключевых направлений — от инфраструктурных переустройств до транспортных реформ, от экологической устойчивости до цифровой трансформации. Под эгидой «Tashkent Invest» формируется команда высокопрофессиональных специалистов, задача которой — создать инновационный город будущего.

«За два месяца работы мы привлекли 20 специалистов, из них ровно 50% — это экспаты, в числе которых граждане России и стран СНГ. Специалистов мы ищем как на местном, так и на международном уровне. Наша задача состоит не только в том, чтобы собрать команду «Tashkent Invest», но и создать платформу для обучения местных кадров, передать им опыт зарубежных специалистов. Причём опыт очень многогранный: мы работаем как с государственными органами, так и с частными предприятиями, как на местном, так и на международном уровне. Мы создаём универсальных профессионалов»,поделилась руководитель HR-направления Алия Мингалиева.

«TASHKENT INVEST» во главе стратегии городского развития

Для более успешной реализации задач по развитию городской инфраструктуры, в системе «Tashkent Invest» создаются проектные офисы, каждый из которых отвечает за определённое направление развития, обеспечивая целенаправленную работу и достижение заданных результатов. Это позволяет эффективно координировать усилия в рамках конкретных проектов и обеспечивать их успешное внедрение.

Зелёный город

На пути к созданию экологичного мегаполиса «Tashkent Invest» не просто управляет финансовыми потоками, но и претворяет в жизнь амбициозные проекты по преобразованию столицы в оазис чистого воздуха и зелёных насаждений. Стремясь сделать городскую среду более благоприятной для жителей и гостей Ташкента, компания активно переформатирует облик парков, скверов и бульваров, а также значительно увеличивает количество зелёных зон.

«Мы охватываем более 15 направлений, фокусируясь на разработке экологических бизнес-проектов. Важными аспектами становятся переработка вторсырья, модернизация водоочистительных сооружений, замена коммуникаций и многие другие. Экологическая проблема, обострённая ежедневной маятниковой миграцией и растущей агломерацией, находит своё решение в системном подходе», — поделился Мурат Бараев.

В этом процессе значительную роль играет управление водными ресурсами. Смена фонтанного разбрызгивателя на капельное орошение становится лишь малой частью переосмысления системы полива. По словам Алисы Баранниковой, руководителя проектного офиса «Парки, чистый город, зелёная зона», компания активно меняет подход к озеленению, переходя от цветов к многосезонным кустарникам и создавая уникальные стандарты благоустройства.

Одним из ключевых направлений работы становится интенсивное озеленение города. В условиях, когда 80 процентам деревьев города грозят болезни и их жизнь находится под угрозой, «Tashkent Invest» предпринимает меры по увеличению зелёных зон. Проект с участием студентов, дипломников и молодых специалистов в области экологии становится неотъемлемой частью стратегии, направленной на улучшение экологии и комфорта для горожан. Важным этапом является сотрудничество с Ботаническим садом для создания экспертной базы по подбору деревьев, которые могут приспособиться к условиям города.

«Наша работа не ограничивается тем, что мы занимаемся высадкой растений, но также направлена на увеличение числа парков, их распределение по городу для лучшего доступа граждан. Эта стратегия не только повысит комфорт каждого горожанина, но и снизит загрязнение воздуха, улучшая общую экологию города»,считает Алиса Баранникова.

«TASHKENT INVEST» во главе стратегии городского развития

Инфраструктурные проекты

Ещё одним важным направлением на пути к созданию современного и инновационного мегаполиса является внедрение принципов «умного» градостроительства. В этой связи целью компании становится координация строительства с использованием единого подхода и одновременное расширение дорожной инфраструктуры, адаптированной к объёму строительства.

«Наша команда разработала стратегию развития транспортного комплекса, используя опыт ведущих специалистов из разных стран. Реконструкция площади Бешагач, пилотные проекты по благоустройству и регулированию дорожного движения — это лишь малая часть работы, направленной на создание “умного города”», — объяснил первый заместитель председателя правления «Tashkent Invest Company» Александр Гурко.

«TASHKENT INVEST» во главе стратегии городского развития

Важным этапом становится не только переосмысление дорожного движения, но и внедрение современных технологий в городскую инфраструктуру. На дорогах Ташкента появится новое покрытие, которое впитывает влагу и при этом не трескается. Таким образом дорожное полотно будет более устойчивым к перепадам температур и климатическим изменениям.

Приоритетом развития города становится современный менеджмент с дорожной инфраструктурой и транспортом ЦОДД — центра организации дорожного движения (по аналогии с RTA Dubai, Москва, Баку), создание единого центра управления транспортом города, а также объединение всех систем управления дорожным движением, контроль-надзор за общественным транспортом (в том числе такси) и электромобильностью. Проекты по созданию умных светофоров, регулируемых пешеходных переходов и других инфраструктурных элементов не просто современные технологии, но и средства «пересадки» людей с личного транспорта на общественный.

«Один из приоритетов нашей стратегии развития — микромобильность. Люди должны иметь возможность передвигаться самостоятельно на расстояние до пяти километров. Для этого мы создаём велопаркинги и умные остановки. Ещё одно новшество — приложение по типу MaaS (Mobility as a service), которое поможет человеку «на ладони» составить необходимый ему маршрут и выбрать любой вид транспорта (самокат, велосипед, метро, такси). Покупаете один билет — и проходите весь маршрут», — объяснил Мурат Бараев.

Однако работа не ограничивается только транспортной инфраструктурой. В рамках цифровизации планируется создание единого расчётного центра коммунальных услуг, автоматизация деятельности муниципалитетов и более эффективное управление проектами. Компания стремится к созданию единой платформы для закупок органов муниципалитетов и управления процессингом оплаты коммунальных услуг.

Под руководством «Tashkent Invest» город планирует создание индустриальной зоны с гибридной формой налогообложения. Это поможет перенести производства, которые находятся в центре столицы, на периферию. Будут созданы все необходимые условия и проложены линии коммуникаций.

«Это более рациональное использование земельных ресурсов. В индустриальные зоны будут привлечены существующие производства, переданы в аренду на льготных условиях сроком от пяти лет. На освободившихся в центре города территориях мы дадим возможность собственникам создавать новые проекты — учебные здания, офисы, торговые центры и т. п.», — рассказал руководитель администрации правления «Tashkent Invest Company».

«TASHKENT INVEST» во главе стратегии городского развития

Задача компании в этом направлении — создать выгодные для бизнеса условия. В том числе способствовать выходу из «серой» зоны в «белую», тем самым увеличив налоговые поступления. Причём наладить процессы таким образом, чтобы это было выгодно и частному сектору, и государству.

Очевидно, что «Tashkent Invest» становится ключевым игроком в реализации амбициозной стратегии городского развития, превращая столицу в центр инновационного роста. Компания, уже собравшая под своим крылом профессионалов из разных областей, несмотря на это, всегда рада смелым и успешным соискателям. Несомненно, «Tashkent Invest» окажет заметное влияние на будущее города, сделав его не только центром культуры и истории, но и примером современного прогрессивного мегаполиса.

Текст:
Фото: , ,