Skip to main content

Вчера, сегодня и завтра легендарного Дома печати.

В 1950-х годах стал зарождаться новый архитектурный стиль советский модернизм. А разрушительное ташкентское землетрясение 1966 года дало ещё один толчок его активному развитию: в столице стало появляться всё больше сейсмостойких и практичных зданий, которые выглядели футуристически среди типовой застройки. 

Архитекторы, инженеры и художники со всего Союза придавали большое значение формам строгим, подчас брутальным. Основной принцип проектирования — функциональность, основные материалы — железобетон, стекло и сталь. Сегодня здания, выстроенные в этом стиле, некоторые исследователи предлагают даже обозначать отдельным термином «ташкентский сейсмический модернизм».

Всего в Ташкенте насчитывалось около 100 зданий, построенных в стиле совмодернизма. Сегодня часть из них безвозвратно утрачена, например Дом кино или павильон «Хлопководство». Часть гостиница Uzbekistan, Дворец «Дружбы народов», Дворец кино им. Алишера Навои продолжает радовать жителей и гостей столицы. Значительная часть зданий нуждается в реконструкции, и один из таких объектов — здание газетного корпуса на улице Матбуотчилар. 

Когда-то в кабинетах газетного корпуса издательско-полиграфического концерна «Шарк» жизнь кипела круглосуточно. Здесь располагались редакции более 25 газет, в том числе узбекская и русская редакции «Вечернего Ташкента» и «Народного слова», «Правды Востока», новостных и деловых изданий. 

Выходящее окнами на сквер, семиэтажное здание редакций на Ленинградской, 32, никогда не затихало. Приходили и уходили со смены сотрудники. Корреспонденты привозили с важных правительственных встреч заметки и фотографии, которые к утру должны были оказаться на первой полосе. Корректоры с карандашом наготове ждали, когда перед ними ляжет тёплый, пахнущий свежей типографской краской оттиск очередного номера газеты. 

Газетный корпус

Рядом с редакционным зданием располагался наборный цех и цех высокой печати, где день и ночь крутились барабаны и валики типографских машин. Десятки изданий, сотни тысяч экземпляров. Одна газета напечатана, другая уже на подходе, главное — вовремя менять формы для оттиска и ставить новые рулоны бумаги. Отсортированные и упакованные газеты стараниями экспедиторов развозятся по стране и уже на рассвете встречают читателей в почтовых ящиках и на прилавках киосков «Союзпечати».

Величественное административное здание Дома печати постепенно приходило в упадок. В апреле 2018 года здание и ресторан при нём были выставлены на аукцион со стартовой ценой в 18,2 млрд сумов. 

Согласно описанию лота, в здании Matbuot uyi 380 комнат. Общая площадь участка — 0,8 га, площадь застройки — 0,277 га. Общая площадь здания — 9,8 тыс. кв. м, из них полезная площадь составляет 8,1 тыс. кв. м.

Газетный корпус

Во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 27 июня 2022 года № ПП-294 «О мерах по поддержке средств массовой информации и развитию сферы журналистики» премьер-министром страны А. Ариповым был подписан протокол №87 от 11.05.2023 г. «О реконструкции здания «Матбуот уйи», находящигося на балансе Национального информационного агентства Узбекистана».

«Определить, что в данном здании могут быть размещены редакции периодических печатных изданий без уплаты арендных платежей (за исключением платежей за коммунальные и иные оказываемые услуги)» — говорится в тексте документа.

Газетный корпус

У здания началась новая жизнь. Уже в октябре 2023 года был объявлен тендер на его реконструкцию, и в начале ноября определился победитель — компания Yangi Zamon Bino. Она получила от тендерной комиссии 60,13 балла и планирует уложиться в сметные 98,86 млрд сумов.

Работа над реконструкцией газетного корпуса началась со всестороннего его обследования. Выяснилось, что само здание в неплохом состоянии насколько это возможно для объекта, у которого не было единого хозяина и который постоянно передавался из рук в руки. А вот коммунальные системы: водоснабжение, электричество, отопление совсем плохи. Например, в здании установлено шесть лифтов советского производства, четыре из них не работают. В дальнейшем их, конечно, планируется заменить на современные бесшумные лифты.

Газетный корпус

Интересная особенность здания – два этажа под землёй и вместительное бомбоубежище на одном из них. При реконструкции решено его сохранить и в чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера использовать по прямому назначению – для защиты людей, культурных и материальных ценностей.

Газетный корпус

Б.Т. Жиренбаев

«Мы строим жилые дома разного класса, но есть у нас и разные масштабные объекты, такие как Президентская школа в Навои, гостиница «Фаровон» в Хиве и многое другое. Нам всегда интересны такие уникальные, своеобразные объекты. При Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Узбекистан есть «Электронная тендерная платформа проведения госзакупок в сфере строительства», где на подобные проекты иногда проводят тендеры. Так мы обратили внимание на этот объект, внесли все необходимые данные и выиграли тендер. Мы рады, что участвуем в реконструкции такого уникального здания, каждый такой объект — новый уникальный опыт», — отметил директор ООО Yangi Zamon Bino Б.Т. Жиренбаев.

Проект реконструкции здания уже готов. Он разработан ООО «Оригинал» и учитывает архитектуру окружающей застройки, современные тенденции в экстерьере и интерьере городских зданий. Внешняя и внутренняя отделка Дома печати будет реконструирована «с нуля» с использованием современных материалов. Большое внимание уделяется энергосберегающим технологиям: в окнах будут установлены двухкамерные стеклопакеты, на крыше — 264 солнечные панели и 21 солнечный коллектор, а кровля и наружные ограждающие конструкции будут утеплены минеральной ватой.

Газетный корпус

По проекту семиэтажное здание чуть подрастёт: восьмой этаж закроют крышей и расположат там летний медиагородок. Первые три этажа займёт Национальное информационное агентство Узбекистана (УзА), на 4–6-м этажах разместятся редакции газет «Халк сузи», «Народное слово», «Правда Востока», «Янги Узбекистон», «Нурлы Жол», «Овози тоджик». Здесь же будут общественные пространства: конференц-зал на 200 мест, интерактивная библиотека-музей, современный тренажёрный зал, а также вместительная инновационная студия площадью 376 кв. м. Во дворе бывшего газетного корпуса будут сооружены два фонтана, теневые и декоративные беседки, навесы, чтобы сотрудники могли отдохнуть. 

Газетный корпус

В целом реализация столь масштабного проекта это серьёзный вызов компании Yangi Zamon Bino. Во-первых, реконструкция должна быть выполнена в сжатые сроки: 840 дней, или 28 месяцев. Правда, компания ставит перед собой амбициозные цели и планирует завершить основные работы за 1,5 года. Во-вторых, здание должно быть органично интегрировано в окружающий ландшафт. В прежние времена бульдозеры вспахивали строительные площадки, многолетние деревья безжалостно уничтожались, а пространство максимально заливалось бетоном. Сейчас архитекторы и строители делают всё возможное для сохранения деревьев и ландшафта, чтобы строение было вписано в него, а не наоборот.

При таком ответственном подходе ко всем аспектам работы здание и вся среда вокруг него должны получить новую жизнь. Тем более отрадно, что всё это в самом центре города, рядом со сквером и театром им. Навои. Что ж, ждать осталось недолго.

Текст: