Skip to main content

Прославившийся работой в “Наполи” в 2010-х, Маурицио Сарри является главным фанатом кофе в мире футбола. И точно знает, кто варит напиток лучше всех. С ним солидарны поколения неаполитанцев, а из лучших миров нам кивает улыбающийся Диего Армандо Марадона. Кто же тот самый бариста?

Кофейная легенда Неаполя

 


Страдания по кофе

“Нас, итальянцев, очень тянет домой. Чувствуется, что чего-то не хватает”, – говорил Маурицио Сарри в большом интервью Vanity Fair в июне 2019 года. Он изнывал от лондонской хандры, к концу подходили дни работы в “Челси”. За год работы тренером “аристократов” итальянец не оправдал ожиданий владельца клуба Романа Абрамовича, несмотря на победу в Лиге Европы. Тренера тянуло домой, в Неаполь.

“Я скучаю по друзьям, по пожилым родителям, которых редко вижу. А ещё мне остро не хватает любимой итальянской кухни”, – сетовал тогда Сарри.

Кофейная легенда Неаполя

Журналисты The Sun ещё до этого выяснили, что тренер организовал поставку нужных продуктов из Италии, среди которых была моцарелла, сделанная из молока буйволиц из Казерты, городка неподалеку от Неаполя. Лишь такой сыр подходит к фирменному блюду Маурицио – спагетти с томатами и базиликом.

Ревностный ценитель аппенинской кухни, Сарри пытался как мог создать себе уголок Италии в туманном Альбионе. Одна проблема так и осталась нерешенной.

Кофейная легенда Неаполя

“Еда важнее всего на свете, но я привыкаю к здешним мясу и лососю. Но по-прежнему не могу найти, кто бы варил кофе, как Томмазо”.

Томмазо Стараче

Легендарный завхоз “Наполи”, работающий в клубе больше 45 лет, и есть тот самый герой нашего повествования. В далеком 1977 году он устроился в футбольный клуб помощником повара и впоследствии сменил несколько ролей. Он застал два чемпионства “партенопейцев” в 80-х, когда на поле царил Диего Марадона. Стараче помогал аргентинцу с экипировкой и бытом. Они подружились настолько, что на чемпионат мира 1990 года Томмазо был включен в делегацию “альбиселесте”. Когда заболел привезённый повар, Стараче подменил его на кухне – футболисты сошлись на том, что пицца была самой вкусной, что им доводилось пробовать.

Кофейная легенда Неаполя

Прошлой весной “Наполи” впервые за 33 года завоевал чемпионский титул, а Томмазо посвятил отдельные слова своему другу, покинувшему этот мир в 2020 году.

“Для меня игроки – как мои дети, они мои чемпионы. Я их очень люблю. Я скучаю по Диего каждый день. Если бы он был с нами, он бы праздновал и сходил с ума от счастья вместе с нами!”.

К слову, после смерти одного из лучших футболистов в истории местный стадион был переименован в “Диего Армандо Марадона”.

Свой главный рецепт того самого эспрессо Стараче открыл в 1989 году. С тех пор вкус кофе не менялся, его одинаково любили Гонсало Игуаин и Эдинсон Кавани, Марек Гамшик и Дрис Мертенс, Чиро Феррара и Кристиан Маджо. Известна история, когда Игуаин, перейдя в “Ювентус”, во время одной из первых тренировок спросил у новых одноклубников, когда ему принесут кофе. Говорят, он был очень удивлен, узнав, что такой традиции в “Юве” нет. Стараче в ответ потроллил аргентинца, выложив фото с новичком “Наполи” Николой Максимовичем: “К нам приехал парень, который уже в восторге от моего кофе!”.

В Турине Игуаин вернулся к мате.

Секрет прост

«Кофе – для меня это в первую очередь удовольствие. Это символ гостеприимства, после обеда его пьют, чтобы помочь пищеварению, весело провести время в компании и, вместе с те, насладиться вкусом», – объясняет Стараче.

Тогда и сейчас сеньор Томмазо пользуется старой гейзерной кофеваркой неаполитанского производства. В Италии она называется la moka, и принцип работы достаточно прост: вода закипает в нижнем резервуаре и под давлением пара поднимается в верхний, проходя по пути через ситечко с молотым кофе.

Кофейная легенда Неаполя

Однажды Кристиан Маджо вручил Стараче подарочную кофеварку: она была выкрашена в цвета “Наполи” и сигнализировала о готовности кофе мелодией итальянского гимна. Бариста поблагодарил футболиста за внимание и презент, но своим ритуалам не изменил: привычкам Стараче доверяет больше, чем моде.

Больше чем бариста

Удивителен режим неаполитанского бариста. Каждое утро Томмазо просыпается не позже восхода Солнца, проезжает 150 километров до клубной базы в Кастель-Вольтурно, и готовится к началу дня: раскладывает экипировку для игроков, утилиты для тренерского штаба и, конечно, готовит свой фирменный эспрессо. По желанию футболистов он превращает его в американо или капучино. Но большинство предпочитает именно эспрессо по аутентичному рецепту, без добавления лишних ингредиентов.

Кофейная легенда Неаполя

Для футболистов Стараче – священный хранитель тайн и традиций клуба, он является связующим звеном между прошлым и настоящим. У Томмазо более 50 тысяч подписчиков в X (ранее – Twitter) и 170 тысяч – в Instagram. Он выкладывает теплые фото с игроками и адресует клубу своей жизни слова любви и поддержки. А порой становится инсайдером: когда об этом еще не было известно, он выложил фотографию с футболкой Марека Гамшика – рекордсмена “Наполи” по числу проведённых матчей – и подписал её так: “Майка, которая больше не будет частью нашей раздевалки”. Сердца болельщиков были разбиты, все сомнения о будущем словака рассеялись.

Еще один рекордсмен – уже по числу голов за клуб – бельгиец Дрис Мертенс называл Стараче одним из своих лучших друзей и душой команды. Сарри без него тоже не мог. Во время каждой тренировки Томмазо появлялся рядом с тренером, неся в руке кофеварку и чашечку для эспрессо. Маурицио угощался, не отрываясь от процесса. На пресс-конференциях Стараче тоже был частым гостем – курить перед прессой нельзя, и Сарри компенсировал это кофе.

Кофейная легенда Неаполя

У читающего, вероятно, остался вопрос: а что же за кофе варит Томмазо? Может, секрет кроется в зернах определённой марки? Стараче верен Kimbo, который производят в Неаполе. Данный бренд известен по всему миру, поэтому представить себя бариста “Наполи” не так уж сложно, где бы вы ни находились. Достаточно гейзерной кофеварки и зёрен по вкусу.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]