Skip to main content

Каталог был бы неполон без упоминания мест, имеющих огромную историю или выраженное туристическое значение. Ташкент богат на такие локации, в этом материале будет сделан акцент лишь на нескольких, самых примечательных и важных в гастрономической топонимике. 


Besh Qozon

Плов прочно ассоциируется с Узбекистаном, а Узбекистан – с пловом. Это культовое национальное блюдо. Здесь его любят, чтят и готовят, вкладывая всю душу.

В разных городах страны готовят плов по собственным рецептам. И, приезжая в новый город, любой хозяин скажет, что у него самый вкусный плов. И доля правды в этом есть. Однако существует место по-настоящему масштабное и легендарное, мимо которого среднеазиатский «центр плова», расположенный неподалёку от телебашни. Несколько слов о последней. Это одна из самых высоких телебашен со смотровой площадкой в Центральной Азии, высота – 375 метров. Чтобы подняться и насладиться Ташкентом с высоты птичьего полета, необходимо иметь при себе паспорт и деньги для получения входного билета. Вы сможете познакомиться с экспозицией, посвящённой истории и строительству телебашни, подняться на скоростном лифте на смотровую площадку, откуда открывается восхитительный вид на город, а также заглянуть в ресторан «Коинот» с вращающимся полом.

Возвращаемся к Besh Qozon. «Центр плова» примечателен тем, что любой гость имеет возможность вживую созерцать процесс приготовления блюда. Здесь можно абсолютно спокойно заглянуть на кухню и понаблюдать за магией кулинарного искусства. Обязательно зайдите, и вы поразитесь объёмам казанов. Столько плова вы гарантированно нигде ещё не видели!

Легенды Ташкента

Процесс приготовления выглядит так. В самом начале дровами затапливаются огромные печи. Подготавливается мясо, делаются замеры ингредиентов. В сильно разогретый казан наливают растительное масло или вытапливают курдючный жир. Хлопковое масло нужно перекалить, чтобы ушла горечь.

Магия начинается, можно начинать готовить зирвак. Мясо обжаривают до румяной корочки, поочередно закладывают лук, морковь, специи. Убавляют огонь. Чем дольше будет томление, тем вкуснее получится плов. Готовность зирвака определяют по появлению на поверхности пленки жира. Потом засыпают сверху рис и разравнивают. Аккуратно, чтобы не образовывались углубления, заливают водой – жидкость должна покрыть рис на одну фалангу пальца. Добавив воду, усиливают пламя, чтобы добиться бурного кипения, которое способствует поглощению рисом влаги. В правильном плове зёрна риса мягкие, но не слипаются. Плов во время приготовления накрывают огромными тазами. Периодически их приподнимают и наблюдают за степенью готовности блюда.

Готовность плова определяется ударом выпуклой стороной шумовки по поверхности плова. Если звук глухой, то блюдо можно снимать с огня и дать ему настояться ещё некоторое время.

В «Центре» готовят три вида плова: ташкентский, чайханский и особый. Цена одной порции составляет 36 тыс. сумов. К плову можно добавить казы, перепелиные яйца, долму. Из салатов Besh Qozon предлагает «Аччик-чучук», ассорти из маринованных овощей и чимчи. Финальным аккордом к вкуснейшему обеду станут тандырная лепёшка и чай.

В Besh Qozon можно поесть как в самом кафе, так и заказать плов навынос. Расплачиваться нужно самостоятельно. Официант оставляет чек, с которым после трапезы нужно подойти к кассам и оплатить – всё построено на полном доверии.

Это место чтится как местными, так и туристами. Плов здесь восхитительный по вкусу, возникает ощущение, что готовили только для тебя – со всей душой и сердцем. Отточенные до автоматизма действия команды ошпозов (так называют в Узбекистане плововаров) справедливо определили Besh Qozon в топе самых вкусных мест не только Ташкента, но и всей республики. Настоящая достопримечательность, с которой необходимо ознакомиться каждому.

«Уголок» 

Сколько бы новых и дорогих ресторанов ни открывалось, иногда да захочется прийти в «то самое место», где проведённое время отзывается приятными воспоминаниями. Одним из таких заведений является кафе «Уголок», которое работает более 60 лет.

В советские годы, когда общепит не был особо развит, «Уголок» был легендарной точкой притяжения гурманов: здесь готовили вкусных цыплят табака. А попробовать их считалось хорошим тоном. Сюда, прогуливая пары в университете, сбегала беззаботная молодёжь, здесь находили друг друга будущие супруги, а местные жители приглашали иностранных гостей.

Несмотря на прогресс в гастрономии, «Уголок» до сих пор пользуется бешеной популярностью. И заезжают сюда не только ностальгирующие ташкентцы, но и гламурная элита, знакомящая своих детей с «другой» кухней.

Легенды Ташкента

Заведение находится на сквере, рядом с музеем истории Темуридов. На первом этаже здания расположено кафе буфетного типа, а на втором, вход куда ведёт с улицы, – ресторан, похожий на кабачок.

Каждая деталь здесь вызывает ностальгию. По вечерам играют современные песни и хиты 10-летней давности, а на импровизированном танцполе отплясывают молодёжь и гости постарше. Помимо основного зала, где расположиться можно на мягких диванчиках под светомузыку, есть небольшой зал с ярким светом. Он подойдёт для тех, кто любит пообщаться и кто зашёл поужинать в семейном кругу. В обоих залах столы сервированы скатертями, тарелками и столовыми приборами.

В ресторане очень богатое меню, в котором представлены салаты на любой вкус, блюда с креветками, из баранины, рыбы, курицы, а также мясные стейки. Помимо этого, есть десерты и коктейли.

Для полного погружения в былые времена вместе со знаменитым цыплёнком рекомендуется заказать «Оливье», «Селёдку под шубой» и мясной салат.

Мороженое на «Ганге»

Выражение «живу на Ганге» для ташкентцев имеет понятный смысл. В 1981 году в квартале Ц14 на нижних этажах нового девятиэтажного жилого дома был открыт фирменный магазин «Таштекстильшвейторга» по продаже изделий художественных промыслов Индии и тканей отечественного производства. Магазин был назван «Ганга» в честь великой реки Ганг и стал известным среди жителей и гостей столицы. Священная река принесла в Ташкент индийскую одежду, вышивку, украшения, знаменитые кожаные сумки со слонами, латунные вазы, ароматические палочки, разные благовония и сувениры. Товары из этого магазина в советские времена считались дефицитными и люксовыми.

Легенды Ташкента

Те времена уже прошли, магазина не стало. Теперь напротив бывшего магазина, в скверике с молодыми берёзками, под вывеской Ganga продают мороженое. В городе, наверное, не осталось людей, которые не пробовали легендарное фрезерное мороженое «на Ганге». Всё то же на вкус, много лет оно собирает на площади вокруг себя толпы людей. Очередь за мороженым в жаркий день может быть нескончаемой и достигать сотни человек. На выбор, как обычно, два вкуса – «малина/абрикос» и «шоколад». Мороженое быстро тает, поэтому следует ловко поглощать лакомство, дабы не запачкаться.

«Обжорные ряды» на Чорсу

Гастрономические ряды на базаре Чорсу – ещё один важный гастрономический сюжет о Ташкенте. Ощущение старогородской жизни создают местные повара, многие из которых работают здесь не первое десятилетие, не в первом поколении.

Вход на гастрономические ряды, известные среди ташкентцев и туристов как «обжорные», окутан шашлычным туманом. Жизнь здесь кипит бурно, как казаны, бесконечно что-то шкварчит и жарится, а запахи, витающие в воздухе, просто окутывают с первых шагов. Фактически это главный базарный стритфуд Ташкента, где можно отведать любое блюдо национальной кухни Узбекистана.

Легенды Ташкента

Место нельзя назвать роскошным. По обе стороны кулинарного рынка натянут выцветший на южном солнце баннер с изображением ёлок на фоне плывущих по голубому небу облаков, который мелькает на фотографиях о жизни базара так часто, что стал таким же узнаваемым, как и синие купола самого Чорсу. Обедающие в гастрономических рядах сидят за общими столами на стульях, которые, кажется, ещё помнят советские годы или перестройку. На сиденьях лежат прохудившиеся курпачи. По своей жёсткости они не уступают мебели. Неприглядность рядов – качество внешнее и малозначительное, по сравнению со старогородским очарованием. Хранителей этой атмосферы можно встретить на каждом шагу. Они стоят за прилавками и у казанов. Чорсу – это не просто  легендарный азиатский базар. Это другой мир, впечатления от которого гарантированы.

Легенды Ташкента

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]