Skip to main content

Согласно Закону, с 24 мая 2024 года в стране полностью запрещается оборот бестабачного снюса

24 мая 2023 года президент Шавкат Мирзиёев подписал новую редакцию Закона Республики Узбекистан «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции», согласно которому с 24 мая 2024 года в стране полностью запрещается оборот бестабачного снюса.


Снюс — вид некурительного табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней губой и десной. Никотин поступает в кровь человека через слизистую оболочку. Такой способ употребления табака появился в Швеции в середине XVII века.

Никотиновый пэк (никпэк) — вид некурительного бестабачного изделия, предназначенный для потребления путём закладывания под верхнюю губу. Изготовлен из растительных волокон, пропитанных экстрактом синтетического никотина. Для простоты потребители называют снюсами и никпэки без табака.

Эту меру без преувеличения можно назвать эпидемиологической: популярность никотиновых пэков, особенно среди молодёжи, с момента их появления в 2019 году и в течение последних пяти лет росла пугающими темпами. При этом идентификация потребителя снюса затруднена: его, в отличие от курильщика, не выдаёт запах — он не пахнет. Употреблять такой никотин можно на улице, в самолёте, музее, поликлинике, школе, дома — везде.

Отсутствие социальных ограничений, запаха и каких-либо специальных «ритуалов» делают снюс опасным соблазном, и у человека формируется такая тяжёлая никотиновая зависимость, от которой даже у самого злостного курильщика фибры лёгких задрожат.

Тихий убийца: Как Узбекистан борется с эпидемией снюса

ОСТОРОЖНО, ДЕТИ: СНЮС!

Потребитель никотинового снюса за один сеанс рассасывания получает оглушительную дозу никотина. Для сравнения: в ходе выкуривания одной крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,0 мг, и процесс курения занимает не более 3–5 минут, в то время как при употреблении снюса содержание никотина доходит до 20 мг в одном изделии. Образно говоря, такой дозой можно убить не только лошадь, а целый табун.

В одной «шайбе» снюса (название вошло в обиход из-за характерного внешнего вида упаковки) содержится никотина, как в трёх пачках красного Marlboro. И это самое скромное сравнение. Отдельные производители предлагают крепкие линейки для прожжённых любителей с высоким уровнем толерантности к никотину. Смертельная доза вещества для человека массой тела от 46 до 60 кг — 1 мг на 1 кг веса. Поэтому ребёнок или подросток, взяв в рот хотя бы один пакетик снюса, с немалой долей вероятности попадёт в реанимацию или погибнет.

И всё это — в маленькой стильной упаковке, завлекающей вкусами клубники, ванили, шоколада, мяты, мороженого, колы, тропических фруктов, ягод и др. Из-за незаметного способа употребления и не вызывающей подозрения упаковки родители на протяжении длительного времени могут не знать о зависимости ребёнка, а даже если и обнаружат «шайбу», то обратят на неё едва ли больше внимания, чем на пачку леденцов или жвачки.

На практике продавцы зачастую не утруждают себя даже соблюдением формального запрета на продажу продукции лицам младше 18 лет. Из-за этого в СМИ всё чаще появляются сообщения об отравлении пэками в школах.

УДОВОЛЬСТВИЕ В КРЕДИТ

Впрочем, не застрахованы и взрослые: подобно коронавирусу, снюс способен «бить» по уязвимым местам в организме человека — например, обострять сердечно-сосудистые заболевания, усугублять проблемы с желудочно-кишечным трактом, а ещё — сделать «просто расслабляющегося» постоянным пациентом стоматолога и челюстно-лицевого хирурга.


Тихий убийца: Как Узбекистан борется с эпидемией снюса

Шухрат Шукуров, главный консультант по борьбе с курением Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

«Отравление никотином может привести к тошноте, рвоте, диарее, повышенному слюноотделению, проблемам с дыханием и судорогам. Всемирной организацией здравоохранения доказано, что никотин обладает сильным наркотическим действием и вызывает психическую и физическую зависимость. Этот риск даже выше риска развития зависимости от кокаина, героина, алкоголя и каннабиса».


Согласно исследованию American Cancer Society, употребление снюса в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой оболочки рта. Она постоянно подвергается раздражению и ороговению, клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Такое состояние слизистой является предраковым.

В снюсе выявляется до 28 канцерогенов, самые опасные из которых — никель, нитрозамины. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щёк, дёсен и внутренней поверхности губ по некоторым оценкам в сорок (!) раз.

Приём сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением, и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые оболочки желудка и кишечника постоянно подвергаются раздражению, воспаляются, на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышает вероятность развития рака органов ЖКТ.

Такой может стать цена за эффект расслабления в несколько минут, которое чувствуют потребители снюса.


С этим мнением не соглашается компания British American Tobacco ведущий поставщик никотиновых пэков в Узбекистане:

«BAT стремится предоставлять потребителям безопасную продукцию. Мы знаем, что обычные сигареты являются серьёзной угрозой для здоровья, и призываем тех, кто уже курит, полностью перейти на бездымные альтернативы.

Мы наблюдаем, как программа по снижению вреда табака успешно работает в различных странах, например в Швеции, где уровень курения составляет всего 5,6%. Никотиновые пакетики продаются в различных странах мира. Регулирующие органы по всему миру признают, что никотиновые пэки менее вредны, чем табачные изделия.

Как и многие другие компании, BAT поддерживает инициативы по снижению вреда табака. Мы считаем, что запрет альтернативных продуктов, таких как никотиновые пакетики, не является эффективным способом борьбы с вредом курения. Наш приоритет — вести диалог на основе фактов и научных данных. Никотиновые пэки нельзя считать снюсом: в них нет табака, продуктов горения и смол».


ПРОБЛЕМА АНТИПРОПАГАНДЫ

Между тем употребление снюса для многих является не пагубной привычкой, которой надо стесняться, а поводом для бравады. На просторах YouTube можно найти немало зарубежных блогеров, на потеху публике они подвергают себя «челленджам» с запихиванием в рот всего содержимого банки, делают обзоры различных «брендов», подчеркивают их плюсы и минусы — в общем, всячески популяризируют их употребление как альтернативу курению. Проблема антипропаганды и отсутствия общественного порицания данного явления в западном мире существует уже давно.


Тихий убийца: Как Узбекистан борется с эпидемией снюса

Исраил Мадримов, чемпион мира по боксу

«Я всегда негативно относился к продуктам, от которых организму только вред. Людям, столкнувшимся с проблемой никотиновой зависимости, я желаю собрать волю в кулак и суметь отказаться от вредных привычек. Понимаю, что это сложно, но важно быть сильным психологически, формировать вокруг себя правильный круг людей — тогда всё получится. 

Конечно, я поддерживаю меры государства, ведь это забота о здоровье нации, формирование правильных акцентов для молодого поколения. Наш президент уделяет большое внимание этому вопросу, в стране создаются все условия для занятий спортом. Когда человек занимается физической культурой регулярно, он дисциплинирован и ему просто неинтересно тратить время на что-то вредное. 

Личность, приоритеты и привычки формируются с самого детства. Поэтому родителям я особенно советую не оставлять своего ребёнка без внимания, следить за тем, что он делает, какая компания его окружает. Необходимо постоянно общаться, наставлять и давать правильные советы».


Бросить снюс сложнее, чем сигареты, так как человек подвержен влиянию больших доз никотина, и эта форма зависимости, наряду с тяжёлыми наркотиками, является одной из самых непобедимых. Расстаться с ней поможет только специальное длительная никотинзаместительная и психотерапия. Безусловно, помощником в борьбе станет сила воли человека, а отсутствие внешних триггеров в этом нелёгком деле только поможет.

Ограничения, которые вступают в силу 24 мая 2024 года, призваны справиться с проблемой употребления снюса в Узбекистане. Компаниям-продавцам потеря рынка, оборот которого составляет десятки миллионов долларов, не добавит настроения, но для государства главным приоритетом всегда остаётся здоровье нации и сохранение генофонда. Потому появление такого закона было необходимым, а его неукоснительное исполнение будет обязательным.

Гражданам, приобретшим вредную привычку, не оставят выбора — им придётся от неё отказаться. И здесь самым неправильным путём будет переход на сигареты. Искренне надеемся, что лето никотинозависимые начнут с новой целью — выбрать здоровый образ жизни и научиться справляться со стрессом с помощью ясного, трезвого, а значит, сильного ума.

Тихий убийца: Как Узбекистан борется с эпидемией снюса