Skip to main content

Шесть узбекских стронгменов отбуксировали 13-тонный самолёт на 100 метров за 46,7 секунды.

На сайте Guinness World Records опубликованы данные мирового рекорда, установленного 15 мая 2024 года в Международном аэропорту Ташкента. Тогда в присутствии комиссара Книги рекордов Гиннесса г-жи Мбали Масечаба Нкоси команда Федерации бодибилдинга и фитнеса Узбекистана отбуксировала лайнер компании Silk Avia ATR 72-600 весом 13 500 кг на дистанцию 100 метров всего за 46,7 секунды.

Установлен первый в Узбекистане спортивный рекорд Гиннесса в исполнении отечественных атлетов

Комментируя событие, президент Федерации бодибилдинга и фитнеса Тимур Сабиров сказал:

«Это достижение – в первую очередь заслуга бренда 7SABER, чью поддержку наша команда ощущала на протяжении всех этапов подготовки. Вообще мало где в мире представители бизнес-структур так болеют за спорт и честь флага. Ту помощь, которая была нам оказана со стороны Orient Group, The Burger, Uzbekistan Airports, Silk Avia и в целом Национальной авиакомпании, трудно переоценить. Ясно, что без них рекорд Гиннесса был бы невозможен. При этом я хотел бы отдельно подчеркнуть поистине выдающийся результат наших стронгменов: 46,7 секунды – невероятный показатель. Все эксперты, которые присутствовали в аэропорту 15 мая, в один голос утверждают, что этот рекорд будет жить долго: превзойти его будет, мягко говоря, очень непросто».

Установлен первый в Узбекистане спортивный рекорд Гиннесса в исполнении отечественных атлетов

Особо отметим, что рекорд был поставлен с первой же попытки. Изначальным условием Guinness World Records было требование уложиться в 60 секунд. На предварительных тренировках атлеты демонстрировали различные результаты, однако 46,7 секунды, продемонстрированные 15 мая, стали лучшим итогом.

Установлен первый в Узбекистане спортивный рекорд Гиннесса в исполнении отечественных атлетов

Генеральный директор 7SABER Ораз Абдуразаков отметил:

«Впервые идея рекорда Гиннесса зародилась во время Чемпионата мира по бодибилдингу в Ташкенте ещё в 2021 году. Тогда наши атлеты собрали богатый урожай медалей, а миллионы людей по всей стране поняли, насколько это зрелищный спорт. Однако на тот момент развитие малой авиации не позволяло осуществить данный проект на высоком уровне. К нынешнему году всё изменилось: в Узбекистане появилось сразу несколько авиакомпаний, некоторые из которых эксплуатировали небольшие авиалайнеры. Увидев самолет Silk Avia с яркой ливреей в стиле хан-атлас, мы поняли, что этот лайнер создан для рекорда. Так оно в итоге и вышло».

Команда атлетов-рекордсменов: Бекзод Худойкулов, Шерзодбек Гайназаров, Фарход Дадамухамедов, Умид Хусанов, Бахшулла Сайфуллаев и Аброрбек Фозилов.

Текст:
Фото: