Skip to main content

Как происходит наращивание партнёрства Узбекистана и Международной исламской торгово-финансовой корпорации

В марте 2024 года в Ташкенте прошло заседание Арабской координационной группы, в нём приняла участие делегация Международной исламской торгово-финансовой корпорации (ITFC). В рамках визита между министерствами Узбекистана и ITFC подписаны соглашения на общую сумму $715 млн. О деятельности ITFC и сотрудничестве с нашей страной мы поговорили с главным исполнительным директором организации Хани Салем Сонболом.

  • Как Вы представляете роль ITFC в содействии экономическому росту и развитию Узбекистана?

ITFC является подразделением группы IDB (Исламский банк развития) и уже несколько лет сотрудничает с Узбекистаном. За это время нам удалось реализовать множество успешных программ. Мы считаем, что исламское торговое финансирование действительно важно для развития Узбекистана. У нас есть множество продуктов, которые могут поддержать любой процесс развития и помочь достичь поставленных целей.

Однако мы концентрируемся не только на финансировании, но и на других программах по наращиванию потенциала и поддержке различных секторов экономики. Мы много работали с правительством Узбекистана, а также с финансовыми организациями частного сектора страны и успешно выполнили подписанное ранее пятилетнее рамочное соглашение.

  • Какие конкретные инициативы Вы рассматриваете для расширения торговых и инвестиционных возможностей?

К настоящему времени мы осуществили в Узбекистане операции на сумму более $750 млн в различных секторах экономики, а также реализовали множество программ по наращиванию потенциала страны. ITFC ведёт активную деятельность, и мы, благодаря новым рамочным соглашениям, которые я подписал с представителями министерств Узбекистана во время этого визита, сможем диверсифицировать портфель, чтобы он включал в себя ещё больше секторов экономики.

ITFC уникальна большим разнообразием продуктов, которые мы можем предоставить странам — членам организации. В последние годы ITFC становится стратегическим партнёром стран Центральной Азии.

Вот почему мы разработали очень важную программу, призванную поддержать страны в развитии торговли, а также в увеличении инвестиций в страны СНГ. Надеемся, что она будет запущена во время предстоящего третьего Ташкентского международного инвестиционного форума (TIIF-III) 2 мая 2024 года.

  • Учитывая разнообразный ландшафт Узбекистана, в том числе его ориентацию на сельское хозяйство, как ITFC планирует адаптировать свою поддержку для удовлетворения конкретных потребностей этой отрасли?

Да, сельскохозяйственный сектор — это для нас основной приоритет. Сейчас сельское хозяйство во главе глобальной повестки, так как составляет почти 60% ВВП многих стран-членов. Среди проблем, с которыми они сталкиваются, — изменение климата и его воздействие на сельскохозяйственный сектор.

Поэтому мы должны уделить приоритетное внимание поддержке фермеров и обеспечению в странах продовольственной безопасности, а также реализации новых проектов по улучшению этого важного для Узбекистана сектора. Мы поддерживаем фермеров в наращивании потенциала и повышении урожайности земель.

  • Сельское хозяйство всегда будет очень важным сектором для страны, а как насчёт других? Сосредоточивается ли ITFC на чём-то ещё?

Да, конечно, у нас большой опыт в финансировании энергетического сектора и в наращивании его потенциала. Теперь, учитывая новую, я бы сказал, глобальную повестку, мы концентрируемся на сфере возобновляемых источников энергии.

Мы также уделяем особое внимание малому и среднему предпринимательству (МСП), которые составляют большой процент в любой экономической структуре стран-членов. У нас есть много программ по поддержке МСП и помощи им в экспорте. А во время пандемии COVID-19 ITFC уделяла особое внимание сектору здравоохранения. Мы оказывали поддержку странам-членам, обмениваясь опытом и знаниями.

  • В целом как бы Вы оценили деловой и инвестиционный климат в Узбекистане?

Впервые я посетил Узбекистан в девяностых и возвращался сюда снова из года в год. И я впечатлён ростом, который происходит в стране, особенно в последние годы. Прилагается немало усилий, чтобы принести народу Узбекистана процветание и благополучие.

Сейчас мы видим, что все отрасли развиваются, несмотря на общие глобальные проблемы. Именно это придаёт нам смелости для создания более крупного портфеля в Узбекистане. И насколько мне известно, сейчас в новом плане развития у вас более ста приоритетных задач, которые необходимо выполнить. Это весьма впечатляет. И я надеюсь, что в ближайшие годы мы будем с Узбекистаном партнёрами на этом пути.

  • Поддерживает ли ITFC женщин-предпринимателей?

Да, конечно. ITFC считает, что женщины играют очень важную роль в развитии стран — членов организации. У нас есть различные программы, фокусирующиеся на расширении прав и возможностей женщин-предпринимателей и молодёжи в странах-членах. Мы пытаемся «построить мосты» между нашими странами-членами в вопросах расширения торговли, а также увеличения инвестиций между ними. Кроме того, стараемся наращивать потенциал женщин-руководителей, знакомить их с новыми способами управления бизнесом.

Глава Международной исламской торгово-финансовой корпорации рассказал подробности соглашения с Узбекистаном на 715 млн долларов