17 C
Tashkent
Вторник, Март 31, 2020

Экспертно

Независимый и честный, квалифицированный и объективный - взгляд профессионала на общество, бизнес и культуру

3254

Как коронавирус отразился на общепите Узбекистана: мнения

С начала карантина по всей республике остановилась работа 13 858 заведений. Мы поговорили с рестораторами популярных заведений и узнали, как это на них отразилось, как кафе и рестораны справляются с кризисом и чего можно ждать дальше.
242

«Это не просто числа — это человеческие жизни»: брифинг ВОЗ в Женеве

23 марта генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус выступил на специальном брифинге, осветив глобальную проблему распространения пандемии.
6924

Первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия о коронавирусе в стране

Какова реальная ситуация с коронавирусом в стране, в каком состоянии инфицированные и готовы ли больницы и врачи к новым больным? Эти и другие, не менее важные, вопросы мы обсудили с первым заместителем директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Ботиржоном Курбановым и врачом интегративной превентивной и антивозрастной медицины Надирой Акиловой.
3861

Как карантин отразится на супермаркетах и рынках

Редакция The Mag пообщалась с представителем налогового комитета Бехзодом Мусаевым, а также с управляющим сети супермаркетов Makro Романом Сайфулиным. Мы узнали, как отразится карантин на торговых субъектах предпринимательства, есть ли основания для паники и насколько вероятна ситуация по дефициту различных продуктов питания.
1032

«Не скрывайте. Сообщите!»: социальное послание от Комитета женщин Узбекистана и ПРООН

25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В этот день Комитет женщин Узбекистана и Программа развития ООН опубликовали социальное послание на своих сайтах и страницах в социальных сетях.
888

Мировой рейтинг владения английским. Какое место занял Узбекистан?

EF Education First представила ежегодный мировой рейтинг владения английским языком. Рейтинг был составлен на основе тестирования 1.3 миллиона людей по всему миру.
2512

Что нужно знать про закон «О защите женщин от притеснения и насилия»

В начале сентября в Узбекистане вступил в силу закон «О защите женщин от притеснения и насилия». Все, что нужно знать о законе, — в нашей статье.
жестокое обращение с животными
1738

Председатель исполнительного комитета ННО Mehr va Oqibat о жестоком обращении с животными в Самарканде

В Самарканде, накануне международного музыкального фестиваля «Шарк Тароналари», произошло массовое отравление собак. Для ясности происходящего мы обратились к председателю исполнительного комитета общества защиты животных Mehr va Oqibat Тимуру Арипову, который съездил в Самарканд, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.
аутизм
3006

Как живут дети с аутизмом в Узбекистане

По оценкам ВОЗ, в мире один ребенок из 160 страдает расстройством аутистического спектра (РАС). Официально в список психических заболеваний Узбекистана аутизм был включен лишь в 2010 году. The Mag рассказывает, что такое аутизм, с какими трудностями сталкиваются дети с РАС в нашей стране, а также о том, что об этом думает врач-невролог.
1426

Рино-скульптор Нодир Ибатов: «Моя работа — не штампование»

Много ли вы знаете о том, как популярна ринопластика в пластической хирургии? Ибатов Нодир, молодой и амбициозный хирург, в эксклюзивном интервью нашей редакции поведал о самом важном: об эстетике, начале, вдохновении и 9 фактах о ринопластике.
HUMO
6198

Самостоятельные банки: в чем разница между UzCard и HUMO?

С 1 мая 2019 года у жителей Узбекистана появился выбор: перейти на новую систему HUMO с бесконтактными платежами или остаться на старой, но привычной UzCard. Есть ли разница и стоит ли переходить с одной системы на другую, разбираемся в нашей статье.
дошкольное образование
1756

Прислушайтесь к мнению своего ребенка. Дошкольное образование в Узбекистане: только факты

О том, на каком уровне находится дошкольное образование в Узбекистане, в редакции The Mag поговорили с экспертами из сферы дошкольного образования, а также составили рейтинг наиболее популярных частных детских садов столицы.
2157

Как пережить жару и защитить себя от солнца: советы врачей

Разгар чилли... По сообщениям Узгидромета, температура в эти дни на 5-7 градусов выше, чем обычно. Мы поговорили с врачами из разных областей, чтобы выяснить, чем опасно яркое летнее солнце, как себя защитить и пережить лето с наименьшими потерями.
3273

Социальные лифты: расширение среднего класса в Узбекистане

Редакция The Mag проанализировала данные Госкомстата о средних доходах узбекистанцев и экспертные данные банка Credit Suisse и составила общую картину общественного деления на классы в Узбекистане.
1752

Оружие в каждый дом: что именно одобрил Сенат?

Недавно одобрили закон «Об оружии». Люди разделились на два лагеря: некоторые считают, что давно пора бы принять закон, который бы регулировал оружейную сферу. Другие же приняли позицию «Категорически против!». О чем же все таки закон, и могут ли обычные граждане пользоваться огнестрельным оружием, разбираемся в нашей статье.
1755

Как недорого объездить весь мир: лайфхаки от travel-блогеров

Одни едут в Париж, другие — на Бали, а вы сидите и не знаете, где найти деньги на долгожданную поездку? Совместно с опытными travel-блогерами редакция The Mag раскрыла секреты, как путешествовать много и дешево.
1409

Блогеры — налогоплательщики: налог на хобби или законная мера?

12 июня на всю сеть Узбекистана прогремела новость о том, что отныне деятельность блогеров, занимающихся рекламой в социальных сетях, будет облагаться подоходным налогом. Насколько эта мера правомерна и исполнима, а также мнения блогеров и представителя Государственного налогового комитета читайте в нашей статье.
1441

Ураган и ливень в Ташкенте: как вести себя во время неустойчивой погоды

В целях предотвращения и уменьшения ущерба от последствий неустойчивой погоды редакция The Mag составила ряд рекомендаций о том, как вести себя во время ливневых дождей, грозы, града и сильных ветров.
1337

Манифест силы: что скрывает женский бодибилдинг?

Пока одни женщины как мантру проговаривают фразу о том, что их сила 一 в слабости, другие с ухмылкой покоряют разные вершины: будь то карьерная лестница или чемпионат по бодибилдингу. Редакция The Mag узнала, каково это 一 оставаться женщиной в сильном теле.
2620

Шопер со стажем: секреты и особенности профессии будущего

Кто такие шоперы? Почему эта профессия так стремительно набирает обороты и становится востребованной не только среди звезд, но и среди людей других профессий. Подробные и грамотные ответы на эти вопросы от самих шоперов читайте в статье.
6247

Интервью с ведущими хирургами и цены на 5 «горячих» пластических процедур в Ташкенте

О том, на каком уровне находится пластическая хирургия и почему за «узбекской пластикой» едут иностранцы, редакция The Mag узнала у ведущих хирургов страны.
1875

Диалог с четвертой властью: Элбек Шукуров о планах на 2019 год

15 января 2019 года в GroundZero прошла неформальная встреча замхокима Ташкента Элбека Шукурова и его команды с сотрудниками СМИ, на которой представители исполнительной власти рассказали о главных планах на 2019 год.
10961

Три страшные буквы — НДС: бояться или радоваться?

В некоторых магазинах на ценниках появились буквы НДС (налог на добавленную стоимость). Что это такое, из чего и для чего начисляется данный налог и как он может повлиять на рост цен — разбираемся вместе с экспертами.
2871

Спасать или спасаться: сложности работы в скорой помощи

«Не навреди» — гласит старейший медицинский принцип. Но что делать, если пытаются навредить тебе? The Mag попытался разобраться в причинах участившихся случаев избиения врачей скорой помощи родственниками больных.
1741

Крути педали! Как обстоят дела с велодорожками в Ташкенте

Как обстоит дело с велодорожками в центре города и на окраинах? Есть ли ошибки в создании инфраструктуры и когда на рынке будут настоящие игроки? Разбираемся вместе с The Mag.
2790

Что больше всего бесит людей в социальных сетях?

О том, что же больше всего раздражает в социальных сетях The Mag спросил у известных узбекских блогеров, автора проектов и журналистов.
10824

Яндекс.Такси: детальный разбор

Яндекс.Такси работает в Узбекистане уже полгода. О том, как все устроено и чего ждать дальше, рассказал The Mag Владимир Исаев, директор по связям с общественностью.
1142

Что нам не понадобится уже через 10 лет

Будущее не за горами. Что мы унесём в него, а что оставим лишь в своих воспоминаниях? Мир меняется, и в последнее время крайне стремительно.
2025

Осенняя хандра: биология или оправдание для лени?

Что происходит с организмом осенью и почему ничего не хочется делать? На эти вопросы попытались ответить психолог, физиолог и «пациент» с диагнозом «осенняя хандра».
11425

9-значная нумерация. Как теперь правильно звонить?

С октября Ташкент полностью перешёл на 9-значную систему нумерации телефонных номеров. Для чего это нужно? И как теперь звонить? Подробности читайте в The Mag.