24 C
Tashkent
Среда, Май 25, 2022

Ona Foundation — фонд, созданный для оказания поддержки женщинам

Ona Foundation — молодой благотворительный фонд, созданный для оказания поддержки женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Как он работает и кто может в него обратиться — редакция The Mag узнала все подробности у попечителей Мухлисы Хановой и Ширин Джанибековой, а также замдиректора Арминэ Испирян и юриста Зебо Шаисламовой.

«Все началось с истории одной женщины»

Мухлиса Ханова, член попечительского совета Ona Foundation

Мы с супругом всегда старались помогать окружающим, которые в этом нуждались. Конечно, мне очень хотелось, чтобы помощь была адресной и точно доходила до человека. Тогда и произошла встреча с Умидой Хусаиновой — благотворителем с большим стажем. Она начала делиться с нами контактами и информацией о женщинах, нуждающихся в поддержке.

Как-то в преддверии 8 марта мы поехали к молодой женщине, у которой был ребенок с ограниченными физическими возможностями. Передав ей помощь и пообщавшись, я поняла, что ей нужны не столько деньги, сколько работа и содействие для устройства детей в специализированные учреждения. История этой женщины стала толчком. Идея медленно приобретала очертания в наших с мужем головах. Мы поделились мыслями с Умидой, и она согласилась поддержать наш проект. Так, с августа 2021 года вместе реализуем поставленные задачи и бесконечно рады этому.

Ona Foundation — республиканский общественный фонд, работающий с августа 2021 года. Основная цель фонда заключается во всесторонней поддержке женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

За большими делами стоит маленькая команда

Ona Foundation — совсем молодой проект с пока небольшой командой. Штат состоит из попечительского совета, в который входят председатель Азиз Нуритдинов, Умида Хусаинова, Мухлиса Ханова, Ширин Джанибекова и Наталья Фен. Также имеется ревизионная комиссия и исполнительный орган, состоящие из 9 человек, плюс волонтеры, которые помогают как в Ташкенте, так и по всей республике.

Женщине необходим статус в обществе

Поднимая разговор о гендерном равенстве, мы должны понимать, что у нашего народа очень сильное мужское начало, обычаи, традиции и менталитет, в котором роль женщины заключалась в сохранении домашнего очага и ухода за детьми.

Нас радует, что постепенно общество развивается, и женщина перестает быть только хранительницей очага.

У нее появляется определенный статус и место в социуме. Благодаря содействию государства в вопросе по защите прав женщин, инициативным группам, а также мероприятиям, проводимыми Комиссией по гендерному равенству Узбекистана, виден существенный сдвиг положения женщины в обществе.

«Виновата сама?!»

К большому сожалению, есть мнение, что женщина «сама виновата» — якобы она является инициатором насильственных действий по отношению к себе. Занимаясь социальной помощью и содействием трудоустройству женщин и детей, наш фонд негативно относится к таким высказываниям. Женщина по природе эмоциональна и импульсивна, но поднимать руку или же проявлять действия насильственного характера к ней — неприемлемо.

В данный момент мы разрабатываем программу для помощи женщинам, которые подверглись психологическому и физическому насилию.

Она будет направлена на проведение психологичес-
кой, юридической, медицинской и социально-адаптивной работы с жертвами.

Также мы ведем работу над созданием детских комнат ONA в онкобольницах по регионам республики.

Мы хотим построить дом!

Изначально, когда родилась идея о создании фонда, конечной целью был и остается социально-реабилитационный центр — дом для женщин и детей, которые оказались в трудной ситуации. В этом доме они почувствуют себя в безопасности, получат всю необходимую помощь для реализации в социуме и обретении определенной независимости.

«С миру по нитке — так собирается помощь многим»

Ширин Джанибекова, член попечительского совета Ona Foundation

Фонд Ona Foundation финансируется за счет денежных средств, внесенных попечителями, взносов от частных лиц, организаций, банков и компаний. На сайте фонда и в социальных сетях размещены данные для пожертвования через платежные системы Payme, Apelsin и Click.

Отдельно хочу отметить, что большую роль играют благотворительные боксы, установленные в различных общественных местах, и мероприятия по сбору средств.

Мы не разделяем пожертвования и помощь на категории: крупные и не очень. Наша цель в том, чтобы каждый наш благотворитель чувствовал сопричастность к благому делу, независимо от суммы пожертвования.

Женщинам необходимо трудоустройство!

Основная помощь и поддержка, которая сейчас требуется Ona Foundation — это содействие компаний для реализации нашей инициативы, направленной на трудоустройство и раскрытие потенциала женщин в обществе.

Одними из первых, кто поддержал инициативу, стали компании AIKO и DAFNA. Они обучили и трудоустроили более 200 женщин. Однако, учитывая наши долгосрочные планы по созданию социально-реабилитационного центра, нам необходимо содействие на государственном уровне и поддержка со стороны физических и юридических лиц. Также важна регулярная помощь публичных лиц в различных сферах, специалистов, которые могли бы стать послами доброй воли, привлекать внимание общественности к фонду и содействовать сбору средств.

Масштабные мероприятия

Для сбора средств мы проводим различные мероприятия. Первым масштабным событием стал благотворительный концерт «Сезон Волшебства», который прошел в декабре 2021 года. Он был организован нашим фондом и Государственным симфоническим оркестром Узбекистана во Дворце международных форумов «Узбекистан». Партнерами концерта стали компании AIKO и DAFNA. Все вырученные от продажи билетов средства были направлены на благотворительные цели.

В будущем мы также хотим проводить различные мероприятия для сбора помощи.

Прозрачная благотворительность

В обществе есть определенное скептическое отношение к деятельности различных фондов. Это стало одной из причин, по которой наш попечитель Умида Хусаинова долгое время вела благотворительную деятельность как частную, добровольную инициативу. Она не хотела ассоциировать себя с фондом. Со временем нам объяснили, что по закону деятельность должна находиться в правовом поле, регулироваться законодательством. Тогда было принято решение организовать фонд и сделать его работу максимально открытой и прозрачной для всех.

Некоторые люди уверены, что благие дела нужно совершать молча, а любое публичное освещение — это самореклама. Мы допускаем, что подобные мысли — результат незнания и домыслов.

Доверяй, но проверяй!

Если вы сомневаетесь в честности фонда, то проверяйте.

Отчеты, переводы средств, информация о нуждающихся, контакты — все должно быть доступно рядовому человеку, который решил оказать помощь. Мы хотим, чтобы люди нам доверяли, поэтому строим всю работу в соответствии с этими требованиями. Все наши благотворители получают обратную связь с отчетом об оказанной помощи.

«Я получаю бесценный опыт, оказывая помощь женщинам»

Зебо Шаисламова, юрист Ona Foundation

Так как Ona Foundation является благотворительным фондом, в моей работе есть своя специфика, которая, например, отличает юриста общественного фонда от юриста в коммерческой или государственной структуре. В мою компетенцию входит создание большого количества документов и локальных актов, а также участие практически во всех стадиях оказания помощи женщинам: начиная от проверки данных подопечных фонда, включая сопровождение и доведение до самого конца процесса оказания собственно самой помощи, а зачастую — и мониторинг исполнения подопечными условий, на основании которых оказана помощь.

На самом деле, это очень ответственный и нетривиальный процесс. Я получаю бесценный, уникальный опыт в абсолютно не рутинной работе, что лично для меня — существенный фактор в профессиональной деятельности.

Регулярное взаимодействие с государством

Как при регистрации фонда, так и в ежедневном процессе его деятельности мы получаем необходимую консультационную помощь и поддержку со стороны Министерства юстиции Республики Узбекистан. За последние несколько лет государством проделана огромная работа по содействию тому, чтобы фонды, такие как наш, активнее регистрировались и работали во благо развития гражданского общества и государства, защиты интересов граждан нашей страны. Еще один важный фактор: на сегодняшний день приводятся в соответствие нынешним потребностям деятельности нормативно-правовые акты негосударственных некоммерческих организаций (ННО), сокращаются бюрократические барьеры, создаются новые условия для более эффективной деятельности.

Ona Foundation находится в постоянном взаимодействии с государством. К примеру, фонд участвует во встречах, организованных Министерством юстиции Республики Узбекистан.

В феврале 2022 года Ona Foundation и Министерство юстиции подписали Соглашение о социальном партнерстве, согласно которому фондом будут установлены ящики по сбору пожертвований в центрах государственных услуг по всей территории Узбекистана. Собранные денежные средства будут расходоваться на поддержку женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на операции больных детей подопечных фонда и иные цели и задачи, закрепленные в уставе.

Планы на безопасное будущее

Так как фонд действует относительно недавно, женщины, которые обращаются к нам, в большинстве случаев нуждаются в материальной помощи, в продуктах питания, в содействии улучшению условий проживания, в оплате за операции детям или в финансировании образовательных контрактов.

За юридической помощью пока не обращались. Однако в ближайшем будущем мы планируем запустить проект по защите женщин-жертв домашнего насилия. В нем я в партнерстве с адвокатскими формированиями буду оказывать всестороннюю юридическую помощь данной категории женщин. Задействованы будут все доступные с юридической точки зрения механизмы защиты жертв домашнего насилия.

Документооборот

Основные трудности в работе фонда возникают из-за документооборота. На сегодняшний день оказание благотворительной помощи занимает время. Необходимо соблюдение целого ряда условий, составление внушительного пакета документов, заблаговременное направление уведомления в регистрирующий орган и так далее. Этот вопрос также стоит на повестке Министерства юстиции, и мы надеемся, что с принятием нового Кодекса Руз о ННО объем документооборота значительно снизится.

Детальная проверка

Необходимым этапом работы Ona Foundation является проверка достоверности данных о подопечных, поскольку, к счастью, редко, среди обращающихся встречаются недобросовестные люди. Так как все денежные средства, получаемые фондом, являются целевыми, и фонд отчитывается не только перед государством, но и перед благотворителями, мы проводим очень скрупулезную и детальную проверку. У нас функционирует группа сотрудников по обработке заявок. Она в первую очередь инспектирует саму заявку, осуществляется обзвон для уточнения деталей, информации, указанной в заявке, заполнение первичной анкеты. Далее проводится проверка соответствующих документов: справок с махаллинского комитета и других учреждений, документов, подтверждающих получение пособий, сведений о включении женщины в список «Женской», «Железной» или «Молодежной тетрадей». Специалисты выезжают по адресу проживания для ознакомления с реальными условиями жизни, чтобы пообщаться с членами семьи и так далее. По итогу помощь оказывается исключительно тем, кто в ней нуждается.

«Наш фонд — опора для женщин в сложной ситуации»

Армяне Испирян, заместитель директора Ona Foundation

Концепция благотворительной помощи фонда Ona Foundation включает такие программы, как социальная поддержка женщин и детей, помощь для проведения операций и лечения женщин и детей за рубежом, образовательные гранты, сотрудничество с учреждениями.

Задача фонда — охватить как можно больше нуждающихся и не просто обеспечить их материальной поддержкой, а оказать квалифицированную помощь по запросу.

К примеру, трудоустроить женщину, помочь ей с улучшением жилищных условий, оплатить обучение и так далее. Созданные нами программы помогают правильно распределять средства, а также расширять сферу влияния и привлекать благотворителей и партнеров.

Образование превыше всего

Отдельно хотелось бы отметить образовательные гранты Ona Foundation. Мы предоставляем финансовую поддержку для обучения молодых и перспективных женщин, которые мечтают получить знания и реализовать свои таланты, но не имеют средств для оплаты обучения.

Девушки, которые активно участвуют в различных конкурсах и научных проектах, оставшиеся без попечения родителей или девушки с инвалидностью, могут рассчитывать на поддержку фонда, а также на получение образовательных грантов по программам бакалавриата и магистратуры.

Наша задача — улучшить жизнь нуждающихся женщин

Большая часть заявок — это, конечно, запросы о медицинской помощи женщинам и детям, которые относятся к уязвимым слоям населения. Мы помогаем им путем оплаты медикаментов, предметов медицинского назначения и медицинских услуг как на территории нашей страны, так и за ее пределами.

Кроме социальной помощи нашей основной стратегией является оказание помощи в трудоустройстве. Нам важно создать для женщины условия, в которых она сможет освоить новую профессию, получить работу и стабильный доход для обеспечения личных нужд и потребностей детей.

Фонд помогает всем!

В фонд Ona Foundation может обратиться любая женщина, которая столкнулась с жизненными трудностями. На сегодняшний день заявки поступают через представителей фонда (это члены попечительского совета и волонтеры) и социальные сети. На данный момент мы работаем над запуском колл-центра, что позволит женщинам обращаться напрямую.

В Ona Foundation существует определенный порядок обращения. Создана ответственная группа по обработке заявок. После принятия заявки ответственные лица связываются с заявителем по предоставленным контактам и уже общаются напрямую с ним, уточняют всю ситуацию. Группу по обработке заявок в фонде возглавляет Нилуфар Миралиева, которая проделывает огромную работу по обучению ответственных лиц в своей команде: они должны уметь расположить женщину к доверительной беседе. Ведь женщины, которые оказались в трудной ситуации, переживают бурю эмоций — обиду, страх, разочарование, — и порой выглядят совсем растерянными. Для начала мы просто даем понять, что мы рядом, не нужно отчаиваться, вместе справимся со всем. Далее внутренняя комиссия определяет и выносит решение по поступившей заявке согласно установленным внутренним критериям.

Индивидуальный подход к  каждой женщине

Оказывая помощь женщинам, мы сталкиваемся с тем, что им очень сложно делиться проблемами, болью. Особенно это прослеживается в регионах. Работая с такими ситуациями, мы стараемся найти индивидуальный подход к каждой женщине, показать, что в мире есть масса людей, готовых откликнуться на помощь. Женщина должна знать, что она не одна, что она может рассчитывать на защиту и поддержку от совершенно незнакомых людей. Именно это знание и чувство, что тебя морально поддерживают, не дают совершить роковые ошибки. Фонд дает ресурсы для выхода из кризиса, чтобы женщины могли начать безопасную и самостоятельную жизнь.


Адрес: г.Ташкент Юнусабадский район, ул. Козиторнов — 50
Телефон: +998 (88) 133-27-77
Telegram: Ona Foundation

Автор: Наталья Цыкалова
Фотограф: Акмаль Саидов
Локация: Ресторан Tezaurus