В новом спецпроекте редакция The Mag отправляет вас в неизведанное лето: 14 уголков мира, где вы еще не были. Скорее всего, вы не бросите сейчас же все дела и не отправитесь в путешествие по захватывающим и непростым маршрутам. Но вы будете знать, что такие места существуют, их можно посетить, и да, все они находятся на нашей планете.


Фьордленд

вокруг света за одно лето

Национальный парк Фьордленд является самым большим из 14 национальных парков Новой Зеландии. Парк богат прекрасными пейзажами — снежными пиками гор и ослепляющими фьордами, которые тянутся к многочисленным озерам и долинам.

Именно здесь находятся самые старые скалы в Новой Зеландии, состоящие из твердых метаморфических пород. Область расположена рядом с Альпами, где встречаются две пластины земной коры. Они периодически сворачивались, сталкивались, вздымались и опускались множество раз — волшебно, не правда ли?

Здесь обитает множество диких, редких и привезенных животных. Сатерленд, самый высокий водопад в мире, тоже находится именно в Фьордленде. Однако, несмотря на свою вековую историю, официально парк был основан лишь в 1952 году и сегодня покрывает 1.2 миллиона гектаров.


Бурано

вокруг света за одно лето

Взрыв на фабрике красок — так невольно хочется назвать этот яркий уголок планеты. Маленький остров находится в 40 минутах езды от Венеции, а добраться туда можно на вапоретто, небольшом кораблике.

Бурано — это истинное чудо в венецианском стиле, которое славится своим производством кружева. Здесь можно посетить местные ресторанчики, церкви и закупиться известными кружевными изделиями. Поток туристов тут нескончаемый, а вот населения мало — около 3 000 человек. Смелое буйство красок и лаконичность строений радуют глаз, и все это — благодаря необычному закону: местные власти выдают разрешение на покраску дома только в определенный цвет, который нужно обновлять раз в полгода.

Острову пророчат довольно мрачное будущее: из-за отсутствия должной инфраструктуры многие его покидают и, возможно, в скором времени это место станет лишь «мишенью» для туристов.


Пустыня Намибии

вокруг света за одно лето

Намиб — прибрежная пустыня в юго-западной части Африки. С языка нама название пустыни переводится «Место, где ничего нет». Но это не совсем так. Да, Намиб — чрезвычайно сухая, практически необитаемая и, более того, считается самой древней пустыней в мире: пустынные или полупустынные условия существуют здесь беспрерывно уже на протяжении 80 миллионов лет. То есть, пустыня образовалась еще во времена динозавров!

А вот ее береговые линии не так скверны: они привлекают морских птиц, тюленей и даже пингвинов, которые, несмотря на африканскую жару, гнездятся на пустынных берегах и прибрежных островах. За столько лет и местные животные сумели эволюционировать как в биологическом строении, так и в поведении, и приспособиться к пустынной жаре и засухе.

Гряды песчаных дюн тянутся параллельно побережью с севера-северо-запада на юг-юго-восток; отдельные дюны имеют длину от 10 до 20 километров и от 60 до 240 метров высоты, среди них — так называемая «Дюна 7» высотой 383 метра, которая считается высочайшей дюной в мире и может смело покрыть здание примерно в 100 этажей.


Пещера Шондонг

вокруг света за одно лето

Шондонг находится в сердце Вьетнама и является самой крупной пещерой в мире. Несмотря на такой достойный статус, о пещере местные жители узнали только в 1991 году, а весь мир — всего 10 лет назад! Сейчас этап исследований подземных ходов лишь на начальной стадии. По последним полученным данным объем пещеры достигает 38.5 млн. кв. м — здесь вполне может поместиться здание в 40 этажей. Внутри было обнаружено около 150 залов, некоторые из них достигают 200 метров в высоту и 150 метров в ширину. Представляете размеры?

Возникла пещера около 5 миллионов лет назад в результате долгого разрушения известняковой породы водными потоками. Однако узреть старинные красоты не так-то просто: 4-дневный тур стоит порядка                                                                   3 000 долларов и требует хорошей атлетической подготовки. Зато на территории пещеры вам разрешат ставить палатки и даже жечь костры!


Тувалу

вокруг света за одно лето

Это небольшое государство находится между Австралией и Гавайями, и вплоть до 19 века его острова были изолированы от остального мира. В те времена острова Тувалу не вызывали особого интереса среди мореплавателей по причине удаленности от морских путей и недостатка ресурсов.

Но благодаря современным технологиям государство Тувалу в один день прилично разбогатело. В конце прошлого века началось распространение интернета и присваивание доменных имен, и Тувалу получило самое дорогое доменное имя — .tv. Многие компании и частные предприниматели, связанные с телевидением, естественно, этим заинтересовались. В 2000 году государство продало домен на 12 лет за 50 миллионов долларов, а по истечении срока сдало его в управление за несколько миллионов в год.

Такой внезапный доход дал Тувалу возможность не только обрести экономическую независимость, но также стать членом ООН всего за 20 000 долларов в год. Полученные средства направляются на все нужды острова, однако Тувалу медленно погружается в океан в связи с повышением уровня воды. В любом случае, если богатый остров уйдет под воду, доменное имя останется — как и само государство, просто без физической территории.


Белая Пустыня

вокруг света за одно лето

Это настоящее природное чудо мира, находящееся в самом центре долины Тулароза в американском штате Нью-Мексико. В свое время индейцы апачи прозвали пустыню «фарфоровой»: наличие белоснежных, словно сугробы снега, холмов и барханов полностью оправдывает ее прозвище.

На самом же деле белый песок состоит из мелких гипсовых кристаллов, которые растворяются при контакте с водой — вот ее-то здесь и нет. Только редкие ливни периодически смывают с окружающих гор гипс, который затем оседает на поверхности пустыни в виде белых песчинок. И чем чаще это происходит, тем прекраснее становится фарфоровая пустыня. Гипсовый песок отлично отражает лучи солнца, поэтому вы можете смело пройтись по белесым дюнам босиком даже в самую жару.

Своим происхождением пустыня обязана морю, которое существовало здесь около 100 миллионов лет назад. Знойные лучи постепенно осушали его, образуя лагуны, в результате чего в осадок начал постепенно выпадать селенит. Так он заменил некогда существующую водную гладь и покрыл землю белой разновидностью гипса. Флора и фауна здесь бедна, как нигде: лишь изредка в пустыне можно увидеть единичные растения и мелких ящериц.


Голубые пруды

вокруг света за одно лето

Голубые поля — так прозвали это место после обнародования фотографий, сделанных шотландским фотографом. Пруды находятся на западе Австралии и выглядят более чем нереально: они словно красивая фантазия некоего художника, создавшего акварельную картину с абстрактными узорами. К сожалению, пруды не являются произведением природы, которому много миллионов лет. Это искусственные соляные озера, созданные руками человека для сбора урожая соли.


Папуа— Новая Гвинея

вокруг света за одно лето

Название «Папуа» происходит от малайского слова «папува», что в переводе означает «курчавый» (по другой версии от «оранг папуа» — «курчавый черноголовый человек»). Такое название острову Новая Гвинея дал португальский мореплаватель в 1526 году, отметив форму волос местных жителей.

Чьим этот остров только не был за 100 лет! Он принадлежал Великобритании, после — Германии, и даже был переименован в Территорию Новой Гвинеи, подмандатной Австралии. Наконец, с 1975 года название «Папуа — Новая Гвинея» стало официальным для нового независимого государства. Папуа находится в юго-западной части Тихого океана и омывается сразу четырьмя морями, а основными его обитателями являются меланезийцы и папуасы. Открытая и неисследованная земля, безусловно, поражает своими пейзажами и многообразием флоры и фауны. Одно лишь расстраивает: здесь находят все новые и новые племена или культуры, чаще всего людоедские. Это и мешает исследованию данной территории — просто так «в гости» к ним не зайдешь.


Даллол

вокруг света за одно лето

Если вы думаете, что находитесь на Ио, спутнике Юпитера, то ошибаетесь. Инопланетные пейзажи являются частью вулкана Даллол, находящегося в Эфиопии. Такой радужный окрас вулкан приобрел благодаря калийным солям, марганцу и железу, которые постоянно вымываются на поверхность.

Сильный взрыв в 1926 году повлек за собой появление крупного озера фиолетово-желтого цвета. Даллол — единственный вулкан, который имеет кратер ниже уровня моря. Его окрестности являются одними из самых жарких мест на планете. Целые миллионы лет эволюции позволили нам любоваться невероятными, впечатляющими геологическими образованиями.


Тропа гигантов

вокруг света за одно лето

«Мостовая гигантов» является наиболее популярной достопримечательностью Северной Ирландии, а с 1986 года она внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный заповедник состоит из 40 тысяч соединенных колонн. Вид сверху напоминает соты: внешне они представляют собой выточенные шестиугольники (иногда пяти-, семи- и даже восьмиугольники).

Здесь ходят легенды о некогда живших тут великанах. А вот у ученых есть своя, более прозаичная версия — около 50-60 миллионов лет назад здесь произошло извержение вулкана, при котором раскаленная лава из базальта вырвалась на поверхность со дна когда-то существовавшей реки. Проходя через воду, потоки лавы очень быстро остывали и образовывали стержни. Однако столбы так идеально обточены, что хочется верить в существование великанов или других разумных существ, а вовсе не в природу.


Чжанцзяцзе

вокруг света за одно лето

Национальный парк в округе города Чжанцзяцзе основан в 1982 году и находится в Китае, провинции Хунань. Чжанцзяцзе является первым национальным лесным парком в стране и на 98% покрыт разнообразными растениями. Парк полон пиков-столбов значительных размеров, а самый крупный из них достигает 1 890 метров.

Погода здесь настолько прекрасна, что любое время года отлично подходит для туризма: зимой влажно, средняя температура колеб- лется на отметке в 10°С; летом достаточно прохладно, а температура не больше 20°С — отличный лечебный воздух для гипертоников. Но важнее и интереснее всего — связь парка и его гор с фильмом «Аватар». Именно эти горы стали вдохновением для создателей фильма. А самая живописная гора «Колонна Южное Небо» высотой в 1 080 метров в 2010 году была переименована в «Аватар-Аллилуйя».


Сак актун

вокруг света за одно лето

Или «Белая пещера», как ее называют на местном языке. Это целая пещерная система, находящаяся в Мексике и на 98% затопленная водой. Остальные 2% составляют сухие галереи. Протяженность Сак Актун составляет 318 километров. Ее поверхность не особа богата водоемами, но содержит большое количество подземных озер и рек, что и является причиной затопленности. Некоторые затопленные пути представляют собой настолько узкие лазы, что дайверам приходится плыть на ощупь, вслепую, и протискиваться сквозь щели. Дело это, конечно, рискованное, и поэтому не каждому водолазу удается получить разрешение на исследование данных галерей и проходов. Другой примечательной особенностью является интересная находка 10-летней давности: на глубине 60 метров команда исследователей обнаружила останки мастодонта. Позже, обнаружив дополнительные кости, ученые сделали вывод, что это была самка.


Светящийся пляж

вокруг света за одно лето

С приходом ночи некоторые пляжи Мальдивского архипелага начинают светиться миллионами неоновых точек. Выглядит это так, словно прямиком с неба сюда упали звезды и продолжают ослеплять своей красотой. Магия, скажете вы… К сожалению, никакого волшебства нет: эту сюрреалистичную картину создает результат жизнедеятельности биолюминесцентных фитопланктонов, которые начинают светиться из-за стресса. А стресс для них — это, например, контакт с бортом лодки, доской для серфинга или босыми ногами человека. Даже след от вашей ноги продолжит некоторое время гореть голубыми огоньками!

По-настоящему чарующий эффект «звездного прибоя» можно увидеть на острове Ваадху. А особые краски ему придает новолуние, когда максимальная темнота неба помогает микроорганизмам светиться еще ярче.


Пещера Вайтомо

вокруг света за одно лето

Одной из главных достопримечательностей Новой Зеландии считается пещера Вайтомо, сформированная из известняка примерно 30 миллионов лет назад. Само название с местного языка означает «Вода, текущая через провал».

Только в конце 19 века внешний мир смог узнать о пещере, и местный вождь дал согласие на ее посещение за небольшую плату. К слову, потомки вождя и по сей день получают проценты от посетителей и активно участвуют в развитии и сохранности пещеры. Поскольку Вайтомо затоплена подземными водами, добраться сюда можно на лодке или другом водном транспорте.

Особую популярность пещерной системе принесло свечение голубого цвета. Нет, это не алмазы и даже не фитопланктоны с Мальдивских пляжей — это грибные комарики. Гнезда для своих личинок они плетут из шелка, свешивая смоченные липкой жидкостью нити вниз и подсвечивая их собственным телом. Так комары привлекают насекомых. Интересно, что чем больше они хотят есть, тем ярче горят.

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии