Стресс — верный спутник практически каждого, кто живет в бетонных джунглях и каждый день выходит на тропу войны в офис. Как снизить его или избавиться вовсе — редакция The Mag собрала 5 эффективных способов.


Если вы чувствуете, что ваш пульс участился, давление резко повысилось, а к мышцам прилила кровь, то за вами гонится лев или, что вероятнее, вы стрессуете на работе. Срыв дедлайнов, непонимание среди коллег, отсутствие границ между работой и личной жизнью приводит нас к стресс-реакции, знакомой еще нашим предкам. Однако в отличие от нас, их реакция завершалась выбросом эндорфинов, когда им удавалось скрыться от хищников или побороть их. Убежать от работы и сразиться с коллегами у вас вряд ли получится. Зато можно выбрать оптимальный способ, который поможет сделать рабочие будни приятными и продуктивными.

Задействуем мышцы или дыхание!

Короткая физическая активность признана одним из лучших способов побороть стресс, так как она имитирует стресс-реакцию «борись или беги». Все что потребуется — это немного времени (от 20 до 60 минут) и любимая нагрузка. Это могут быть танцы, легкая разминка или наоборот, упражнения с весом. Если стресс застал вас прямо в офисе, где приседать и танцевать нельзя, уделите пару минут дыханию. Сделайте глубокий вдох, напрягите все тело, через 15-20 секунд выдохните, расслабьтесь и слегка потрясите конечностями.

Немного смеха и слез не повредит

Нейробиолог Софи Скотт в одной из научных лекций поделилась информацией о том, что смех — это эволюционный механизм для построения и укрепления групповых связей, а также воздействия на эмоциональное состояние. Поэтому смейтесь! Короткая шутка с коллегами, просмотр любимой комедии, общение с веселыми друзьями помогут вам расслабиться. Все благодаря особому дыханию, которое получается, когда человек смеется. Однако для результата нужен исключительно искренний смех.

Не помогает смех? Значит, пришло время поплакать. Во многих ситуациях нам приходится сохранять лицо. Но если вы чувствуете, что бессильны и вам хочется плакать — не сдерживайтесь! Слезы задействуют парасимпатическую нервную систему и помогают расслабиться. Конечно, не стоит делать это прямо на рабочем месте. Уединитесь и позвольте эмоциям выйти наружу.

Интересно!

Стрессовые слезы выводят из организма кортизол — гормон стресса. Вместо него в организме начинают вырабатываться вещества, сокращающие напряжение.

Обнимайтесь на здоровье!

Давно доказано, что объятия с близкими положительно сказываются на здоровье человека. Также они «лечат» стресс. Достаточно всего 20 секунд объятий, чтобы вернуться в привычный ритм и позабыть о повышенном давлении, пульсе и плохом настроении. Кстати, поцелуи работают быстрее — за 6 секунд.

Творчество — оружие против стресса в офисе

Речь идет о любом творческом занятии: лепка, танцы, рисование, вязание и другие. Во время занятий творчеством человек интенсивно проживает положительные эмоции. Поэтому полчаса, выделенные на любимое хобби, спасут вас от истощения нервной системы и выгорания.

Четвероногая помощь

Домашние питомцы — еще один верный способ не нервничать на работе. Доказано, что владельцы кошек, собак, попугаев и других животных меньше реагируют на стресс и негатив. Все дело в безусловной любви, которую нам транслируют братья наши меньшие.

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии