«Все подвергай сомнению» — завещал нам великий философ и математик Рене Декарт. Особенно это касается общественного мнения и слухов, которые порождают массу мифов. Поэтому все утверждения, которые человек транслирует как единственные верные и безоговорочные, всегда стоит проверять. Какими мифами окутан Узбекистан, что из этого правда, а что не совсем верно трактуется — разбираемся в нашем материале.


Миф №1:

В Узбекистане самый слабый интернет

Раз вы читаете эту статью, то какой-никакой, а доступ к мировой сети у вас есть. За отсутствие интернета в народе принято считать низкую скорость, которая действительно оставляет желать лучшего. Но грех жаловаться: еще совсем недавно скорость доступа к сети интернет была куда ниже, но все как-то умудрялись быть в режиме «онлайн».

Кстати, ирландская компания Ookla опубликовала очередной рейтинг Speedtest Global Index, составленный сервисом Speedtest.net, где содержатся данные скорости мобильного и проводного интернета в мире. Данные актуальны на конец июля 2019 года.

Итак, средняя скорость проводного интернета в нашей стране выросла с 8.58 Мбита в секунду в июле 2018 до 18.92 Мбита в секунду в июле 2019 года. Наша страна в общем рейтинге из 177 стран мира заняла 112 место. Это значит, что позитивные сдвиги все-таки есть, ведь наша страна поднялась в рейтинге на 4 позиции.

Что, увы, нельзя сказать о скорости мобильного интернета. По данным того же рейтинга Узбекистан опустился еще на четыре позиции — на 136 место. За целый год скорость мобильного интернета в нашей стране практически не изменилась.

Миф №2:

Об Узбекистане в мире мало кто знает

Еще совсем недавно это можно было считать полноценной правдой. Иностранцы с трудом могли найти Узбекистан на глобусе, а те, кто хоть что-то слышал, часто путали нас с Афганистаном или Казахстаном. Однако сегодня можно с уверенностью говорить, что это утверждение становится все дальше от истины.

Сейчас Узбекистан ведет активную работу в области развития туризма. И уже на данный момент есть немало позитивных сдвигов. Начнем с того, что в мире продвигается туристическая реклама нашей страны. Об одном из самых ярких примеров наша редакция уже рассказывала — впервые за всю историю на двух значимых матчах Английской Премьер-лиги была показана туристическая реклама Узбекистана со слоганом Life is too short not to visit Uzbekistan («Жизнь слишком коротка, чтобы не посетить Узбекистан») и Visa free for 65 countries («Не требуется виза для 65 стран»). Кстати, по поводу безвизового режима — это тоже один из значимых вкладов в туризм, который привлек внимание к стране.

А еще недавно в Ташкенте прошел Первый международный конгресс инфлюенсеров World Influencers Congress (WIC), организованный Госкомтуризма в целях увеличения туристического потока. В мероприятии приняли участие самые популярные мировые инфлюенсеры, блогеры и медийные личности.

Однако, есть и ложка дегтя. Так, буквально на днях Узбекистан привлек негатив со стороны мировой общественности ситуацией с отравлением собак в Самарканде. В частности, об этом опубликовало материал крупное мировое СМИ — BBC.

Миф №3:

Узбекистан является лидером по производству хлопка

Это один из распространенных мифов. Лидерами в отрасли мы пока не стали. Однако с уверенностью можно сказать, что по объемам добычи хлопка мы твердо стоим в первой десятке мирового рейтинга, разделяя соседство с Китаем, Индией, США, Бразилией и другими странами.

Стоит напомнить, что с 2017 года Узбекистан сокращает площади под хлопок, повышая уровень механизации сбора урожая. Соответственно, снижаются объемы экспорта. Например, за прошлый год доля хлопкового волокна в общем объеме экспорта республики сократилась вдвое.

Миф №4:

Ташкентцам стоит опасаться землетрясений

Конечно, никто не будет спорить, что Узбекистан находится в сейсмоопасной зоне. Все прекрасно помнят события 1966 года, да и периодические толчки не дают о себе надолго забыть. Однако опасения все же напрасны.

Сами здания в Узбекистане строятся с учетом сейсмических зон на соответствующей карте — жилые дома, школы и больницы. Здания, что возвели после 1966 года, выдержат любое землетрясение как минимум ближайшие лет 40-50. Иными словами, строительство ведется с учетом вероятной интенсивности толчков земли. Сам Ташкент на сейсмической карте разделен на зоны в 8 и 9 баллов.


Если эти мифы можно услышать из уст местного населения, то среди иностранцев ходят другие довольно распространенные мнения о нашей стране.

Миф №5:

Все ходят в национальной одежде

Ну, мы-то с вами знаем, что это далеко не так. Нечасто можно встретить на улице людей в национальных костюмах, если это не какой-то традиционный местный праздник. Встречаются, конечно, приверженцы стиля, отражающего национальный колорит, но большая часть населения все же предпочитает общие мировые стандарты одежды.

Миф №6:

Население состоит только из узбеков

Вторая версия этого мифа, распространенного среди стран постсоветского пространства — все русские уехали с распадом СССР. С первого дня пребывания в Узбекистане каждый приезжий понимает, что этот миф придуман на пустом месте. Узбеки, русские, корейцы, татары, армяне, немцы, казахи — перечислять можно долго, но уже по этому списку можно понять, что Узбекистан является одним из самых многонациональных государств на территории СНГ.

 

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии