С 29 октября по 12 ноября в галерее Bonum Factum прошла выставка молодых художников под метафорическим названием «8 line». Если вы не успели посетить экспозицию, в нашем материале мы делимся фотографиями и впечатлениями.


Это масштабный и амбициозный проект галереи Bonum Factum, реализация которого проводилась при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству посольства Швейцарии в Узбекистане. По словам оперативного менеджера галереи Гунеш Ходжакули, деятельность Арт-резиденции — это некая платформа, призванная способствовать росту и реализации потенциала начинающих и развивающихся артистов, которые в условиях пандемии столкнулись с рядом трудностей, а именно с отсутствием необходимого пространства для творчества в условиях самоизоляции. Центральной темой выставки стал мистицизм.

Справка

Мистицизм — это философское и богословское учение, а также особый способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме. Мистицизм всегда вызывал живой интерес как на Западе, так и на Востоке, о чем свидетельствует популярность готических романов и замечательных историй из знаменитой «Тысячи и одной ночи».

Современным примером международного интереса к данной теме явилась деятельность группы, состоящей из шести молодых художников Узбекистана. Они приняли участие в четвертой по счету сессии Арт-резиденции в Бухаре. В ходе проекта молодые художники получили возможность поработать под чутким руководством израильского куратора палестинского происхождения Саида Абу Шакра — лауреата международных премий за вклад в развитие современного искусства и основателя галереи The Umm el-Fahem Art Gallery. Галерея действует в израильском городе Ум Эль-Фаем с 1996 года и согласно версии CNN включена в список десяти лучших музеев Израиля.

Затронув тему мистицизма в живописи, молодые артисты показали, что интерес к этой теме не остался в прошлом, он присутствует и в настоящем дне. Это проявляется в многожанровости выставки, на которой были представлены как живописные работы, так и видео-арт, а также performance.

Участники выставки

Тамила Бисмахова (художник-живописец), одна из участниц проекта, представила публике пять интересных работ. Одна из них — парный профильный портрет, жанр, который был характерен для эпохи Возрождения и стал своего рода символом нового времени, открытием мира и человека. А выбор техники и интенсивных красок Тамила объясняет тем, что на нее оказало влияние яркое по колориту и где-то даже пестрое народно-прикладное творчество.

Для своего автопортрета она выбрала известную с античных времен форму тондо (от лат. tondo — круглый) — форму круга, в который вписывается работа художника. Свой выбор не самой традиционной формы для живописи она связывает с мягкостью и округлостью женственных форм и выражением самой женской сути. Изображая же себя со спины, автор оставляет позади прошлое, предлагая зрителю не всматриваться в лицо, а устремиться вслед за собой в будущее и смотреть в одном направлении.

Две другие участницы выставки, Муниса Джураева и Зилола Кахрамонова, совместно создали работу, которую они назвали «Созерцание». По признанию самих авторов, работа вобрала в себя философию суфизма и атмосферу Бухары — в ней отражаются шарм и тайны древнего города. Неслучайно этот город называли когда-то Куполом ислама на Востоке. Бухара была одним из мировых центров суфизма — мистического течения ислама. В своих многообразных мистических практиках суфизм часто переосмысливал местные доисламские традиции и в полуязыческой Центральной Азии нашел себе благодатную почву. Работа девушек — о том, как найти в себе внутреннее равновесие и научиться направлять свои мысли и действия в благодатное русло.

Мохира Мулляджанова (графический дизайнер, художник и иллюстратор), вдохновленная дружественной атмосферой преимущественно женского коллектива группы, представила, как результат своей деятельности в Арт-резиденции, видео-арт, который она назвала «Ваш голос». Героиня этого видео — девушка, собирательный образ всех людей. Автор убеждена в том, что женская энергетика носит созидательный характер, и потому именно женщина воплощает в ее работе человечество в целом.

Вывод: слушайте свой внутренний голос, свою интуицию, делайте свои ошибки. Как известно, не делает ошибок лишь тот, кто ничего не делает, не дерзает, а значит, не живет в полной мере.

Перспективы проекта

На этом творческом этапе работа Арт-резиденции в Бухаре не заканчивается, и уже в ноябре этого года планируется проведение пятой сессии, основной темой которой станет театр. Возможно, у посетителей этой выставки экспозиция вызовет неоднозначные суждения. Однако это хорошо, ведь она дает повод для дискуссий и рассуждений, а мы верим, что в споре рождается истина.

Статья подготовлена: Каринэ Багдасарова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии