С 1 по 3 ноября в Самарканде пройдет первый в нашей истории международный, благотворительный полумарафон. Это масштабный проект, направленный на привлечение внимания общественности к проблеме инклюзии, а также популяризация здорового образа жизни и развитие спортивного туризма в Узбекистане.

Редакция The Mag приводит 9 причин, ради которых стоит посетить Samarkand Half Marathon.

 


1. Проект привлечет внимание общественности к проблеме инклюзии

В ходе подготовки к полумарафону Фонд развития культуры и искусства Республики Узбекистан проведет тренинги и мониторинги в театрах, музеях и библиотеках.

Дильмурад Юсупов

докторант Института исследований проблем развития, университет Сассекса

Перед нами стоит цель — привлечь внимание общественности к этой проблеме и сделать объекты доступными для людей с инвалидностью. Общество должно стремиться к тому, чтобы люди с различными формами инвалидности могли наравне со всеми участвовать в культурной жизни, проведении досуга и отдыха.


2. Одна из самых красивых трасс в СНГ

Предусмотрены три дистанции длиной 21 км, 10 км и 2 км. На протяжении маршрута участники забега увидят все ключевые достопримечательности города — сам полумарафон начнется рядом со знаменитым ансамблем Регистан. Трасса полумарафона будет сертифицирована международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и ассоциацией международных марафонов и пробегов AIMS.


3. Культурная программа. Инклюзия на объектах культуры. Программа Музея «Гараж»

«Гараж» — музей, направленный на развитие современного искусства и культуры. Обширная программа выставочной, образовательной, научной и издательской деятельности, проводимая «Гаражом», отражает актуальные процессы в международной культуре и открывает возможности для публичного диалога.

Мадина Бадалова

начальник отдела развития образования Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры

Это первое в нашей стране благотворительное мероприятие такого масштаба. Помимо самого забега, мы планируем провести в Самарканде ряд культурных мероприятий, и главное — у нас есть большая цель. Речь идет о привлечении внимания общественности к проблеме инклюзии на объектах культуры. Наш фонд инициировал долгосрочную программу, направленную на модернизацию объектов культуры Узбекистана. Для начала мы проводим мониторинги и тренинги в учреждениях города Ташкента. Результаты этого исследования будут опубликованы в интернете и представлены в виде доклада в рамках образовательной программы полумарафона. Фонд продолжает сотрудничество с Музеем современного искусства «Гараж» — наши российские коллеги проведут воркшопы и лекции о международном опыте создания инклюзивной среды на объектах культуры.


4. Показ документального кино. Программа Beat Films Festival

«Фри Соло» (Free Solo). Лауреат премии «Оскар» за 2019 год. Фильм рассказывает о подвиге Алекса Хоннольда — первого человека, который без какой-либо помощи поднялся на вертикальную 2000-метровую гору, известную как «Эль-Капитан», расположенную в национальном парке Йосемити в США.

«Бег — это свобода» (Free to Run). Об этом мало кто помнит, но 50 лет назад простым бегунам приходилось быть бунтарями: места в этом спорте официально не было ни женщинам, ни любителям. Все, разумеется, изменили 60-е годы, время борьбы за права на всех фронтах. Начиная именно с них, Free to Run рассказывает историю огромного общественного движения — от романтических провокаций до создания огромной индустрии.

Также будет продемонстрирован социальный ролик, который был снят международной съемочной группой, которую Фонд развития культуры и искусства собрал самостоятельно. Режиссер Лейла Машарипова — представитель узбекской диаспоры в Москве.

Главный герой ролика — незрячий узбекистанский спринтер Санат Норматов. Он активно принимает участие в различных спортивных мероприятиях, чтобы попасть в паралимпийскую сборную Узбекистана и полететь на Летние Паралимпийские игры 2020 в Токио.

Санат Норматов также является участником Самаркандского полумарафона и пробежит одну из дистанций забега.


Фуркат Палван-Заде

куратор культурной программы Samarkand Half Marathon

Совместно с Beat Film Festival мы покажем два очень крутых документальных фильма. Хочу отдельно поблагодарить нашего героя Саната Норматова — незрячего спринтера, потенциального члена паралимпийской сборной Узбекистана. Он уделил нам свое время и был очень открыт во время съемок нашего социального ролика. Очень надеюсь, что все наши усилия будут не напрасны, и общество обратит внимание на проблему инклюзии на объектах культуры. Организатор забега, Фонд развития культуры и искусства при министерстве культуры, готовит специальное исследование на эту тему — мы опубликуем его до конца этого года. Я очень надеюсь, что в следующем году мы продолжим свою деятельность, и самаркандский полумарафон станет еще более масштабным.

 


5. Музыкальная программа

Ya Tosiba (Франция) — дуэт электронной музыки, образованный в Финляндии в 2010 году.
Диджей Baris K (Турция) — танцевальная/электронная музыка.
Simple Symmetry (Россия) — электронный проект братьев Саши и Сергея Липских.
Фарход кори Халимов, Тоир Кузиев и другие (Узбекистан).


6. Выставка Савицкого

С 1 по 3 ноября в Самарканде будет проходить тактильная выставка картин из Государственного музея искусств имени И.В. Савицкого. На этой выставке незрячие и слабовидящие люди смогут на ощупь «прочувствовать» изображение.


7. Вознаграждение и памятные призы

Все участники забега, уложившиеся в лимит времени для каждой дистанции, получат на финише памятные медали финишеров. А каждый зарегистрированный участник — футболку забега, брендированную сумку и номер с чипом, который позволит получить точное время финиша.

Для победителей учрежден призовой фонд: мужчины и женщины в абсолютном зачете с 1-го по 3-е место будут награждены денежными призами.

 


8. В полумарафоне примут участие более 2 000 человек

Мероприятие посетят 6 000 зрителей и гостей более чем из 13 стран. Кроме того, будет проходить прямая трансляция с вещанием на весь Узбекистан.

В мире очень активно развивается спортивный туризм и столь интересное со спортивной точки зрения мероприятие, как Samarkand Half Marathon, играет важную роль в развитии спортивного туризма в Узбекистане и популяризации здорового образа жизни.


9. Средства, вырученные с полумарафона, будут направлены на реализацию экспериментального проекта в одном из театров Ташкента.

Эта программа подразумевает постановку пьесы с использованием тифлокомментирования. Для этого будет приобретено необходимое оборудование, а также организовано обучение специалистов.

Напомним: чтобы принять участие в марафоне, необходимо пройти регистрацию на сайте Samarkand Half Marathon

Статья подготовлена: Роксана Камолходжаева
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии