Меры по борьбе с коронавирусной инфекцией заметно отразились на малом и среднем бизнесе. Одними из тех, кто оказался в зоне риска, стали заведения общественного питания. Некоторые рестораны и кафе уже закрылись, другие же ищут способы продержаться в сложный период. С какими трудностями столкнулась сфера общепита и как с ними справиться, рассказывает генеральный директор GŌSHT GROUP Абдурашид Иминов.

Формат «take-away»

Мы оказались в сложной ситуации, но еще до официального объявления карантина искали пути выхода. Желая обеспечить безопасность наших многочисленных гостей и сотрудников, мы не стали затягивать с закрытием гостевого зала ресторана, несмотря на соблюдаемые нами и всегда строгие санитарные нормы. Мы перешли в формат «take-away» и сразу ощутили резкий спад торговли. Выручка снизилась до 70%, и мы начали оптимизировать производственные процессы, ориентированные на доставку.

Персонал

Перед нами стояла одна задача — сохранить рабочие места, и мы приложили максимальные усилия по снижению числа кадровых сокращений.

Были составлены сменные графики, часть персонала отправили на удаленку — из-за отсутствия транспорта многие сотрудники не могли доехать до работы. Еще одной целью было иметь операционную прибыль для поддержки сотрудников с тяжелым материальным положением, и мы эту цель воплотили.

Адаптация к новым условиям

В связи со сложившейся ситуацией нам пришлось принять меры и субсидировать проекты, чтобы остаться на плаву. Было несколько факторов, которые влияли на продажи. Главным из них, конечно, стал страх населения заразиться COVID-19.

Поэтому мы детально показали и рассказали о мерах предосторожности при приготовлении блюд и их доставке. Мы стали использовать ряд инструментов, еще строже соблюдать санитарно-эпидемиологические нормативы. Также мы создали механизм, который позволил только потребителю прикасаться к готовому блюду первым после повара, и этим заслужили доверие своих клиентов.

Прибыль? На плаву бы остаться!

Первоначальная цель в таких сложных ситуациях это, конечно, не прибыль, а сохранение бизнеса. Пока о прибыли говорить рано, но с уверенностью могу сказать, что мы в числе тех, кто удержался на плаву. Предпринятые нами заблаговременные меры по доставке блюд помогли удержаться, и карантин протекал в облегченном виде.

Глобальной трансформации бизнеса не было, потому что мы были одними из первых в направлении стрит-фуда в формате фудтраков.

Ранее мы завезли высокотехнологичные мобильные фудтраки, которые расположены в разных частях города. Мы оказались заранее подготовленными к форс-мажорным обстоятельствам, о которых никто даже не подозревал. Трудности возникали только при выборе локаций, но сегодня государство уже разработало программу по предоставлению локации для выездной торговли.

А что государство?

Государство не оставило без внимания малый бизнес, поддерживая предпринимателей в этот нелегкий для всех период. Одним из основных показателей было упрощение налогообложения для среднего и малого бизнеса.

Благодаря ежедневному мониторингу и жесткому контролю ГНИ за рынками продовольственных товаров, цены на основную продукцию не были повышены. Освобождение от уплаты имущественного и земельного налогов субъектов предпринимательства помогло и нам — арендодатели уменьшили арендную плату.

Что будет с общепитом в будущем?

Последние 3-4 года в Узбекистане виден рост развития культуры общепита в целом. Поэтому могу предположить, что период пандемии не сильно повлияет на общую картину, но может послужить причиной осознанного выхода предпринимателей на рынок с соблюдением всех нормативов общепита. А это может благоприятно отразиться на качестве рынка.

Положительные моменты

Я — оптимист и стараюсь видеть во всем положительные стороны. Человечество перед лицом такой угрозы нашло в себе силы на проявление гуманности, милосердия и терпения. А что касается меня лично, то я убедился в том, что нам, людям, не все подвластно. Ситуация позволила пересмотреть свое отношение к сотрудникам. Мы — настоящая семья: проживаем вместе не только достижения или ошибки в профессиональной деятельности.

Справочно:

Ресторан GŌSHT открылся в 2017 году

  • В штате работают 100 человек
  • Количество фудтраков — 3

Black Star Burger открылся в 2019 году

  • В штате работают 60 человек
  • Количество фудтраков — 3
Статья подготовлена: Марк Селезнев
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии