В нашем спецпроекте «Жизнь в TikTok» Abrik Eleven, бывший участник Ice House, рассказал о том, зачем нужны тикток-хаусы, можно ли в Узбекистане прожить на доходы от рекламы и как появился тренд «Вперед, Узбекистан!».
Подписчики — 77.6К
Лайки — 1М
Как вы начинали свой блогинг в TikTok?
Блогингом я занимаюсь с детства. В 8-9 классе я стал снимать разговорные видео. Ролик о том, как всем надоела популярная соцсеть, внезапно набрал несколько тысяч просмотров и разлетелся по аудитории Узбекистана. Я продолжал снимать видео, выставлял фото, постепенно набрал первые 4 тысячи подписчиков. Однажды снял шуточный ролик — сейчас бы я такой в TikTok не выложил, а тогда он очень поднял активность. Но мне стало понятно: это именно то, чем я должен заниматься. Я начал делать видео, и появилась какая-то внутренняя ответственность перед аудиторией. Так что купил камеру, хороший ноутбук, научился хорошо снимать и монтировать. Даже стал немного подрабатывать на съемке и монтаже и снял коммерческий ролик для железобетонного завода. Для меня это было просто «вау»!
Еще год назад слово «тиктокер» было клеймом. Да и я сам так считал, а потом решил зайти на эту платформу. Выложил старые вайны, которые снимал для Instagram: раньше они были никому не интересны, а в TikTok набрали по 20-30 тысяч просмотров. Это так понравилось аудитории, что я был в шоке. Однако, я довольно долго не снимал тиктоки, а выкладывал старые вайны. Целенаправленно снимать ролики стал с мая прошлого года.
Вы были участником Ice House Uz. Расскажите немного, что это такое, зачем нужны хаусы?
Я был участником и — вместе с Амальбеком Гулямовым — основателем Ice House. Хаусы — популярное явление. Это место, где собираются творческие индивидуальности. Мы собирались в одном доме, и у нас наступал креативный бум. Мы дополняли друг друга, учили, передавали опыт, становились полноценными крутыми блогерами. Кто-то умеет снимать контент, кто-то знает, как его монетизировать, кто-то хорошо общается с подписчиками. В итоге растет и весь хаус, и подписчики у каждого участника. У каждого есть аккаунт и профиль Ice House. Над общим профилем трудится вся команда, а личные профили отражают индивидуальность каждого. В Ice House нет одинаковых участников, каждый отличается от остальных.
Часть команды живет вместе. Некоторые уезжают домой, ведь у каждого есть семья, личные дела. Мы не можем уйти в хаус и отказаться от остальной жизни. Отбирая участников, мы не учитывали количество подписчиков, а смотрели на человека: конфликтный ли он, есть ли у него потенциал. Как именно проходил отбор, рассказать не могу, это секрет, были очень специфические критерии.
Удается ли заработать на рекламе? Можно ли в Узбекистане прожить на доходы от рекламы?
Абсолютно точно могу сказать, что в Узбекистане можно спокойно прожить на доходы от рекламы. Честным путем, не обманывая своих подписчиков, не вытягивая с них денег, можно стать миллионером. Сегодня быть тиктокером очень выгодно. Это у всех приоритет №1 — хайповая тема, о которой все говорят, наперебой ругают, хвалят, обсуждают на ТВ. Я получаю шквал внимания, но и кучу хейта. В основном «прилетает» за внешний вид, татуировки и волосы. То они слишком длинные, то «зачем покрасил». Но я понимаю, что хейт — это сейчас тренд во всем мире.
@abrik.eleven@rahimabram го дуэт бро?? ##абрикек
Зачем вы снимаете видео? Ради подписчиков и прибыли или для удовольствия?
Я снимаю видео ради своей аудитории. Просмотры, положительные отзывы, любовь аудитории мне приносят намного больше удовлетворения, чем деньги за рекламу. Были моменты, когда я ничего не зарабатывал, еле на еду хватало. Я поставил себе цель: не брать у родителей деньги. И сперва меня все это угнетало, я хотел уйти из блогинга. Когда все же начал зарабатывать — немного, чтобы хватало на еду, одежду, кафе — я понял, что мне намного больше удовольствия приносят просмотры. Если однажды я получу деньги, но видео не «залетят», у меня будет плохое настроение. Но если я не получу денег, а видео понравятся, — настроение будет отличное!
Как появился тренд «Вперед, Узбекистан!»?
Тренд «Вперед, Узбекистан!» родился случайно. В конце одного ролика я на импровизации постарался сказать что-то интересное, и у меня вырвалось: «Вперед, Узбекистан!». После публикации ролика я не ожидал, что эта фраза станет трендом. Просто сказал и все, думал, будет шутка для своих. «Вперед, Узбекистан!» — это не слепой, а объективный патриотизм, это желание изменить Узбекистан в лучшую сторону. Хочется, чтобы люди не просто критиковали без предложений, а пытались именно решить проблемы и не унижали свою родину.