Более половины всех детей планеты не охвачены дошкольным образованием. В Узбекистане за пять лет количество малышей, которые охвачены дошкольным образованием превысило 69 %. При этом дошкольное образование, продолжая меняться, не всегда успевает за демографическим ростом, дефицитом кадров и инфраструктурными кризисами.
Об этом и трендах дошкольного образования, которые повлияют на всех детей в мире, будут говорить эксперты в рамках Всемирной конференции по воспитанию и образованию детей младшего возраста. Эта конференция проходит один раз в десять лет. Эксклюзивно для The Mag поговорили с министром дошкольного образования Республики Узбекистан Агриппиной Шин о предстоящем событии и немного о том, из чего состоят будни одной из самых влиятельных фигур в сфере образования, женщины-политика, мудрой матери и бабушки.
Агриппина Васильевна, сложно быть министром?
Для меня вопрос никогда не стоял вот так. Трудно оставаться в стороне, когда знаешь, что можешь что-то исправить. Я в образовании оказалась неслучайно, это моя детская мечта. Совсем маленькой девочкой я мечтала стать учителем, но поступать пошла по стопам своих старших братьев и сестер, которые работали в телеком-отрасли. Но, видимо, первая мечта была самой искренней: закончив Ташкентский университет информационных технологий (ранее Ташкентский институт связи), по распределению я осталась на кафедре «Линии связи», где параллельно занималась научными исследованиями и преподавала профильный предмет студентам. Так начался мой роман с образованием длиной более 30 лет.
После трех лет преподавания в вузе мне захотелось новых вызовов и я по своей инициативе перешла работать в сферу профессионального образования. Здесь я окончательно влюбилась в свою профессию, мы с командой на тот момент единственного в стране училища связи и телекоммуникаций практически с нуля выстраивали систему обучения. Позже училище трансформировалось в ведущий колледж в стране, который выпускал более тысячи высокопрофессиональных кадров для IT-отрасли в год.
Изначально все мои планы строились вокруг того, что учиться – это самое важное для всех. Это базовая ценность для моих детей, и теперь уже внуков тоже.
Как обычно начинается ваш день?
Всегда с чашки крепкого горячего кофе. Очень часто – в дороге. Больше 60% рабочего времени я провожу в поездках: изучаем вопросы на местах, много общаюсь с коллегами в детских садах. Отдельное удовольствие для меня, когда после долгих усилий проблема в каком-либо из регионов решается и мы с командой едем принимать результат работы, это вдохновляет.
Когда начинали работать в качестве министра, осознавали, сколько негатива вас ждет?
Я больше 30 лет проработала в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий. Недавно случайно встретила моего выпускника, и тогда посчитала мысленно, что через меня за все годы прошло больше 30 000 выпускников.
Иллюзий о работе в сфере образования у меня не было.
Любой новый руководитель меняет порядки, определяет новые векторы. Это нравится не всем.
Я была готова к такому реагированию в свой адрес. Процесс реформ всегда сталкивается с сопротивлением, это нормальная практика. Я фокусируюсь на результате, это самое важное для команды Министерства дошкольного образования. С негативом работаем в текущем, регламентированном порядке.
Значит, вы готовы говорить о проблемах? Министерство дошкольного образования появилось в 2017-м, вам в этом году пять лет. Какие вопросы всё еще не удалось решить?
Когда создавалось министерство, всех нас объединяла идея – решить ключевую проблему с доступом к образованию в самом раннем детстве. Еще работая директором колледжа, я видела, что в корне вся система образования стартует гораздо раньше, прежде чем ребенок определяется с профессией в учебных заведениях среднего звена. С тех времен мне было ясно и понятно, что самая первая ступень многое определяет в будущем.
Основная и самая глобальная проблема, не решив которую мы качественно ничего не изменим – это стратегическое объединение целостной структуры образования. Только имея единый механизм менеджмента образовательного процесса, мы сможем назначить ответственных за ошибки и, самое важное, отслеживать прогресс хронологически, исторически и замерять его эффективность. Я говорю не о слиянии министерств, а именно о единой политике, стратегическом верхнеуровневом управлении сферой образования в частности.
Если конкретнее говорить о системе дошкольного образования, я бы разделила все проблемы на две части. Инфраструктурные – те, что не решаются одномоментно и требуют долгой политической, экономической воли и инвестиций. И кадровые, включая смену фокуса в воспитании детей не только в саду, но и дома. Необходимо комплексно подходить к каждому из этапов, и здесь большая часть работы в том числе через институты гражданского общества, а также работа над мышлением родителей в целом, над изменением фокуса их мировоззрения.
Технологии так стремительно трансформировали мир, что не считаться с этим невозможно. В эти перемены внесла резкие коррективы пандемия. Выявились сложности не только в кадровом вопросе, но и в цифровой стороне образования в целом: мы оказались лицом к лицу с проблемами элементарного доступа к базовому механизму онлайн-обучения, оцифрованности учебных материалов и доступности интернета. И вот здесь самый сложный вызов – это не просто подготовить кадры, а полностью трансформировать мышление, подход к воспитанию детей, адаптировать его к современной реальности: оцифровать, внедрить работающие практики и сохранить профессиональное качество кадрового состава в системе МДО.
В обоих направлениях ведется работа, но с кадровой политикой пока сложнее всего: много устаревших механизмов, коррумпированность средних уровней. Мы реагируем по мере выяснения, в рамках кейсов. И это, наверное, мой самый большой челлендж как руководителя. Цифровая платформа «Управление негосударственными дошкольными образовательными организациями» и ее мобильное приложение, которые помогают нам отслеживать посещаемость детей и мониторить штатное расписание по факту работы педагогов. Мы внедрили ее с сентября, после того как протестировали в одном из регионов. В этой системе мы обеспечиваем прозрачность всех финансовых процессов, включая посещаемость детей, питание, заработную плату, следим за расходами министерства на всех уровнях, видим проблемы в режиме онлайн.
А если конкретнее на результатах остановиться?
Если вы про цифры, я могу некоторые привести в пример в разрезе «до» и «после». На 2017 год в Узбекистане было 5 211 дошкольных образовательных организаций. Из них только 203 – частных. В более 70% детсадов материально-техническая база требовала срочного обновления. В настоящее время общее количество работающих детских садов составляет 28 842. В 2017 году были охвачены дошкольным образованием около 700 тыс. детей, и это составляло 27% от общего количества дошкольников. Сейчас разрыв сократился в два с половиной раза: около 70%, это более двух миллионов мальчиков и девочек.
Государственно-частное партнерство стало возможным в рамках открытия частных и семейных детских садов, которыми охвачено более 700 тысяч детей, что позволило увеличить количество детей в негосударственном секторе с 0,1% до 32%.
Появились уникальные дошкольные образовательные учреждения Imkon, где дети с особенностями развития на основе мультидисциплинарного подхода одновременно получают образовательные, реабилитационные и коррекционные услуги. Также нам удалось реализовать инновационное решение с мобильными детскими садами Aqlvoy в труднодоступных регионах и с внедрением альтернативных форм обучения, таких как play group (разновозрастные) и home visit (посещение дошкольников на дому в отдаленных регионах и детей, нуждающихся в особых образовательных услугах).
Вы сказали, что за время существования МДО вам удалось сократить разрыв в количестве охваченных дошкольным образованием. Какие основные причины того, что этот разрыв всё еще сохраняется? Что нужно, чтобы как можно больше детей получили доступ к образованию?
Причины комплексные и системные. Поэтому они не устраняются быстро. Основная причина разрыва – существенный демографический рост. Если в 2017 году рождаемость составляла 700 тысяч в год, то в 2021-м году по официальным данным, родилось 920 тысяч детей. Исходя из этого, чтобы успевать за темпами демографического роста, нам необходимо быстро наращивать инвестиции в сферу дошкольного образования. Это огромная сумма, нам придется отказаться от части социальных затрат в пользу строительства. Поэтому вопрос охвата образованием не может решиться моментально, мы находимся в постоянном поиске альтернативных решений, чтобы охватить как можно больше детей.
Мы хорошо понимаем проблему изнутри, и, благодаря политической воле и системным решениям правительства, шаг за шагом многие острые вопросы удалось решить.
По охвату и доступу к дошкольному образованию в короткие сроки, с 2017 по 2022 год, Узбекистан уверенно занял лидирующие позиции на мировом уровне. Локальные проблемы на местах тоже стараемся решать систематически. Так, например, чтобы исключить срыв сроков сдачи в эксплуатацию детских садов по разным причинам, мы разработали методологию строительства, где упор сделан на обеспечение безопасности и комфорта детей; полностью обновили требования и санитарно-эпидемиологические нормативы.
Проблема с кадрами. Какие специалисты нужны сильнее всего?
Все. Очень остро нуждаемся в педагогах, помощниках воспитателей. Еще больший дефицит – в административных кадрах, аналитиках и методологах. В рамках проекта «Команда под ключ» совместно с Российским государственным университетом имени Герцена, наряду с повышением квалификации наших сотрудников мы готовим полноценные команды для вновь открывающихся ДОО. Строим профессиональный центр подготовки персонала совместно с KOICA (Южная Корея). Это долгосрочные решения.
Но мое субъективное мнение, что проблема не только в дефиците кадров, вузов, факультетов. Профессия педагога в целом утратила статус и престиж, нужно много работать именно над ее имиджем в этом направлении в том числе за счет повышения заработной платы. Уже в этом году в педагогических вузах зафиксировано рекордное количество поступающих на факультет дошкольного образования.
А как строится работа с острыми вопросами? В СМИ выходили материалы об отравлении детей в областях. Вы лично неоднократно инспектировали кухни детских садов. Почему сотрудники младшего звена воруют у детей?
У нас есть отдельная площадка, где мы с коллегами оперативно обсуждаем все кейсы коррупции. Коррумпированность ведомства, на местах, – как раз наша «слепая» зона с точки зрения человеческого фактора. Основная проблема – хищения продуктов питания, выделение нецелевых субсидий на детей, которые фактически не посещают детский сад. Во многом эти проблемы уже решает разработанная цифровая система. Я реагирую в рабочем порядке, зачастую выезжаю лично для изучения конкретных случаев, в министерстве работает отдельная служба аудита и комплаенс-контроля.
Что касается системы питания, мы планируем сначала решить технический вопрос. У нас во многом устаревшая и неэффективная технологическая составляющая работы кухни в ДОУ. На спонсорские средства мы провели исследования и разработали издание технологических карт, над книгой Aqlvoy Oshpaz работал самый известный бренд-шеф страны Бахриддин Чустий с командой. В нынешнем году, на основе этой книги и обновленных вместе со Всемирной организацией по здравоохранению санитарно-эпидемиологических нормативов, будет разработано единое комплексное меню, которое мы также внесем в цифровую платформу. Получается, что система будет автоматизировано рассчитывать меню исходя из количества детей по факту посещения. Система мониторинга будет отслеживать соответствие питания в каждом саду новым нормативам и прозрачно показывать, как обстоят дела на местах. Автоматизация во многом предотвратит нарушения, связанные с человеческим фактором. Частные случаи будем рассматривать в рабочем порядке.
К слову, об инспектировании детских садов. Вы лично часто выезжаете в рейды. Но ведь подчиненные не очень любят непредсказуемых руководителей. Как реагирует команда на ваши выезды?
По-разному. Я к этому отношусь спокойно, сложно быть удобным министром. Всегда будут недовольные. Но я бы не стала только мои рейды выделять как инструмент контроля. Они скорее общего характера и решают только очень сложные большие кейсы. На уровне системы мы уже в автоматические мониторинги перешли.
Есть что-то в работе министра, что дается вам сложно, из-за чего порой опускаются руки?
Банально, но кадровый дефицит. Очень трудно обеспечивать качественный результат с нехваткой людей в команде. Особенно остро это ощущается на местах, непосредственно в регионах. И с этой проблемой столкнулись абсолютно все ведомства, мы должны сейчас объединить усилия в подготовке кадрового резерва. Без этого можно все наши планы в целом уже сегодня сворачивать (улыбается).
В этом году в Ташкенте пройдет знаковая конференция по дошкольному образованию и воспитанию детей. По ее итогам планируется принять Ташкентскую декларацию и обязательства по трансформации системы воспитания и образования детей младшего возраста. Для чего это нужно? И что это даст Узбекистану?
Эта конференция по международному статусу является мероприятием второй категории, которая подразумевает участие министров отрасли; по актуальности и результативности она как экономический форум в Давосе для бизнесменов и инвесторов. В Ташкент прибудут больше 1 000 участников – министры, представители правительств стран – членов ЮНЕСКО, представители международных организаций, эксперты. Ожидается приезд главы ЮНЕСКО Одри Азуле. Именно эта конференция, проходящая раз в десять лет, и нужна для того, чтобы на мировом уровне «сверить часы» и определить приоритеты и лучшие практики для дошкольного образования. По итогам конференции страны-члены ЮНЕСКО подпишут Ташкентскую декларацию по трансформации системы воспитания и образования детей младшего возраста. На 41-й Генеральной конференции ЮНЕСКО не просто так было принято решение провести Всемирную конференцию у нас. Это стало возможным и благодаря результатам нашей пятилетней деятельности, в том числе в рамках поэтапного достижения целей устойчивого развития (ЦУР 4.2) ООН.
Как принимающая сторона мы можем показать наши лучшие практики, представить социальную составляющую дошкольного образования в стране и обратить внимание мирового сообщества на проблемы и пути их решения.
Я лично как министр хочу с помощью этой площадки расширить наши партнерские связи, для того чтобы привлечь инвестиции и экспертизу в сферу дошкольного образования в Узбекистане.
О чем самом важном вы, как министр, хотите заявить на конференции?
В своем выступлении планирую обзорно рассказать о достигнутых результатах и наших успешно реализованных проектах. Но в целом хочу обратить внимание мирового сообщества на то, как изменилась текущая политическая повестка и насколько твердо Узбекистан сейчас стоит на том, что необходимо поставить образование в приоритет.В частности, обеспечение равноправного доступа и гарантированного права девочек и мальчиков к качественным дошкольным образовательным услугам.
Что даст проведение конференции нашей стране?
У самого важного документа, который определит вектор и приоритеты развития дошкольного образования, в названии фигурирует наша столица. Это громкое заявление на весь мир нашей экспертности и влияния на сферу образования глобально. Именно в Ташкенте страны – участницы ЮНЕСКО возьмут на себя обязательства по реализации тех направлений и шагов, которые будут изложены в документе.
Для нас это стратегически новый этап. Мы глубоко разбираемся в проблемах дошкольного образования и ищем пути их решения. Глобальная конференция нужна нашей стране для того, чтобы сильнейшие эксперты практически со всего мира обозначили работающие механизмы, зафиксировали дорожную карту по трансформации и определили практические шаги, которые помогут каждому государству, в том числе Узбекистану, сделать жизнь детей младшего возраста качественнее, безопаснее, лучше.
Конечная цель у всех, кто работает над подготовкой конференции и примет в ней участие, именно в том, чтобы менять жизни малышей в положительную сторону. Для Узбекистана с этой точки начнется новый этап развития дошкольного образования. И мы приложим все усилия, чтобы всё, что примут в декларации эксперты, было оптимально реализовано здесь, на локальном уровне.
Декларация, как и все последующие решения должны работать во благо детей. Уверена, нас всех объединяет именно эта цель.