На 11 соревновательный день Олимпийских игр в Токио молодой, но очень талантливый и амбициозный спортсмен Акбар Джураев принес своей стране вторую золотую медаль, доведя общее количество медалей в копилке Узбекистана до трех. Несмотря на довольно юный возраст, Акбар уже является обладателем нескольких рекордов и побед на крупных комплексных соревнованиях. За свои заслуги в спорте он удостоен почетного звания O’zbekiston Iftiхori. В спецпроекте «Олимпийские герои — гордость нации» Акбар рассказал о том, кто привел его в мир спорта и как проходила подготовка к Олимпийским играм в Токио.

«В мир спорта я пришел в 10 лет, вслед за своим братом. Мне было очень интересно, чем он занимается. Я во всем старался походить на него. Вот так, благодаря своему брату, я начал заниматься тяжелой атлетикой и выбрал для себя спортивную карьеру. И спустя почти 12 лет я, как профессиональный спортсмен, добился многих титулов и регалий, среди которых золотая медаль на чемпионате Азии среди юниоров в 2018 году, золотая медаль чемпионата мира 2018, а главное — я стал победителем летней Олимпиады 2020 года, а также олимпийским рекордсменом. Несомненно, это моя самая большая гордость!».

Но, как и у каждого, в карьере спортсмена были и поражения. К ним наш герой относится философски. «Поражения и падения бывают у каждого. К ним всегда нужно относиться, как к возможности роста и работы над собой. После неудачных выступлений и результатов я всегда начинал еще более интенсивно тренироваться и ставил перед собой еще более высокую планку. Неудача не должна стать поводом опускать руки и падать духом. Любое поражение должно стать импульсом, своего рода зарядом, чтобы дать вам силы идти дальше». Мир Олимпийских игр довольно непрост, а путь к успеху — тернист. Об этом говорят все выдающиеся спортсмены по всему миру. Здесь требуется особая подготовка — не только физическая, но и моральная. Акбар Джураев справился со всеми сложностями и в нелегком поединке поборол своего соперника, став не только Олимпийским чемпионом, но и двукратным рекордсменом этих нелегких соревнований, подняв в толчке 237 кг, а в общей сложности — 430 кг. Тяжелоатлету удалось стать вторым в упражнениях с рывка, где он также поставил олимпийский рекорд.

«Подготовка к Олимпиаде в Токио была непростой. В процессе отбора в сборную страны, на чемпионате Узбекистана, о я боролся за первенство с самим Русланом Нуридиновым — олимпийским чемпионом 2016 года. Это требовало особой подготовки, но в итоге придало мне мотивации для дальнейшей победы в Токио. Тогда я поставил перед собой цель стать золотым призером Олимпиады 2020 во что бы то ни стало! И я добился этой цели. Я благодарен всем за эту победу. Обещаю, что в дальнейшем буду продолжать покорять новые вершины и завоевывать золотые победы в честь нашей страны».

Статья подготовлена: Сожида Ибрагимова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии