25 января в коворкинг-центре Ground Zero состоялась встреча в формате «Runner Talks» от бегового сообщества Ташкента с двадцатикратным «железным человеком» из Алматы Алексеем Сидоренко. Лекция проходила под названием «Триатлон — спорт сильных. Ironman — цель успешных». Алексей рассказал о спорте сильнейших и наградил подарками тех, кто задал лучшие вопросы на этапе «вопрос-ответ».


Алексей Сидоренко

двадцатикратный «железный человек»

Что такое триатлон?

Триатлон обычно выбирают люди, которым мало чего-то одного. Классический триатлон включает в себя плавание, велосипед и бег. Триатлон является олимпийским видом спорта, но на олимпийских играх представлена другая дистанция. Существует несколько дистанций, поэтому триатлон дает возможность роста.

  • Суперспринт — это первая дистанция, когда необходимо проплыть 300 м, проехать на велосипеде 8 км и пробежать 2 км за 40 минут.
  • Спринт  — дистанция 700м в воде, 20 км в седле и 5 км бега.
  • Олимпийская дистанция триатлона — это 1.5 км плавания, 40 км велосипеда и 10 км бега. Лидеры преодолевают дистанцию всех трех этапов за 1.40-1.50 минут, любители — за два часа.
  • Ironman 70.3 мили или 113 км — это 1900 метров в воде, 90 км на велосипеде и дистанция полумарафона для бегового этапа, или 21 км.
  • Ironman — икона триатлона. В 1979 году три энтузиаста поспорили, кто из них сильнее. Ребята выбрали водную дистанцию в 3800 метров между двумя островами, взяли классическую велосипедную дистанцию олимпийских игр 180 км и добили это все марафоном. По результатам этого соревнования возникла идея проводить гонку ежегодно.
  • Ультра-триатлон представляет собой те же дистанции, что и в Ironman, но увеличенные в несколько раз — двойной, тройной, ультра-триатлон и дека-триатлон (любая из дистанций длиннее классической дистанции Ironman хотя бы на 500 метров).

Ironman

Ironman — это наиболее сложное однодневное соревнование в триатлоне. На прохождение полного Ironman установлено лимитированное время. В среднем гонка длится 16-18 часов в зависимости от рельефа, погодных условий и течения. Главное — уложиться в лимит времени на всех этапах. Спортсмена, не вошедшего во временные рамки, снимают с соревнования.

Сложность триатлона заключается в перестройке тела из горизонтального положения во время плавания в сидячее положение в седле велосипеда и финальный переход в вертикальное положение на беговом этапе. Научить мышцы правильно и быстро переключаться позволяют тренировки и специальные упражнения.

Ежегодно проходит 41 Ironman и 116 Ironman 70.3. Наибольшая часть стартов сосредоточена в Европе и США. Также соревнования популярны в Латинской Америке, ЮАР и Австралии. На азиатском континенте стартов очень мало, но со временем их количество возрастет.

Корона всего Ironman — участие в чемпионате мира на Гавайях в Коне, где идет возрастное разделение любителей, а также группа профессионалов. Лидеры возрастных групп могут участвовать в розыгрыше права на участие в Коне, но при этом ты все равно за все платишь сам.

Несмотря на большие расходы, ажиотаж вокруг чемпионата мира не утихает. В октябре на соревнование в Кону съезжаются жители соседних островов, Ironman проходит в праздничной атмосфере. На финише атлетов встречают фейерверками и лазерным шоу, овациями и поддержкой.

Об увлечении триатлоном

Огонь спортивного азарта разгорелся в 2012 году, когда я случайно оказался на марафоне в Амстердаме. Никогда ранее не имея дела со спортом, в возрасте 32 лет я решил пробежать 42 км вместе с друзьями, но сошел с дистанции на 24 км. С тех пор позади уже более 25 марафонов с лучшим личным результатом 2 часа 42 минуты.

В сентябре 2013 года, готовясь к своему первому марафону, я решил поставить себе новую цель — в случае, если дистанция в Берлине будет пройдена мною без форс-мажоров и травм. Финишировав, я поехал в отель, принял душ, поел и отправился в магазин велосипедов, где приобрел, как оказалось, одну из лучших моделей того времени.

По возвращении в Казахстан я сразу зарегистрировался на Ironman в Швейцарии. У меня было 11 месяцев на подготовку; мысленно я быстро продумал режим своих тренировок. Но тогда я еще не знал, что в швейцарских Альпах невероятно сложный рельеф, особенно для новичка. На велосипеде я ехал немного медленнее, чем шедшие рядом люди. Беговой этап проходил в историческом центре, где раньше жили рыцари. И вот ты бежишь, а перед тобой возникает пятиэтажная стена со ступенями разной высоты.

В 2016 году мне удалось поучаствовать в соревновании рода ультратриатлон — Siberman, или Сибирский человек. Гонка проходила в городе Абакан, где не были созданы условия для атлетов, потому что нас было около 20 человек и не имело смысла менять течение городской жизни.

В первый день мы плыли 10 км, затем сразу садились на велосипед и крутили педали на протяжении 145 км. Во второй день велосипедный этап продолжался на оставшихся 276 км. Итого 421 км в седле. В третий день мы бежали 84 км. Я установил абсолютный рекорд. То были другие скорости, пульсовые зоны и уже не спортивный, а ментальный дух. Нужно было где-то глубоко внутри отключиться от мира, погрузиться в нирвану и делать невозможные вещи.

Ironman меняет человека и его ценности.

Я сменил Гелендваген на велосипед, начал уделять своему здоровью и увлечению больше времени. Иначе этот динамичный мир засасывает нас, но посвящать время себе жизненно необходимо.

Об опасениях новичков и врачах

Эволюция подготовки любого атлета заключается в следующем. Индивидуально тренируясь и достигая определенных результатов, человек, оставаясь любителем, примеряет на себя роль спортсмена, начинает задумываться о тренере. Вроде бы есть успехи, но тренер может что-то подсказать.

После тренера триатлет ищет сообщество единомышленников. Теперь можно сравнивать результаты не только на соревнованиях, на которые влияют различные факторы. Успехами можно делиться и на тренировках. Кстати, сегодня стали популярны выездные сборы. Наши ребята из Алматы в следующем году хотят организовать такой сбор в Ташкенте.

Для многих спортсменов самый страшный этап — плавание. Но я могу сказать, что как в 2013 году меня научили плавать, так я плаваю до сих пор. Если человек способен проплыть один километр без остановки в бассейне, значит, он преодолеет водную дистанцию и на соревнованиях.

В общем потоке пловцов можно легко покрыть положенное расстояние, пользуясь только зарядом адреналина, который возникает на старте.

Организаторы специально отводят для велосипедного этапа интересные маршруты, чтобы спортсмены могли фокусироваться взгляд на чем-то интересном. А то отсутствие каких-либо объектов может и до депрессии довести.

Однажды я сдуру пошел к доктору, который рассказал нарисовал мне такую страшную историю моего будущего, что перед стартом мне стало плохо. Врач вообще может оценить ваше физическое состояние вразрез с вашими ощущениями. Но если на тренировке и после тренировки ты чувствуешь себя нормально, если ты финишируешь комфортно, значит, с тобой все хорошо.

Если ты чувствуешь себя нормально, а твой датчик пульса показывает 220 ударов, с которыми мало кто живет, значит, твой датчик не работает.

О тренировках и питании

Я тренируюсь без тренера и гаджетов. Только недавно купил себе часы, потому что стало интересно наблюдать за показателями. Я всегда ориентировался на внутренние ощущения. Скорость бега можно контролировать. Я пробегаю 150 километров в неделю. Это затратно по времени, поэтому получается совмещать бег с некоторой частью работы. Если я плывы и дышу ровно, значит, я в порядке.

Если я бегу и могу говорить по телефону или писать сообщения, значит, я бегу в комфортной зоне.

Что касается сердца, постановки стопы, одежды, посадки в седле — все придет со временем или с тренером.

За три-четыре месяца до старта я всегда прогнозирую финишное время, потому что в тренировочный период я изучаю свое состояние. Из двадцати стартов только два или три раза я ошибся со временем.

Для подготовки к полному марафону необходимо от 15 до 20 часов тренировок в неделю. На подготовку к Ironman 70.3 достаточно 10-12 часов. Если тренироваться меньше, будешь чувствовать себя хуже на дистанции либо покажешь худший результат. Для хорошего самочувствия лучше тренироваться утром. Необходимо определить свою самую слабую дисциплину и уделять ей больше внимания.

Касательно питания — очень многие сошлись во мнении, что внутренних запасов у человека достаточно и совсем необязательно перегружать себя едой и дополнительным питанием. Конечно, если внутренних жиров нет, нужно чем-то подкрепляться во время марафона. Наверное, я — самый неправильный образец триатлета, поскольку я не слежу за питанием, ем все подряд, так как тренируюсь очень много. При этом на гонке я совсем ничего не ем.

О разнице между большим спортом и триатлоном

Говорят, что большой спорт далек от здоровья. Но любительский спорт — именно тот, что соприкасается с хорошим самочувствием. У нас нет лозунгов «Быстрее, выше, сильнее», нет тренера, подгоняющего нас палкой, нет задачи победить, сохранить лицо целой страны. На соревнованиях мы все друзья. В триатлоне конкуренции нет.

На сегодняшний день бренд Ironman раскручивается так, как ни одно иное спортивное мероприятие. Это единственный вид спорта, где любители могут участвовать наряду с профессионалами. Более того, уже есть атлеты из категории любителей, который обгоняют спецов. В Ironman принимают участие люди из различных сфер деятельности. Триатлон создает почву для знакомства с разными людьми и для нетворкинга.

Об отношении людей к спорту и росту популярности триатлона

Три-четыре года назад в Казахстане никто не знал, что такое триатлон. Если в 2014 году, когда я зарегистрировался на Ironman и тренировался в Алматы, мне сигналили и крутили пальцем у виска, то сегодня все города Казахстана окунулись в триатлон.

Сергей Бодров в 2012 году был единственным участником Ironman 70.3 и Ironman из Казахстана. В 2014 году мужчин стало уже восемь, а женщин пять. В 2018 году в соревнованиях под брендом Ironman приняли участия уже почти 900 казахстанцев. Атлеты из Казахстана отправились на чемпионат мира только в 2017 году в составе пятерых триатлетов. По данным Ironman в том же году в Кону приехал гражданин Узбекистана из США. Мне пока не удалось принять участие в самом крупном старте по триатлону.

Наши народы генетически заточены на подвижный образ жизни, мы терпеливые и выносливые.

Это как раз те качества, которые нужны в триатлоне. Думаю, что в Казахстане и Узбекистане тренировочный процесс подготовки к триатлону будет развиваться примерно одинаково. Я обратил внимание, что в Ташкенте идеальные погодные условия для спортивных мероприятиях такого типа и тренировок, но горожане еще не готовы, их реакция неоднозначная. Если наложить перемены в восприятии спортсменов в Казахстане на динамику изменений в Узбекистане, можно предположить, что пройдет еще 2-4 года — и спортсменов начнут воспринимать нормально.

Цена железного спорта и несколько рекомендаций по экипировке

Любительский спорт никем не финансируется, а триатлон финансово затратный вид спорта. Мы рекомендуем первые соревнования выбирать поближе к дому. Во-первых, это позволит сэкономить средства, во-вторых — принять участие в родной среде. Старт действительно стоит дорого. Это и перелет, и проживание, и членский взнос.

В среднем в первый год подготовки к гонке нужно быть готовым отдать около 5000 долларов из бюджета. Эти деньги вернутся обратно в виде полученных эмоций, общения и здоровья. Мы рекомендуем приобретать сразу качественную экипировку и оборудование. От неопытности многие покупают велосипед не своего размера, или только купленные десятые по счету кроссовки не натирают ногу. Консультируйтесь с опытными любителями.

Минимум для участия в гонке

  • Для плавательного этапа нужны шапочка, гидрокостюм и очки. Гидрокостюм — это требование организаторов, которое нужно соблюдать при определенных температурах. Но тренер всегда рекомендует гидрокостюм: в нем легче плыть, он позволяет отключить работу ног, создает скольжение.
  • Для велоэтапа нужны специальные туфли, шлем и сам велосипед. Необязательно покупать очень дорогой велосипед. Цена коня никоим образом пропорционально не связана с финишным временем. Время в первую очередь зависит от силы ног, от тренировочного процесса перед стартом.
  • Наконец, беговой этап, для которого нужны только кроссовки и трисьют.

Ironman в Астане

Думаю, в ближайшие годы нам удастся провести полную дистанцию Ironman в Астане. На сегодняшний день мы проводим только «половинку» (Ironman 70.3), в Астане. И Узбекистанцы могут принять в ней участие уже в июле этого года.

Нам удалось показать организаторам мероприятия Астану с ее туристической архитектурой, идеальными дорогами, достаточным количеством отелей и совершенными условиями с точки зрения государственной поддержки.

Сейчас ведутся переговоры для проведения Ironman в Астане. Нам пока удается убедить собственника мероприятия, но не получается договориться с собственником франшизы на право проведения этого события. Требуется вырастить внутренний рынок, так как невыгодно проводить масштабное спортивное мероприятие для 700 человек.

Железная мораль и семья

Сегодня перед человеком стоит очень много задач.

Для того, чтобы быть уверенным в своих силах, ты должен в чем-то преуспеть.

Ты уже знаешь, что должен обеспечить будущее своим детям и счастливую старость родителям. Но нужно найти нечто, в чем можно быть уверенным. Я знаю, что смогу завтра утром пробежать 100 км за 8 часов. Но это не круто, ведь я по-прежнему не знаю, смогу ли обеспечить старость своих родителей. Однако такой вызов мне уже не страшен.

Ironman станет проблемой, если в семье нет поддержки, потому что тренировки сильно затягивают, предпочтения нередко отдаются спорту. В одном российском видеоролике говорится: «Если твой муж перешел с бананов на гели, бери сковородку, потому что ты его потеряла». Чтобы не конфликтовать с родными, научитесь искусству ведения переговоров. Лучше всего разнообразить семейный отдых, совмещать свои тренировки с семьей. Можно выбирать интересные старты и отправляться на соревнования вместе.


В Узбекистане к Ironman можно подготовиться в школе триатлона I Love Supersport, где также обучают каждой отдельной дисциплине из трех. Столица предлагает, что можно полюбить бег и участвовать во множественных забегах вместе с самым крупным сообществом бегунов в Узбекистане Tashkent Runners. На сайте tashkent.run можно посмотреть информацию о забегах, марафонах, тренировках и сборах бегунов.

Редакция The Mag любит спорт и поддерживает бегунов и железных людей в популяризации спорта. Мы гордимся нашими любителями спорта, которые вдохновляют горожан на новые начинания и мотивируют их на ведение здорового образа жизни.

Статья подготовлена: Сабина Бакаева
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии