Фильм Камиля Ярматова с великим Раззаком Хамраевым в роли Алишера Навои подарил всему миру образ светлого, доброго и романтичного человека, способного любить, мечтать, воспевать жизнь и дарить нам прекрасные мелодичные творения. Но ведь Навои был не только поэтом: он являлся самым близким другом правителя Хорасана Хусейна Байкаро и первым министром государства, вершившим самые важные дела. Именно таким собираются представить Алишера Навои создатели 24-серийного фильма «Сердце народа». По заказу Национального агентства «Узбеккино» многосерийный историко-документальный фильм сняли ГУП «Студия документальных и хроникальных фильмов» совместно со студией SPECTRE. Серия фильма про Алишера Навои приурочена к 580-летию со дня его рождения.

Давронходжа Абдуганиев

исполнительный продюсер и директор студии SPECTRЕ

«Сердце народа» — документальный фильм с художественными элементами, реконструкцией событий. В создании фильма используются новейшие технологии, позволяющие снимать в павильоне без декораций, — ими пользуются только 10 стран. Технология называется «виртуал продакшн» и используется в таких крупных голливудских студиях, как НВО и «Дисней+», то есть можно смело сказать, что это новая эра в киноиндустрии. Это уже не «зеленка», а самая настоящая 3D-декорация. Она помогает создать нужную атмосферу, чтобы и актерам, и режиссеру, и особенно оператору было легче работать. Во всей Средней Азии мы первые используем визуал продакшн в таком масштабе. Конечно, случаются и технические проблемы, когда затормаживаются все процессы, и нам приходится работать до поздней ночи. Однако у нас очень дружная команда, и мы поддерживаем друг друга, поэтому результат каждой съемки нас радует.

Первые 4-5 дней мы снимали в Бухаре, где нам пришлось строить настоящие декорации базара. Также прошли двухдневные съемки в Самарканде, где мы снимали помещение дворца. А съемки в Ташкенте заняли более недели. При помощи подвижных 3D-декораций можно воссоздать виды залов эпохи Хусейна Байкаро. Сам съемочный процесс занял 15 дней, а показ планируется уже в середине февраля по всем отечественным телеканалам.


Шохрух Расулов

режиссер-постановщик фильма «Сердце народа»

Наша задача — показать Алишера Навои с разных сторон: он ведь не только поэт, но и великий философ, великий министр, великий патриот своей родины, любящий свой народ и делающий ради него все возможное. И не зря народ так его обожествлял! Мы показываем человека — его характер, мысли, страдания; стараемся раскрыть три главных вопроса: любовь Навои — то есть кому и чему она была посвящена, его религиозные взгляды и отношения с Хусейном Байкаро.

Сценарий был написан в ноябре прошлого года, а подготовка к съемкам началась в январе текущего. Конечно, было трудно найти такого «Навои», какого мы уже знаем, но одновременно еще и такого, каким его еще не видели. На кастинге мы выбирали актера из 10 кандидатов. Мы представим зрителям два образа Навои: молодой, в исполнении театрального актера Эльмурода Шодиева, и Навои уже старше 40 лет — этот образ воплощает Мухаммад Рафиков, известный актер из Бухары.

Сценарий — это совместная работа нашего сценариста с навоиведами, востоковедами и художественным руководителем Шухратом Ризаевым.

Я испытываю огромную благодарность не только ко всем, кто участвует в нашем фильме, но и к руководству «Узбеккино», ведь они оказали нам большое доверие.


Эльмурод Шадиев

актер театра «Турон» при Министерстве обороны РУз, исполнитель главной роли в фильме «Сердце народа»

Для меня было полной неожиданностью узнать, что я прошел кастинг на роль великого деятеля. Я очень люблю творчество Алишера Навои и всегда знал его таким, как его изображали в книгах, фильмах, на портретах. В его собственных газелях мы видим человека доброго, романтичного, способного видеть любовь во всем — настоящего поэта. Я помнил образ, воплощенный великим и незабвенным Раззаком Хамраевым. Но мне предстояло показать совсем другого Алишера Навои.

Это образ премьер-министра, как бы мы сейчас сказали, государственного деятеля, без совета которого не обходился его друг шах Хусейн Байкаро. К примеру, я и сам не знал, что роль Алишера Навои в управлении государством была так велика. Мы, почитатели его произведений, его самого, не знали, что у этого образа очень много сторон.

Если говорить о подготовке, то я, разумеется, понимал, насколько это ответственно. Поэтому, получив сценарий, в Бухаре, где проходили съемки, я два дня не выходил из комнаты, а изучал жизнь поэта по книгам, искал сведения в интернете. Также мне очень помогли историки-консультанты, которые работают с нами в проекте, и я им за это очень благодарен.

Конечно, работа непростая — роли у нас без слов, и все свои мысли мы должны передавать взглядом и жестами. Но мое преимущество состоит в том, что театр, в котором я служу, — это камерный театр, и поэтому я не испытываю больших трудностей. Но это действительно масштабная и трудоемкая работа, и сцены невозможно снять с одного дубля. Каждый фрагмент тщательно прорабатывается, каждый жест, мимика — всему уделяется большое внимание. Чего я жду от своей работы? Самые разные чувства! Я думаю, что это уникальный проект, над которым работает множество людей, он помогает нам увидеть тех, кого мы, казалось бы, уже знали очень хорошо, с другой стороны. Поэтому мои ожидания самые светлые.


Фуркат Усманов

автор сценария

Мы хотели воссоздать жизнь и образ Навои, показав то, что делал этот великий человек для своей страны и народа. Хронометраж фильма всего 26 минут, и вы сами понимаете, что тут не охватить всю жизнь поэта и государственного деятеля. Но мы и не ставили такой цели. Изучив все великие дела Навои как человека, мы решили, что зрителям, как и нам, будет интересен именно такой его образ.


Как было отмечено, фильм про Алишера Навои — первый из цикла «Сердце народа». Всех почитателей великой восточной литературы ждут встречи с такими личностями, как Захириддин Мухаммад Бабур, Хамид Алимджан и Зульфия, Гафур Гулям, Озод Шарафитдинов, Александр Файнберг и другими.

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии