Любители горного отдыха смогут посетить первый горнолыжный курорт Узбекистана уже в декабре этого года. 14 сентября в Hyatt Regency Hotel состоялась презентация горнолыжного курорта Amirsoy, первый этап запуска которого запланирован на 15 декабря. Полное открытие курорта ожидается в 2022 году.

Присутствовавший на презентации заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов поприветствовал всех присутствующих гостей и выразил благодарность президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву, чью помощь в реализации проекта Amirsoy невозможно недооценивать. С самого начала строительства руководитель страны лично контролировал этот процесс, следя за соблюдением выполнения отданных им указаний и распоряжений по обеспечению должных условий для всех этапов строительства курорта. По словам Азиза Абдухакимова, создание в нашей стране такого горного курорта, как Amirsoy, позволит обеспечить приток туристов не только в летний период, но и в зимние месяцы и станет залогом круглогодичного функционирования туристической структуры нашей страны.

В числе особых гостей прошедшего мероприятия были также президент компании PGI Management Жоан Виладомат с супругой Мари Самара – владельцы горнолыжного курорта Грандвалира в Пиренеях. Династии Виладомат принадлежит заслуга по основанию и развитию горнолыжного туризма в Андорре. На сегодняшний день PGI Management является ведущей мировой компанией в сфере развития горнолыжного бизнеса; среди реализованных проектов на ее счету числятся горнолыжные комплексы во Франции, Турции, Азербайджане, Словении, Испании и соседнем Казахстане.

Еще одним заметным гостем презентации, принимавшим участие в проекте горного курорта Amirsoy, стал Эрик Каллендер, вице-президент компании Ecosign Mountain Resort Planners Ltd – канадской компании по планированию горных курортов, создавшей более 400 различных планов для курортов в 41 стране мира.

Присутствовали на презентации и другие мировые эксперты, участвовавшие в реализации проекта Amirsoy – представители компаний Doppelmayr, Technoalpin, Axess, Nodwerk и др.

Гостям мероприятия были показаны информационные видеоролики, в которых подробно и схематично описывались инфраструктура курорта, этапы его строительства и перспективы развития.

Amirsoy – это территория в 900 гектаров земли, расположенная в Бостанлыкском районе у северных склонов горы Майгашкан в горной системе западного Тянь-Шаня на высоте 2290 м над уровнем моря. Первый всесезонный горнолыжный курорт Узбекистана призван положить начало новому этапу в туристической сфере страны. Несомненно, курорт станет одним из главных туристических объектов Узбекистана. Этому будет способствовать и близость к международному аэропорту узбекской столицы.

В Amirsoy можно будет приехать налегке и получить все необходимое снаряжение, инвентарь и экипировку в прокате многофункционального центра курорта. Лыжи, сноуборды, специальные ботинки, одежда, шлемы, аксессуары, надувные баллоны, санки и прочее – все это можно будет арендовать на территории курорта.

Большое внимание в рамках строительства курорта уделяется в первую очередь подготовкам специальных трасс для начинающих, а также безопасному катанию на санках и ватрушках.

Будет построен снежный парк для игр в снежки и катания с детьми. А тех, кто впервые решил стать на лыжи или сноуборд, будут ждать профессиональные инструкторы и тренеры, хороший склон и профессионально подготовленная для этого инфраструктура. Любого новичка здесь научат подниматься по склону, грамотно управлять снаряжением и правильно кататься.

По окончанию полного строительства в зимний сезон в распоряжении лыжников и сноубордистов будут находиться 28 рельефных трасс с различным уровнем сложности и общей протяженностью 21,3 км, 7 канатных дорог и развитая курортная инфраструктура. Проектом Amirsoy руководит ведущая мировая компания в области управления процессов горных комплексов PGI Management; в бюджет строительства курорта заложено более 100 млн евро.

Amirsoy оборудован самыми современными технологиями ведущих компаний мира:
— подъемники гондольного, конвейерного и кресельного типов производства компаний Doppelmayr и Sunkid;
— билетно-пропускная система от компании Axess;
— идеальный «вельвет» (борозды) на снежном покрытии холмов обеспечит компания Pistenbully при помощи своих ратраков;
— система искусственного оснежения от компании Technoalpin.

На курорте будут установлены снегогенераторы и снежные пушки, что позволит кататься в течение всего зимнего сезона. Также по ночам группа машинистов на снегоуплотнительных машинах и ратраках будет подготавливать трассу для катания, чтобы к раннему утру было готово идеальное снежное покрытие.

В Amirsoy будет доступно катание в ночное время – некоторые участки трасс будут оснащены специальным освещением, чтобы отдыхающие в полной мере смогли получить новые ощущения от ночного спуска.

Очень важно то, что отдыхающие смогут наслаждаться зимними видами спорта со всей безопасностью – вся территория курорта Amirsoy хорошо охраняема и ухожена. На постоянной основе специалистами курорта будет проводиться инструктирование гостей по технике безопасности и контроль за ее соблюдением. Круглосуточное дежурство на склонах спасателей лыжного патруля позволит оперативно оказывать первую помощь, транспортировать пострадавших и доставлять на место происшествия врачей. В режиме реального времени на сайте курорта Amirsoy запланирована трансляция текущей метеосводки, информации о лавиноопасности вне подготовленных трасс и прогноза на последующие дни. Противолавинная служба безопасности будет работать круглосуточно, обеспечивая защиту от снежных лавин на трассах курорта.

На нижней точке курорта расположится парк-отель The Chalet, состоящий из 21 деревянного домика-шале. Здесь же внизу, неподалеку от домиков, будут находиться автопарковка, многофункциональный центр и ресторан «Jigar»; еще один ресторан с неслучайным названием «2290» – в честь отметки той высоты, на которой он расположен – сможет принять посетителей на самой верхней точке горного курорта Amirsoy, куда можно добраться по канатной дороге. Оба ресторана смогут предложить гостям обширное меню сразу нескольких кухонь – узбекской, русской, европейской и кавказской, — а также десерты и карту напитков. Кроме того, ресторан «2290» будет дополнительно оснащен великолепной смотровой площадкой.

В феврале 2019 года начнется подготовка летних видов отдыха; будет расширено количество шале и вариаций мест проживания — от эконом-класса до уровня люкс; увеличено количество подъемников и панорамных площадок.

По мере таяния снега весной и вплоть до поздней осени  живописные склоны курорта Amirsoy будут открыты для пеших туров, велотрекинга, зиплайна, летнего тюбинга, пейнтбола, квадроциклов, походов, кемпингов и пикников. Для детей предусмотрены веревочные городки, игровые зоны и различные кружки. Широкие площадки предусматривают проведение концертов, на протяжении всего года планируется проводить различные фестивали и тематические дни.

Зоны отдыха планируется оснастить беседками и всем необходимым инвентарем – от палаток и спальных мешков до заготовок для шашлыка и фонариков.

Уже этой зимой в распоряжении первых гостей курорта Amirsoy будут 13 горнолыжных трасс различных уровней сложности и общей протяженностью 12,3 км, 2 канатные дороги протяженностью более 3 км, два искусственных озера, вертолетная площадка, автопарковка, шале и рестораны.

Немаловажным моментом, по словам руководителей проекта Amirsoy, является и ценовая политика курорта. Ожидается, что цены в Amirsoy будут значительно ниже, чем в соседних с Узбекистаном странах, куда обычно ездят любители активного горного отдыха из числа узбекистанцев. Если это действительно будет так, можно не сомневаться, что доступные цены помогут курорту завоевать широкую популярность среди населения.

Статья подготовлена: Екатерина Соколова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии