Умница, красавица и обладательница волшебного сопрано Ангелина Ахмедова известна не только как выпускница Государственной консерватории Узбекистана. Сегодня она – стипендиатка Программы Аткинс и артистка Мариинского театра. О том, как это – быть влюбленной в музыку и последовать за ней в другую страну, Ангелина рассказала в эксклюзивном интервью для журнала The Mag.


Музыка – это призвание

Музыка, именно классическая музыка, мне нравилась с детства. Думаю, не я выбрала ее, а она – меня. Это призвание, которое дано тебе свыше. Ты идешь по этой дорожке, не оглядываешься назад и не задаешься вопросом «Почему я решила связать свою жизнь с музыкой?».

Я не представляю свою жизнь без музыки. Поэтому вопрос: «Если не музыка, то…?» – это удар в сердце.

Если бы у меня была какая-то другая профессия, то я все равно любым способом связала бы свою жизнь с музыкой.

Не подражать, а быть индивидуальностью

У меня нет примера для подражания. Само слово «подражание» не очень хорошее для артиста. Подражать кому-либо нельзя. Каждый артист должен воспитывать в себе индивидуальность, это намного важнее. Поэтому нужно учиться у людей, окружающих тебя. К примеру, в Мариинском театре очень много прекрасных солистов, которые выступают на мировой сцене. Да и вообще, у любого опытного артиста, который долгое время работал в театре, можно многому научиться. Когда я ходила на спектакли в театр им. А. Навои и слушала наших народных и заслуженных артистов, от каждого брала что-то хорошее.

Выход на сцену – настоящий праздник

Выход на сцену – это всегда разная степень напряжения. Но куда бы ты ни выходил, перед кем бы ни выступал, ответственность – огромная. Несмотря на это, для меня выход на сцену – это огромное счастье и настоящий праздник. Я очень радуюсь, немного волнуюсь. Вот, например, один из последних спектаклей в Мариинском театре был сопряжен с невероятной ответственностью, так как это было открытие сезона и опера «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова под управлением маэстро Валерия Гергиева. Я пела с потрясающими певцами. Это удивительное чувство, когда ты выходишь, работаешь, поешь и параллельно учишься у своих партнеров быть на сцене. Ведь они здесь уже долго, а я только начинаю свой путь.

Любить все, что ты делаешь

Мои педагоги учат меня любить каждую партию, которую я исполняю, каждый романс, каждую арию, каждый дуэт. Нужно любить все, что ты делаешь.

Я воспитываю в себе это чувство и следую ему.

Выделить отдельные произведения не могу, зато легко отвечу на вопрос, с кем бы мне хотелось спеть в дуэте. С Пласидо Доминго!

Хорошо там, где есть я!

Я совсем не согласна с выражением «Хорошо там, где нас нет». Скажу так: хорошо там, где есть я! Нужно всегда стремиться к комфорту, где бы ты ни был, не обращая внимания на сложности. А они будут. После переезда в Санкт-Петербург я столкнулась с первой трудностью – климатом. Он здесь непростой. Начались проблемы со здоровьем, я простыла. Было немного тяжело. Но я знала, что это период акклиматизации, и все пройдет. Если говорить о людях, то сложностей не было: в Санкт-Петербурге все очень культурные и воспитанные. Мне было легко и приятно знакомиться и общаться с новыми людьми.

У меня ни разу не возникло желания все бросить и вернуться обратно. Я всегда мечтала стать частью Мариинского театра, я очень его люблю. Когда захожу в театр, все мои бытовые проблемы, все, что происходит вне его стен, куда-то исчезает. Я понимаю, что нахожусь на своем месте – там, где должна быть.

Программа Аткинс

В Мариинском театре я не просто работаю, но и учусь. Все началось с того, что я стала одной из участниц Программы Аткинс. Это образовательная программа для молодых оперных певцов при поддержке потрясающей женщины, Вероники Аткинс, которая спонсировала множество проектов, и художественного руководителя Валерия Гергиева. К нам приезжают педагоги со всего мира – это люди, которые работали в Ковент-Гардене, Метрополитен-опере. У нас чудесные педагоги по языкам. Мы изучаем итальянский и французский языки.Параллельно с учебой нас вводят в репертуар Мариинского театра. Хочется отметить, что педагоги колоссально нас поддерживают. Сам маэстро Гергиев доверяет нам ведущие партии в крупных постановках.

В Ташкенте работа тоже была насыщенной. Я была стажером Большого театра, выходила на сцену в спектаклях. Может быть, не таких крупных, как в Мариинском театре, но на тот период я еще училась в консерватории, поэтому… что ни делается, то к лучшему!

Ни капли пренебрежения

В Мариинском театре нет никакого предвзятого отношения к приезжим, так как это интернациональный театр. Здесь очень много талантливых людей с разных стран мира. Мне очень нравится общаться с коллегами из других государств, такое смешение порождает огромный обмен опытом. Певцы и музыканты не просто сидят на одном месте – все куда-то уезжают, работают по контракту в других странах, возвращаются, делятся полученными знаниями. В отношениях друг с другом царит уважение. Все легко идут на контакт, общаются, и неважно, откуда ты.

Главное – какой ты артист и какой талант тебе дан Богом.

Мечты сбываются – не сомневайтесь!

Говоря о площадках, на которых я выступала и о которых мечтаю, хочется сказать, что все мои «ташкентские» мечты сбылись. Мне посчастливилось выступать в Большом театре им. А. Навои, в прекрасных залах Государственной консерватории Узбекистана, Республиканского музыкального лицея им. Успенского, во Дворце международных форумов на правительственных концертах.

Петь на сцене Мариинского театра – это огромная честь. Я безумно счастлива. В октябре я выступала с Валерием Гергиевым в концертном зале имени П.И. Чайковского в Москве. Это еще одна моя площадка для творчества. Конечно же, я мечтаю выступать и на других мировых сценах. Но не думаю об этом! Когда будет нужно, когда я буду готова, тогда и буду выступать там, где заслуживаю.

Тоска по дому

Время в Ташкенте я провожу прекрасно. Наслаждаюсь нашей узбекской кухней, без которой я не могу жить. Общаюсь с друзьями, родными и получаю удовольствие. В Петербурге я очень скучаю по своей семье. Я всегда жила с родителями. У меня никогда не было мысли жить отдельно. Расставание с ними дается мне трудно – так же, как и с любимыми местами.

Когда я была в Ташкенте зимой, успела проехать по всему городу и посмотреть на любимые места. Самые знаковые – это Успенский собор, театр им. А. Навои, родной дом. А еще – рынок Чорсу! Там я покупаю подарки друзьям, коллегам и педагогам.

Я – патриот!

В Санкт-Петербурге я нахожусь уже один год… или только один год. За это время я была в Ташкенте всего лишь один раз, к сожалению. Очень много планов, идей, дел, много времени занимает учеба, поэтому не получилось вырваться летом. Надеюсь, в скором времени приеду.­

Вообще я большой патриот своей страны и своего города. Я очень люблю Ташкент. Я прожужжала уши всем своим друзьям и коллегам, поэтому теперь все хотят посетить наш чудесный город.

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии