Узбекистан славится не только своим гостеприимством, пловом, древними памятниками и традициями, но и теплым климатом. Даже зимы в республике теплее, чем во многих странах мира. Однако крайне редко они выдаются аномально холодными. За последние 100 лет таких было три. Редакция The Mag поговориа с очевидцами, для которых столь непривычные морозы стали настоящим испытанием.

1968-1969

Зимой 1969 года в Ташкенте столбик термометра опустился до -23,1 градуса. Также в столице была зафиксирована максимальная высота снежного — 54 см (для сравнения в этом году — 26 см).

Энвер Темиров, 87 лет, г. Чирчик

Та зима была невероятно холодной. Люди надевали на себя все что могли, лишь бы согреться, постоянно искали дрова, чтобы топить печи. На улицу лишний раз никто не выходил, а если и приходилось, то совсем ненадолго.

В то время я работал трактористом в колхозе «Правда» (Ташкентская область). Несмотря на то, что все сады и поля замерзли, мы выходили работать — готовили землю к посадке хлопка. Сама сельхозтехника со своей задачей справлялась, но вот солярка часто загустевала и становилась похожа на желе. Приходилось сливать ее в ведра и относить в теплое место или разогревать паяльной лампой, затем заливать обратно. Так и работали.

2007-2008

Самая длинная (с конца декабря до середины февраля) и холодная зима за последние 50 лет была зафиксирована именно в 2007-2008 годах. Температура на территории страны понизилась до -17-22°С, местами до -24-26°, в Республике Каракалпакстан и пустынных районах до -30-33°.

Севара, 32 года, Андижан

Помню, в Андижане, тогда мы еще жили в четырехэтажном доме, у нас был балкон, переделанный под маленькую кухню, где готовили еду, мыли посуду. Зимой 2007-2008 годов было так холодно, что мама перед тем, как заняться готовкой, надевала теплую верхнюю одежду.

Изо рта шел пар, окна запотевали, а конденсат замерзал на стенах. Газ вообще отсутствовал. Мы использовали электрическую спиральную плитку. При этом приготовить пищу нужно было еще успеть — электричество постоянно отключали. Иногда из-за холода замерзали водопроводные трубы и приходилось оставлять на ночь открытой воду.

Вся семья жила в одной комнате, потому что отопить квартиру полностью не получалось. Отопления и горячей воды не было в целом — об этом можно даже не говорить. В зале у нас стояла хонтахта под нее ставили обогреватель, а сверху всю конструкцию накрывали огромным одеялом — получался что-то вроде сандала. Чтобы элементарно искупаться, надо было выбрать день, когда электричество давали на большее время и разогревать воду, отапливать ванную комнату.

2022-2023

Утром 13 января этого года в Ташкенте был зафиксирован самый низкий показатель температуры за последние 50 лет -19,8°.

Ангелина Манакова, 25 лет, г. Ташкент

Эта зима была действительно зимой, причем суровой. В первые дни морозов я от души радовалась снегу и полноценной зиме, но потом начались масштабные проблемы со светом, отоплением, газом. Дело в том, что отопление в наших домах напрямую связано с электричеством. Нет света — нет отопления.

В первый день отключения электроэнергии мороз в доме не особо ощущался. Но на следующие сутки квартира выстудилась и из кирпичной превратилась, образно говоря, в ледяную. В доме стало невозможно находиться: газ маленький, верхняя одежда не спасает. Создавалось ощущение, что на улице теплее. Температура дома опустилась до 0°.

Сидеть и молча наблюдать за всей этой ситуацией я не имела права, так как у меня ребенок. Вместе с соседями мы пошли по инстанциям требовать света и тепла в наших домах. Звонить, трубить на разные номера не было никакого смысла, везде следовал шаблонный ответ: «Ваша заявка принята, бригада выехала на место аварии».

Наконец-то настал момент, когда, казалось бы, можно радоваться свет дали, котельная заработала. Однако вылезла еще одна огромная проблема. Трубы в подвалах и на чердаках замерзли и соответственно лопнули. Естественно, пришлось ждать отопления еще неделю, но хотя бы было электричество, чтобы отопить одну комнату и находиться там. Правда, это не решение проблемы, и мы снова стали ходить, звонить, выпрашивая ремонт труб. Все это длилось еще неделю, пока наконец не приехал замхокима нашего района. После начались работы в подвалах и наконец в наших домах появилось тепло.

Однако абсолютно неожиданно опять выключили свет, пропало отопление. В нашу котельную быстро привезли генераторы, и мы уже обрадовались, но не тут-то было. Современные генераторы не хотели работать — из-за холода топливо в них загустевало. Ситуацию решили на следующий день, и мы зажили прежней жизнью.

От автора

В 2007-2008 годах жил в Чирчике с родителями. С наступлением жутких холодов в нашем доме начались проблемы с электричеством, газом, горячей водой. А отопления в районе не было от слова совсем. Также отсутствовал газ. Свет пропал на две недели — сгорел трансформатор.

Мы питались бутербродами, ходили с термосом к знакомым, у которых был свет, чтобы заварить чай. Наша квартира в бетонном доме превратилась в настоящий морозильник. Изо рта шел пар, окна покрылись льдом. Ходили и спали в двух-трех свитерах и шапках, нескольких парах теплых носков под двумя одеялами.

Починка трансформатора стала настоящим спасением. Мы сразу же включили обогреватель, появилась возможность пользоваться кипятильником. Жизнь стала постепенно налаживаться.

Статья подготовлена: Владимир Мустафин
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии