Хусанов Анвар Мирзаакбарович, 49 лет.
Основное место работы: Республиканская клиническая больница No1 Министерства здравоохранения РУз, главный врач.
На данный момент: Республиканская специализированная многопрофильная больница «Зангиота-1», и.о. директора.
По профессии я врач-хирург, но уже 11 лет работаю на руководящих должностях. В 1993 году закончил Андижанский ГосМИ, поступил в клиническую ординатуру в Центр имени академика В. Вахидова. Потом остался работать там же, в отделении хирургии пищевода и желудка. С 2009 года работал в райздраве, потом в облздраве. Позже был назначен заместителем начальника главного управления лечебно-профилактической помощи Минздрава, а после — консультантом по вопросам здравоохранения в Аппарате Президента. Последние два года занимал должность главного врача в 1-й республиканской больнице.
Все под контролем
В апреле министр здравоохранения назначил меня главным врачом в будущую специализированную многопрофильную больницу в Зангиоте. Строительные работы тогда только начинались, и до июня, 2.5 месяца, мы бок о бок со строителями создавали эту клинику. Пришлось самому участвовать в проектировании, потому что надо было учесть все строительные, карантинные и санитарные требования. Мы позаимствовали лучшие решения у передовых мировых клиник и создали уникальную больницу, которая отвечает всем требованиям карантинных норм.
Cейчас у нас в Зангиотинской инфекционной больнице работает 1 400 сотрудников, штат полностью укомплектован — от врачей до технического персонала.
Перед открытием ректорам ТМА и ТашПМИ было дано поручение привлечь к работе всех желающих специалистов.
Принимали только тех, у кого есть диплом. Для отобранных кандидатов провели недельный курс обучения, аттестовали и рекомендовали к принятию на работу. Среди сотрудников, которые уже 2.5-3 месяца работают непосредственно с пациентами с COVID-19, есть педиатры, эндокринологи, инфекционисты, травматологи. Они и сегодня продолжают учиться: прямо сейчас специалисты из Института усовершенствования врачей проводят обучающие курсы и аттестацию на соответствие занимаемой должности.
От вахт к свободному посещению
С момента открытия клиники и до середины августа персонал находился здесь в вахтовом режиме: 2 недели «на передовой», 2 недели отдыха.
С 20 августа мы перешли на режим «оффлайн»: из дома приходим на работу, после смены возвращаемся домой.
Врачи, приехавшие из регионов, могут жить в общежитии на территории комплекса. Теперь мы работаем 30 календарных дней по 8 часов каждый, после этого можно уйти на отдых или выйти на следующие 30 дней. До выхода на работу и после того, как заканчивается месячный срок, персонал сдает анализы на коронавирус.
Безопасный «светофор»
Возникает резонный вопрос: сколько человек из персонала заболело за это время?
С июля у нас выявлено только два COVID- положительных врача.
Такой низкий показатель — это заслуга и строгого разделения на «красные» и «зеленые» зоны, и приточно-вытяжной вентиляционной системы с мощными фильтрами. После заражения персонала проводится эпидрасследование, им занимаются эпидемиологи, сотрудники СЭС. Если устанавливают, что люди заразились во время работы, им в установленном порядке выплачивается компенсация.
Двери открыты для всех
Мы стараемся никому не отказывать в приеме. Были случаи, когда мест не было, а пациенты поступали. Мы быстро справляемся с таким форсмажором, организуем дополнительные койки. Приемным отделением у нас заведует врач-инфекционист, она отвечает за сортировку и диагностику поступивших больных. Мы используем
последнюю версию «Протокола лечения COVID-19», утвержденную Минздравом. Там указаны четкие критерии, по которым мы госпитализируем пациентов или отправляем их лечиться на дому. По статистике больше всего больных поступает по линии скорой помощи, примерно пятая часть — самотеком. Остальных переводят из других медучреждений. Многие приезжают уже с готовыми анализами, результатами МСКТ. Если же их нет, то мы проводим обследование в диагностическом отделении, там собрана самая современная аппаратура.
После окончания пандемии наша клиника, как трансформер, может превратиться в многопрофильную больницу.
Тогда и пригодится все современное диагностическое оборудование. Мы наберем узкопрофильных специалистов, и они будут принимать в поликлиническом отделении.
С надеждой на здравомыслие
Хочется верить и надеяться, что скоро появятся надежные вакцины.
Пока поведение коронавируса сложно предугадать, он ведет себя непредсказуемо и у каждого может проявляться по-разному. Есть данные, что бывают случаи рецидива, а иммунитет сохраняется только 2-3 месяца. На базе клиники мы начали проводить научные исследования, мои коллеги готовят кандидатские и докторские диссертации по COVID-19.
Здесь, в эпицентре событий, мы четко видим зависимость между карантинными мерами и числом заболевших. В июле была вспышка, большая волна и массовое поступление пациентов. После того, как по указанию Спецкомиссии был усилен карантин, мы вышли на плато и даже немного пошли на спад. Когда карантин ослабили, число заболевших стало расти, но сейчас ситуация полностью под контролем. Поэтому хочется призвать людей к тому, чтобы они берегли себя и близких. Болезнь эта очень серьезна и коварна.