Яркая героиня нашего спецпроекта Асаль Юлдашева — известная мама-блогер, желающая достучаться до людей и изменить мир. Асаль рассказала о том, как пришла в блогинг, о смене «идеального наигранного образа», о проблемах и предрассудках, доходах, а также целях и будущих планах.
Привела меня в блогинг конкуренция и желание показать себя, но остаюсь я лишь потому, что хочу что-то изменить
Я до последнего не признавала блогинг как профессию и не думала, что буду блогером. Когда я вернулась в Ташкент после учебы в Москве, мне приводили примеры девушек, которым дарят за рекламу подарки, и говорили о том, что я не смогу добиться того же. Привилегии от рекламодателей — это очень приятно, но я начала заниматься блогингом не поэтому. Для меня известность и привилегии — не признак крутости. Если я смогу достучаться хоть до одного человека из двухсот тысяч подписчиков, то это будет для меня победой.
Сейчас самое время затрагивать спорные темы
Мне хочется уйти от наигранного образа идеальной жены и матери со смазливыми постами об идеальной жизни. Пусть я и не буду зарабатывать так, как могла бы, сохраняя образ женского идеала (около 3-4 тысяч долларов в месяц без всяких усилий), главное для меня — вносить вклад в мировоззрение других. Я считаю, что очень важно с помощью своего блога провоцировать людей на разговор — высказывать свою точку зрения и быть смелыми.
Проблемы в сфере блогинга
На сегодняшний день я не вижу существенных проблем в блогинге. Разве что молодое поколение сейчас больше концентрируется на том, что ведение блога приносит большие доходы, не осознавая, что блогинг имеет другое важное предназначение. Поэтому молодые люди начинают примерять шаблонные образы и пытаются быть теми, кем не являются.
Доходы и налоги
После ухода от старого образа запросов на рекламу стало меньше, и я все чаще от нее отказываюсь. Но, работая над собой, я все же зарабатываю около 1 тысячи долларов, чего мне вполне хватает. Если затрагивать тему доходов и налогов, то, по моему мнению, лучше всего построить такой механизм, при котором налоги будет платить не сам блогер, а компания, которая с ним работает. Необходимо, чтобы рекламодатели обращались в специальные компании, тогда будет более четкая система доходности и налогообложения.
Новое общество
Моя целевая аудитория меняется. В данный момент мне хочется, чтобы это были молодые люди, только начинающие свой путь, как и я, чтобы мы могли обмениваться опытом и строить новое общество, так как будущее — за молодежью. Я не применяла никаких инструментов для раскрутки страницы, единственное, что мне действительно помогло — известность моей сестры. Это был своего рода «батут», который помог мне прыгнуть выше. Существует мнение, что я стала популярна только благодаря ей, но меня это не задевает. Я просто воспользовалась своим шансом, но это не показатель того, что я хуже. Я абсолютно другой человек, и я себя ни с кем не сравниваю. И даже если некоторые следят за мной только из-за моей сестры, я не обращаю на это внимания, так как моя цель — достучаться до людей, и если это поможет, то почему бы и нет.
Я ни на кого по жизни не равняюсь, только на себя
Есть плохие примеры, которым я стараюсь не следовать. Можно брать у людей хорошие качества, но никогда не нужно идти по их пути, в противном случае, ты не найдешь свой. Я вдохновляюсь женщиной в зеркале, мне важно быть в гармонии с собой.
Немного о планах
Никто не знает, что будет завтра. Конечно, я продолжу заниматься блогингом, так как это своего рода психология, которая может оказать поддержку множеству людей.
При помощи специальной программы LiveDune редакция журнала проверила Instagram аккаунт блогера на вовлеченность аудитории.