С 27 июля по 2 августа 2020 года в городе Мэдисон, штат Висконсин (США) будут проводиться всемирные спортивные состязания CrossFit Games. Спортсмены со всего мира съедутся, чтобы продемонстрировать свои способности в битве за первенство. Нашу страну на этих играх будут представлять атлеты Камиль Бурханов и Роза Гиллес. О CrossFit и наших спортсменах читайте дальше в материале The Mag.


Возникновение CrossFit

CrossFit — система спортивных упражнений, основанная Грегом Глассманом в 2000 году, в которую входят элементы гимнастики, тяжелой атлетики, упражнений на выносливость. CrossFit является зарегистрированной торговой маркой: корпорация регулярно лицензирует специальные залы и сертифицирует тренеров. Систему тренировок CrossFit во многих странах используют военные, пожарные, органы правопорядка.

CrossFit Games

Начиная с 2007 года каждое лето в США проводится всемирные спортивные состязания CrossFit Games. Уникальность этих игр в том, что участники узнают свою задачу за несколько минут до начала ее выполнения, что не дает возможности заранее подготовиться к конкретному заданию. Иногда могут дать задание не совсем типичное для традиционных тренировок. Задача чемпионата — выявить самого подготовленного атлета, ведь главный лозунг CrossFit: «Будь готов ко всему». Победители игр награждаются титулом «Fittest Athlete» («Самый подготовленный человек на Земле»).


crossfit

Камиль Бурханов

кроссфитер, мастер спорта по тяжелой атлетике, многократный призер и чемпион Узбекистана, старший тренер Zetta CrossFit в спортивном тренировочном центре BUKA Gym

О CrossFit я узнал 4 года назад, когда листал в интернете статьи по упражнениям на выносливость. Решив попробовать себя в этом спорте, в первый же день я понял, что это очень тяжело. Тренировка выжала из меня все силы, но мне понравилось, и я периодически стал заниматься CrossFit. Интерес все больше усиливался, и я отправился в Москву на обучение и получение сертификата CrossFit Level 1. Организаторы этих мероприятий приезжают из США — они проводят семинар, по итогу которого конкурсанты проходят тесты. И если не сдашь тест, сертификат не получишь, а деньги за обучение не возвращают.

С первого раза я этот тест не сдал. Это меня сильно расстроило, и я подумал, что брошу попытки. Но спустя время я все же поехал в Москву снова, потому что на тот момент уже открывался CrossFit-зал от BUKA Gym в Ташкенте, который и спонсировал мне эту поездку. BUKA Gym регулярно инвестирует средства во всех наших тренеров и отправляет на различные тренинги для повышения квалификации. Поэтому на тест я поехал уже в качестве представителя нашего зала. На этот раз я был более подготовлен и, наконец, получил сертификат Level 1.

crossfit

Будь готов ко всему

Я с детства занимался тяжелой атлетикой, а там такие правила, что не разрешается бегать, подтягиваться. Это специфический вид спорта, где нужно только поднимать штангу и больше ничего. А меня всю жизнь интересовала разная физическая активность, в том числе бег, гимнастика и многое другое. Когда я попробовал себя в CrossFit, я понял, что он включает в себя все то, что мне нравится. Там максимальное количество функциональных движений. То есть, если у нас эволюционируют разные виды спорта — например, единоборства эволюционировали в MMA, то простая физическая активность эволюционирует в CrossFit. И, конечно, мне это очень понравилось, потому что здесь нужно и силу развивать, и выносливость.

Что с питанием?

В CrossFit есть рекомендованные системы питания, например, палеодиета. Ее суть в том, что человек должен питаться так, как он питался в эпоху палеолита: есть мясо, зерна, орехи, овощи. Я же, занимаясь CrossFit профессионально, не буду лукавить, ем все подряд. Единственное — я ограничиваю себя в жирном питании. Очень люблю наши национальные блюда, но ем их редко. Сегодня это основная проблема нашей страны. Такая пища приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Если постоянно так питаться, и особенно перед тренировками, то вы почувствуете, как вам станет плохо.

Сейчас у меня цель иная, нежели у профессионального атлета — это быстрое восстановление после тренировки. В день у меня по 2 тренировки, и я сжигаю много калорий, поэтому я не смогу восстановиться только правильной пищей. В основном мой рацион – это рис, гречка, мясо (чаще куриное, потому что быстрее усваивается), изредка макароны. На завтрак регулярно овсянка или мюсли и куриные яйца. С утра у меня тяжелая тренировка, поэтому перед ней я сильно не наедаюсь.

Тем, кто хочет поправить свое здоровье, я бы советовал просто есть поменьше жирного, сократить количество сладкого и обязательно уходить из-за стола немного голодным.

Я сам активный потребитель протеинов. Я бы этого не делал, если бы мне не нужно было большое количество белка. К примеру, в день мне необходимо 200 граммов белка. Если обходиться только мясом, то организму будет тяжело, потому что мясо расщепляется на белки, те — на аминокислоты, потом все это всасывается. Это дает довольно сильную нагрузку на организм. Мне проще съесть 140 граммов белка, а 60 набрать протеинами, которые попали в организм и тут же усвоились.

crossfit

Первые соревнования

На свои первые соревнования по CrossFit я попал спустя три месяца после того, как начал им заниматься. Я наткнулся на афишу, где анонсировали проведение CrossFit-баттла в Ташкенте. Я решил попробовать там свои силы, но организаторы сказали, что количество участников ограничено и мест нет. Однако по счастливой случайности незадолго до мероприятия одно место освободилось, и я смог принять в нем участие. Первое же соревнование в области CrossFit принесло мне победу. Это дало мощную мотивацию для того, чтобы заниматься кроссфитом и дальше: я понял, что у меня это получается.

crossfit

Чемпионат в Америке

Каждый год проводится чемпионат мира CrossFit Games. Ежегодно на эти соревнования регистрируются сотни тысяч мужчин и женщин, а в итоге выигрывает по одному спортсмену среди мужчин и женщин. Самые сильные атлеты мира собираются в одном месте, и чтобы туда попасть, нужно выиграть в своей стране. После регистрации организаторы дают пять заданий, которые участник должен выполнить, снимая все на видео. Есть строгие правила по тому, как нужно снимать: все необходимо показывать — вес штанги, высоту снарядов. Организаторы проверяют видео на наличие монтажа. Если такое обнаруживается, то тебя ждет полная дисквалификация, а клуб, который ты представлял, лишается лицензии. Таких случаев мало, но они были.

По итогу пяти задний в ноябре я выиграл соревнование в нашей стране, и вот уже в январе получил приглашение на соревнования CrossFit Games 2020.

crossfit

«Ни разу не качался»

Я раньше работал в тренажерном зале. И, чтобы вы понимали, — я был тренером и ни разу не качался. Я не говорю, что бодибилдинг — плохой вид спорта, он тоже хорош, но мне это было неинтересно. А когда я начал заниматься кроссфитом, даже не заметил, как плотно он вошел в мою жизнь. Это хобби, которое постепенно переросло во что-то большее.


crossfit

Роза Гиллес

кроссфитер, тренер, модель

Моя история с CrossFit началась далеко не со спорта. После школы я стала строить свою карьеру в качестве модели. Несколько лет я принимала участие в показах и фотосессиях по Азии, а в 2009 году заключила контракт с нью-йоркским модельным агентством и улетела в США. Однако у меня никогда не было мечты стать моделью, я была в поисках чего-то иного.

Однажды я решила начать заниматься спортом, записалась в зал. А уже в 2014 году перешла на персональные тренировки по функциональному фитнесу. Я часто работала в городе Мэдисон, поэтому решила найти спортивный зал поближе к работе. Уже после первых занятий я просто влюбилась в тренировки, меня поразили и атмосфера во время занятий, и прилив счастья, наступающий, когда все упражнения выполнены. Там я познакомилась с хозяином зала и тренером Патриком Гиллесом, который вскоре стал моим супругом. Патрик помогает мне поддерживать форму, научил разбираться в диетах. Под его чутким руководством я стала перенимать навыки тренерского дела и посвятила себя этому.

crossfit

Узбекистан на CrossFit Games

В этом году я буду представлять Узбекистан на CrossFit Games в конце июля. Готовиться мне помогает мой муж и тренер Патрик, а также тренер Джейсон Лейдон.

В 2017 году CrossFit Games переместились из Калифорнии в наш город, что было для меня сюрпризом. Ранее я никогда не слышала о CrossFit, но мне было очень интересно побывать на таком масштабном событии в мире спорта. Тут тысячи людей собираются посмотреть, как тренируются топовые атлеты мира, участвуют в соревнованиях, учатся у лучших тренеров, находят для себя новые виды тренировок, питания, восстановления и многое другое. Для нас с мужем эти игры стали самым любимым уикендом лета.

Я очень горжусь, что я родилась в Ташкенте. Дружелюбный менталитет наших соотечественников — это лучшая черта нашей страны. Я очень жду нашей встречи с ребятами из Узбекистана на CrossFit Games. Мы обязательно поработаем вместе, потренируемся, обменяемся своими навыками и, возможно, научимся чему-то друг у друга. И, думаю, сможем стать примером для развития CrossFit в Узбекистане.

crossfit

«Руки, как у мужика»

Часто слышу от девушек фразы вроде «только не перекачайся, а то как мужик будешь», «ой, я так, как ты, заниматься не буду — у меня сразу руки, как у мужчины станут». Когда я рассказываю о своем спортивном режиме, многие мне не верят. По моему виду вообще сложно сказать, что я могу поднять вес вдвое больше собственного, а я могу.

Я считаю, что генетика играет главную роль в нашей внешности. И стройные до тренировок девочки никогда не смогут «выглядеть, как мужик», поднимая тяжелый вес, занимаясь функциональным фитнесом или кроссфитом.

crossfit

С чего начать?

Что посоветовать новичкам? Пожалуй, самое главное — это принять решение, чтобы начать и не сдаваться сразу. Путь к здоровому образу жизни долгий. Сколько бы времени вы ни посвятили тренировкам, это будет лучшим решением, которое вы приняли. Вкладывайте в себя, в свое здоровье, не экономьте на нем — и это вам вернется в будущем.

И еще, обязательно найдите хорошего тренера, потому что работу над ошибками делать гораздо сложнее, чем сразу учиться правильно выполнять те или иные техники.

Меня привлекает атмосфера тренировок. Мне нравится идти к цели, видеть прогресс каждую неделю, ощущать, как улучшается выносливость. Сейчас CrossFit — это вся моя жизнь. Все мои силы направлены на подготовку к летнему чемпионату. Я начала серьезно заниматься спортом в 24 года. Через 5 лет добилась результатов, которых сама от себя не ожидала.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии