Олимпиада 2020 в Токио принесла нашей стране немало побед и волнительных моментов. Узбекистан показал великолепные результаты, заняв лидирующую позицию  среди стран Центральной Азии и СНГ*. Несомненно одно: нашим спортсменам удалось создать достойную конкуренцию на мировом уровне. Каждый из участников сборной стал гордостью нашей страны, и все они — герои целого поколения, которых будут помнить и чтить. В спецпроекте «Олимпийские герои — гордость нации» мы пообщались с олимпийским чемпионом Баходиром Джалоловым, чтобы узнать, каким был его путь к победе и о дальнейших планах.

Мечта о спорте

Впервые в мир спорта меня привел мой покойный отец. Профессиональная спортивная карьера для меня была его мечтой. С малых лет он видел во мне потенциал и верил в меня. Помню, когда мне было всего три года, отец пригласил в наш дом почетного гостя, Руфата Риксиева — легенду советского и узбекского бокса. Для меня, для мальчишки, это был настоящий сюрприз. Они с отцом дали мне свое благословение на чемпионство в Олимпийских играх. Наверное, это и стало основным толчком и мотивацией к профессиональным занятиям спортом. С 5 по 7 класс я занимался футболом. А в 7 классе поступил в колледж олимпийского резерва, где уже плотно познакомился с боксом и всеми его секретами.

Хотя моего отца уже давно нет с нами, именно его вера всегда придавала мне сил не отступать от цели и усердно работать над собой. Я безумно счастлив и горд, что мне удалось воплотить нашу общую с ним мечту об олимпийском золоте.

Первая победа

Моя первая победа состоялась на юношеском чемпионате Узбекистана, где я завоевал почетное второе место. Тогда моя боксерская жизнь кардинально изменилась. Я был студентом первого курса колледжа олимпийского резерва в Чирчике и учился на контрактной основе. Для студентов-контрактников существовал ряд ограничений — например, мы не могли жить в общежитии, питание было платным, стипендии не было. То были очень непростые времена для меня и моей семьи. Приходилось довольно тяжко. После того, как я получил второе призовое место, меня перевели на обучение на бюджетной основе, и все стало гораздо проще. Это событие придало сил, веры и еще больше мотивировало на то, чтобы сконцентрироваться на более высоких целях и заниматься все усерднее.

Поражение — это шаг к победе

В спорте победа и поражение идут плечом к плечу. В прошлом я не раз проигрывал и сталкивался с критикой в свой адрес, но никогда не сдавался. Я верю, что критика и поражения закаляют нас и делают сильнее. Как говорится, критика — плод будущего, и я был уверен, что за неисчислимыми замечаниями меня ждет победа. Конечно же, посредством работы над собой и усердного труда.

Подготовка к Токио 2020

Вообще спортсмен лишь раз или два раза в год попадает в свою лучшую спортивную форму. И на Олимпийских играх 2020 в Токио я был именно в ней. Я строго соблюдал режим. Проводил все свое время только в горах, так как тренировался исключительно там. В горах мы трудились, и там же мы поставили цель стать чемпионами. В Токио на ринге помнил лишь об одном — о нашей общей мечте об олимпийском чемпионстве, о слове, данном мной главе нашей страны и нашему народу. Я очень горжусь тем, что исполнил свое обещание. Конечно же, вспомнил Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро, где я потерпел поражение, так как еще тогда, 5 лет назад, имел сильное желание стать олимпийским чемпионом. Человек должен поставить себе цель и должен к ней стремиться — так же, как и я поставил цель стать олимпийским чемпионом и достиг своего.

Заветная победа

Я уверен, что ни один спортсмен не найдет подходящих слов, чтобы описать свои чувства в момент восхождения на пьедестал, получения медали, поднятия флага родной страны. В этот счастливый миг ты испытываешь самые разные эмоции. Перед глазами пролетает все с самого начала: первые шаги, первые поражения, победы… И, конечно, перед глазами будут ваши родители, которые всегда были рядом и поддерживали. Могу сказать точно, что в этот момент я испытывал неописуемую радость, что оправдал их надежды.

Только вперед

Олимпийское золото, вера и любовь нашего народа очень мотивируют меня, и теперь я не намерен отступать. Только вперед — к еще более грандиозным победам, самым высоким пьедесталам. Моя следующая цель — одержать абсолютную победу в профессиональном боксе и получить все существующие пояса мира.

Будущим спортсменам

Мой совет профессиональным молодым спортсменам: соблюдайте режим, регулярно занимайтесь и слушайтесь тренера и родителей. Спорт и учеба всегда должны быть наравне, сфокусируйте внимание на учебе, так как из умного спортсмена получается лучший спортсмен. Поэтому не обесценивайте образование и слушайтесь учителей.


*Портал ТурСтат представил рейтинг стран СНГ по медалям на Олимпиаде 2020 в Токио, завершившейся 8 августа 2021 года. Россия, завоевавшая 71 медаль на Олимпиаде 2020-2021 в Токио, включая 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые медали и занявшая 3 место по медалям на Олимпиаде 2020 в Токио, не включена в рейтинг стран СНГ медального зачета Олимпиады 2020-2021 в Токио.

Статья подготовлена: Сожида Ибрагимова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии