Cоздателем бренда Balenciaga является дизайнер с испанскими корнями — Кристобаль Баленсиага. Величайший дом моды был основан в 1918 году, а закрылся через 50 лет. Однако спустя целый век бренд все-таки восстал из пепла словно феникс.

Кристобаль Баленсиага был родом из простой семьи. Повзрослев, он поступил в школу портняжного дела в Мадриде под покровительством влиятельного бизнесмена, чье имя до сих пор остается в секрете. За 15 лет своей карьеры Баленсиага открыл 3 магазина в Париже, Мадриде и Сан-Себастьяне.

Внезапно, на пике золотого века haute couture, он завершает свою карьеру в 1968 году: не прощаясь ни с кем, без предупреждения и огласки. Дизайнер скончался ровно через 4 года от сердечного приступа. Вот так ушел бренд Balenciaga — перед своим прародителем, оставшись лишь воспоминанием на устах любителей моды.

В 1987 году бренд выкупил Жан Конкье, который запустил его в виде одежды прет-а-порте, но неудачно. Былая значимость была восстановлена лишь спустя 10 лет благодаря французскому дизайнеру Николя Жескьеру.

Сегодня Balenciaga принадлежит Gucci Group, которая, в свою очередь, является частью PPR Group. С 2015 года и по сей день место креативного директора занимает дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия.

Во время «первой» Balenciaga многие изобретения Кристобаля нарекали монстрами, и именно это объединяет родившийся 100 лет назад бренд и нового грузинского дизайнера Гвасалию, который меняет устоявшиеся модные правила и балансирует на грани красоты и уродства. Вы можете подумать, что этого мало, но для становления на былой звездный путь такого сходства оказалось более чем достаточно.

Бренд Balenciaga был завезен в Ташкент в 2014 году Ферутдином Закировым, основателем бутиков Ferutdin Zakirov, Feru и Europa Exclusive. Полюбившиеся всему миру сумки и неординарные модели бренда вы всегда можете приобрести в бутиках Europa Exclusive.


«Когда женщина идет, платье должно идти вместе с ней, когда она танцует — платье тоже должно танцевать, даже когда женщина поднимает руку, ее жакет должен двигаться в соответствии с ее движением». Кристобаль Баленсиага.

                                                                                                

 

 

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии