1-2 февраля состоится квалификационный турнир между сборными Узбекистана и Сербии по теннису за право выхода в финал Кубка Дэвиса под эгидой международной федерации тенниса (ITF).


31 января состоялась жеребьевка между командами Сербии и Узбекистана.

Капитаном впервые станет Фаррух Дустов.

Главным тренером назначен Петр Лебедь.

Действующий состав сборной Узбекистана 2019:

  • Денис Истомин;
  • Хумоюн Султанов;
  • Сергей Фомин;
  • Санжар Файзиев;
  • Джурабек Каримов.


В составе команды соперников в Ташкент приехали Душан Лайович, Филипп Крайнович, Ласло Жере, Никола Милоевич и Виктор Троицкий. Пока под вопросом приезд в Ташкент знаменитого сербского игрока Новака Джоковича; есть вероятность, что он присоединится к сборной буквально за несколько часов до начала поединков.


Йован Савич

спарринг-партнер, тренер сборной Сербии по теннису

В этом году у соревнования принципиально новый формат, даже название сменилось — теперь чемпионат официально называется World Cup of Tennis Finals.

Сейчас мы играем квалификационные турниры, которые проводятся с 1 по 2 февраля в 12 странах мира одновременно. По итогам соревнований в финал Кубка Дэвиса попадут 12 сборных — победители этих квалификационных этапов.

Также в финале будут участвовать 4 полуфиналиста Кубка Дэвиса 2018 года и 2 сборные, получившие «уайлд-кард» — это Хорватия, Франция, Испания, США, Аргентина и Великобритания. Финал состоится с 18 по 24 ноября в Испании.

Узбекская команда — сильные соперники, особенно можно выделить Дениса Истомина. Это сильный игрок, полуфиналист турнира Большого шлема. Но и у нашей сборной есть Новак Джокович — первая ракетка мира. Вполне возможно, что он примет участие в квалификационном турнире.

Я впервые в Узбекистане, но ребята из нашей сборной уже встречались с представителями узбекской сборной в 2011 году, мы боролись за выход в мировую лигу.


Денис Истомин

член сборной Узбекистана по теннису

У нас сейчас идет большая подготовка к этому важному событию. В любом виде спорта человек должен побороть себя и иногда кажется, что больше нет сил. Грамотный тренер подскажет, что нужно сделать в такой ситуации; так сказать, откроет второе дыхание.

Очень важен режим дня. День спортсмена практически весь посвящен тренировкам. Утро начинается с завтрака. Кстати, мы не держим особой диеты, но плов с утра, конечно, не едим. С 10-11 часов утра начинается первая теннисная тренировка, после нее — растяжки, пробежки, силовые упражнения, чтобы держать тело в форме. Потом — обед, во время которого уже можно съесть плов, только немного. Около 4 часов дня начинается вторая тренировка, которая длится 1,5-2 часа.

Теннисная тренировка всегда заканчивается комплексом упражнений, пробежкой. Можно получить массаж.

Вечер можно посвятить своим увлечениям. Дискотеки до утра, алкоголь — исключаются. Они возможны только в том случае, если спортсмен совсем не думает о своем здоровье, потому что очень сложно совмещать ежедневные изнурительные тренировки с таким образом жизни. Очень важная часть жизни спортсмена — здоровый сон, не менее 7 часов.

Я лично в свободное время люблю смотреть футбол и играть в него, только если нет турниров. Люблю читать, смотреть фильмы — не обязательно про спорт. И на личную жизнь времени хватает тоже.


Сергей Фомин

член сборной Узбекистана по теннису

Я занимаюсь теннисом с 7 лет, то есть большую часть своей жизни (мне исполнится 18 в первый день квалификационного турнира).

Для меня участие в этих турнирах — большое событие, ведь встретятся две страны, которые будут бороться за попадание в высшую лигу. Мы продолжаем упорные тренировки, чтобы стать сильнее и лучше, чтоб показать свою страну с лучшей стороны.

Перед турнирами мне очень помогает мой тренер; мы обсуждаем игру, строим предположения. Кстати, никаких секретных «ритуалов» перед игрой не проводится — можно рассчитывать только на свою подготовку, моральную и физическую.

Прогнозы на предстоящие турниры — определенно положительные. Уровень подготовки наших  соперников очень высок, они занимают восьмое место в мире. Хоть наше место в мировом рейтинге не столь высоко, случиться может абсолютно все.

Теннис — очень непредсказуемый вид спорта. Мы готовы к матчам, полны сил и у нас есть все шансы на победу.

Валерий Лим

представитель федерации тенниса Узбекистана, организатор матча

Прошла церемония жеребьевки; определены матчи между Узбекистаном и Сербией, борющихся за попадание в финальную часть Кубка Дэвиса.

Сербы — очень сильные соперники, несмотря на то, что в их составе пока не заявлен Новак Джокович. В Узбекистан приехали три игрока из топ-100 мирового рейтинга, по которому Сербия занимает 8 место в мире, а Узбекистан — 24-ое.

Сборная Сербии считается фаворитом, но есть одно «но»…

Кубок Дэвиса — это очень специфичное соревнование, так как теннис является личным видом спорта и не так часто игрокам предоставляется честь играть за сборную. Как правило, спортсмены выступают за себя, за свое имя. Поэтому рейтинг очень часто не отражает реальных сил команды.

Бывали случаи, когда в попытке защитить сборную игрок с более низким рейтингом обыгрывал соперника, стоящего выше. Очень многое значит мотивация.

Наша сборная с 23 января проводит регулярные усиленные тренировки. Ребята в отличной форме, готовы к матчу и хорошо знают соперника. У сербов более ровная по рейтингу команда; даже Виктор Троицки, который долгое время не играл из-за травмы и его рейтинг снизился, в свое время входил в топ-50 лучших теннисистов мира.

В нашей команде выделяется Денис Истомин, на протяжении последних 10 лет являющийся звездой мужского тенниса, поэтому на него возложены большие надежды.

Но также сделана ставка на молодых участников сборной. Например, в этом году дебютирует Сергей Фомин, он показывает хорошие результаты среди юниоров и стоит в топ-100 мирового рейтинга по своей возрастной категории. Фомин участвовал в юниорских турнирах Большого шлема, это очень перспективный игрок.

Конечно, мы ожидаем победы от нашей сборной и сделаем для достижения цели все возможное.


Турниры в одиночных и парном разрядах состоятся 1-2 февраля 2019 года на корте ОАО SAKHOVAT SPORT SERVICE (бывший СК «Узбекистан»). Начало матчей в 13:00. Поклонники тенниса уже предвкушают захватывающую и непредсказуемую игру. Остается пожелать нашей сборной сил, профессионализма и красивой, достойной победы.

Статья подготовлена: Мила Гашева
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник: с сайта www.tennis.uz
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии