19 июня состоялся онлайн-брифинг с организационным комитетом кампании Solidarity with Uzbekistan в Париже и Лондоне, где команда узбекистанцев рассказала журналистам, как появилась кампания, какие знаменитости поддержали проект по сбору помощи наиболее уязвимым слоям населения и куда будут направлены собранные средства.


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, англ. European Bank for Reconstruction and Development, EBRD) — инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 40 странами и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 34 странах от Центральной Европы до Центральной Азии.

ЕБРР инвестирует в проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике и развитию частной и предпринимательской деятельности.

Непосредственная цель данной кампании по сбору средств — помочь медицинским организациям и наиболее уязвимым людям в Узбекистане в борьбе с пандемией коронавируса.

ЕБРР выделит грант до 50 тысяч евро, чтобы удвоить сумму средств, привлеченных в ходе кампании. Средства поступят в рамках программы ЕБРР «Общественная инициатива», которая направлена на поддержку благотворительной деятельности сотрудников Банка. Если участники кампании соберут 50 тысяч евро, общая сумма помощи с удвоением может составить до 100 тысяч евро.

Камола Махмудова

старший банкир ЕБРР

Каким образом ЕБРР принял решение о поддержке инициативы Solidarity with Uzbekistan и выбрал фонд Ezgu Amal?

Данная благотворительная акция по сбору помощи больным и наиболее уязвимым слоям населения не проект ЕБРР, это грант для сотрудников ЕБРР, который они могут получить для своей благотворительной деятельности при 2 условиях:

1) если общество поддержит данную акцию — именно при пожертвовании физических лиц каждый сум\доллар\рубль удваивается банком;

2) если ННО (негосударственная некоммерческая организация) прозрачно покажет использование средств, привлеченных на эту кампанию. После долгих обсуждений мы приняли Ezgu Amal как нашего бенефициара, так как это очень компетентная команда, которая играет в Узбекистане важную роль.

Каким образом удалось организовать акцию в период пандемии? С помощью каких мастер-классов был продолжен сбор средств?

Это первая благотворительная акция, которая прошла полностью онлайн. На данный момент мы провели 5 танцевальных классов со звездами узбекского танца. Мы все получили массу удовольствия, работая на благотворительных проектах, продвигающих нашу культуру.

Мы и сами научились танцевать, готовить главное национальное блюдо Узбекистана — каждое воскресенье мы собирались с утра на танцевальные классы, потом у нас был урок по приготовлению плова с Бахриддином Чусти. В последнее воскресенье у нас была лекция о музее Савицкого.

На данный момент собрано почти 27 тысяч из 50 тысяч евро, которые мы планируем собрать.

Шерзод Зуфаров

инициатор проекта Solidarity with Uzbekistan

Каким образом появилась идея проведения данной акции, благодаря которой зародилась целая платформа swuz.org?

Все началось с вируса, который всех нас запер дома. Благодаря карантину мы начали понимать, как мало времени проводим с семьей, как хотим помочь своей родине. И все это чувствовалось особенно остро во время пандемии — в частности, благодаря журналистам: они освещали все, что происходит в Узбекистане.

Идей собрать средства и помочь стране было очень много. Многие наши соотечественники по всему миру стали собирать деньги, не желая привлекать прессу. Но так получилось, что идея, появившаяся во Франции, превратилась в настоящую акцию благодаря французским соотечественникам. И мы поняли, насколько важно для каждого узбекистанца помочь стране, когда он вдали от нее.

Позже акция превратилась в целое движение благодаря нашим английским соотечественникам и объединила нас общими принципами, целями и ценностями. Люди оказали не просто поддержку, а помогли осветить проект и получить грант. В частности, это все произошло благодаря Камоле Махмудовой и сотрудникам ЕБРР.

Все это дало толчок для создания платформы swuz.org, которая в дальнейшем будет домом для такого рода проектов в сферах здравоохранения, культуры и образования. Акция с Ezgu Amal в данном случае стала пилотным проектом Solidarity with Uzbekistan. Это результат кропотливой работы очень большого количества людей. Через свою платформу мы хотим показать отечественным ННО, что можно заслужить международные гранты и получить доверие мирового сообщества, если действовать прозрачно.

Для нас очень важно показать проект так, чтобы люди могли в него поверить. Как поверили и мы.

В чем уникальность платформы swuz.org?

Работа будет осуществляться только по безналичному расчету с прозрачным отчетом на сайте и в соцсетях. Деньги ни в коем случае не переводятся напрямую физическим лицам. Средства переводятся только ННО (в частности, в пилотном проекте это Ezgu Amal), а уже потом благотворительная организация перечисляет их на нужды больных и малоимущих.

Например, собранную соотечественниками и удвоенную банком ЕБРР сумму фонд Ezgu Amal сможет перечислить только в конкретную клинику на оплату анализов или операции, либо на покупку медикаментов, товаров или оборудования. И все это будет сопровождаться полной и прозрачной отчетностью на сайте swuz.org с предоставлением счетов-фактур с указанием цены и поставщика товара и/или услуг.

В соответствии с условиями программы ЕБРР «Общественная инициатива», кампания по сбору средств может продолжаться до 1 декабря 2020 года или до тех пор, пока пожертвования не достигнут 50 тысяч евро.

Пожертвования могут быть сделаны кем угодно, включая жителей Узбекистана, через GoFundMe. Средства также могут быть переведены непосредственно на специальный счет Ezgu Amal (UzCard 8600 0304 9286 9502).


Участники кампании благодарят за поддержку экспатов, работающих в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне, посольства Узбекистана в Лондоне и Париже, Британское узбекское общество, Узбекский культурный центр «Билим» в Великобритании, офис «Узбекистон Хаво Йуллари» в Париже, хореографов и музыкантов государственного ансамбля песни и танца «Навбахор», компании Safenetpay и TezParcel, бренд узбекской кухни «ОшПаз», а также шеф-повара и ресторатора Бахриддина Чусти.

Участники кампании призывают всех друзей Узбекистана поддержать инициативу «Солидарность с Узбекистаном», чтобы довести сумму пожертвований до 50 тысяч евро.

Статья подготовлена: Камила Файзиева
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии