Какие эмоции испытывает человек — самый обычный человек, живущий в тёплой квартире, обеспеченный деньгами и едой, живущий в стабильности и безопасности — при виде бездомного? Как правило, отворачивается, прижимает кошелек к себе поближе; может, кидает мелочь и быстрым шагом уходит прочь. Другие смотрят с брезгливостью, зажимают носы и отходят подальше.


В душе у особо чувствительных людей сменяют друг друга довольно противоречивые эмоции. Вина, стыд, отвращение, жалость, непонимание; нежелание и невозможность помочь, жалость к тому, кто по сути, такой же человек, как и мы; боязнь что-то подцепить, отвращение — сам во всем виноват! Мы быстро проходим мимо, стараясь забыть и скорее вернуться в свой правильный, чистенький мир.

А человек без определенного места жительства (иначе — бомж) остается в своем мире. Мире презрительных взглядов, голода, холодных ночей и болезней. Государство прилагает усилия, чтобы бороться с таким явлением, как бомжи. С точки зрения власти и налогоплательщиков, бомжи — существа вредоносные и ненужные.

Посудите сами: денег в бюджет не несут, пользы от них обществу никакой, вид города портят, да и зачастую представляют угрозу для населения. Более того, неработающих людей с алкозависимостью содержит государство, причем на деньги налогоплательщиков. Ночуя в подвалах, бомжи могут становиться причиной пожаров, не говоря о том, что они зачастую больны педикулёзом и чесоткой, которые передаются не только через непосредственный контакт.
благотворительная организация «Пища жизни»Но невозможно просто закрыть глаза на это социальное явление. Эти люди есть, они существуют, дышат, мыслят, чувствуют. Это, в первую очередь, люди. Уже третий месяц действует уникальная в своем роде организация «Пища Жизни», обеспечивающая горячее питание людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, находящимся в центре реабилитации для лиц без определенного места жительства при ГУВД.
благотворительная организация «Пища жизни»«Пища жизни» — это группа добровольцев, занимающихся социальным служением незащищенным слоям населения, нуждающимся в помощи и поддержке. Волонтеры руководствуются такими идеалами, как милосердие, доброта, толерантность, гуманность, несмотря на социальное положение, национальность и мировоззрение. Основа деятельности — бескорыстная раздача горячей еды нуждающимся. Пища — вегетарианская, приготовленная из обычных продуктов, но с любовью и теплотой. Большая часть волонтеров — молодежь, студенты и учащиеся лицеев.


Гуля Захидоваблаготворительная организация «Пища жизни»

волонтер
Наша задача — кормить людей, у которых сложная жизненная ситуация, помогать им. У нас больше 100 активных волонтеров. Мы занимаемся также детскими домами, проводим мастер-классы, ходим в гости. Спонсоры — в основном, мы сами. Все денежные средства для покупки продуктов, одежды, предметов личной гигиены поступают в виде пожертвований от наших же волонтеров и тех, кто знаком с нашей деятельностью.
благотворительная организация «Пища жизни»Также помогают Les Ailes — они передают хлеб. Отдельное спасибо ребятам из Гильдии поваров Узбекистана за участие в нашем проекте.

Я была приятно удивлена, что весь город откликнулся. Много помощи со всех сторон: мыло, одежда, пища. Ну и наш скромный вклад с горячим питанием. Мы сюда приезжаем уже на протяжении трех месяцев, каждую субботу.

Со своими подопечными мы поддерживаем контакт, слышим много историй. Например, была такая семья: пропили квартиру, остались на улице — и взрослые, и дети. А по документам все чисто: есть договор купли-продажи и прочих документов. Также встречается много махинаций и долговых ям, да и родственники частенько подставляют.
благотворительная организация «Пища жизни»Самые уязвимые слои населения — старшее поколение и пьющие люди. Большинство больно хроническим алкоголизмом; к сожалению, среди них очень много женщин. А улица — она затягивает, не отпускает… Опустившись на дно, сложно «вынырнуть» назад. Также есть подростки — это случаи домашнего насилия.

Я не могу сказать, что мы дружим с подопечными. Но судьбу многих из них ненавязчиво отслеживаем. За одним мужчиной наблюдали: трогательно носил с собой томик Дюма, откуда выглядывали аккуратные закладочки. Также у нас есть один поклонник нашего волонтера. Когда приходит к ней за пищей, весь расцветает, приосанивается.

Хотелось бы расшириться. Наша задача — кормить людей горячей пищей. Есть много организаций, которые обеспечивают лекарства, ведут кураторство над детьми или целыми семьями, а мы кормим. Если бы средства позволяли — мы бы сделали больший охват населения, обеспечивали питанием малоимущих, пенсионеров и многодетные семьи.

Всё, что может сделать ГУВД — отправить человека в спецприёмник, восстановить документы, накормить. Но пока происходит процедура восстановления документов (а она порой затягивается), человек, по сути остается нулевым элементом, без прав, без имени. И фактически, бомжами занимаются в основном благотворительные и волонтерские организации.
благотворительная организация «Пища жизни»


Хасан Рахматуллаев

сотрудник ГУВД, младший сержант
К нам попадают люди по санкции судьи. Участковые находят их на своих территориях, отвозят в приемник, а затем после суда они попадают к нам. Суд может назначить от 10 до 30 суток отбывания в нашем спецприемнике. Когда они попадают к нам, мы их фотографируем, снимаем отпечатки пальцев, отправляем фотографии по месту жительства, стараемся опознать личность.

Также у нас есть дознаватели, которые проводят беседы и опросы о месте жительства, родственниках, прописке. В случае утери документов мы их восстанавливаем. У нас есть форма №1, по которой можно восстановить документы любого человека, если он когда-либо получал паспорт. Также отправляем отпечатки в МВД — на предмет выявления нарушения закона.

В том случае, если человеку негде жить, общество Mehr Sahovat выделяет ему жилплощадь и дает работу. У них даже есть зарплата, которую они могут тратить на свое усмотрение. Их никто насильно не удерживает, они могут свободно передвигаться по городу.
благотворительная организация «Пища жизни»Основной контингент — люди старше 40 лет.
Процедура восстановления паспорта длится от трех недель до месяца, а уточнение личности происходит менее чем за 10 дней.


Ильхом Юльчиевблаготворительная организация «Пища жизни»

музыкант
На воротах ЮНЕСКО написаны стихи нашего великого мыслителя Исмаила Бухарий. Стихи написаны на фарси и гласят следующее: «Только тот имеет право называться человеком, кто имеет сострадание и участие в жизни других людей».

Я придерживаюсь того же мнения: только тот, кто может чувствовать боль ближнего и участвовать в его жизни, помогать решать проблемы, может называться Человеком. Я думаю, если мы сможем хотя бы частично решить проблемы этих людей — мир станет чуточку, но лучше.
благотворительная организация «Пища жизни»


Шухрат Усмановблаготворительная организация «Пища жизни»

волонтер
Мы стараемся обеспечивать им питание. Здесь мы проживаем духовный опыт жизни. Не обывательского разума, а чистых чувств. У нас нет категорий приятно-неприятно. Мы исповедуем милосердие, но это слово не модное. Его не в состоянии понять человек, ни разу не проживший это ощущение. Здесь происходит некий отрыв от реальности. Это мир без смартфонов, рекламы, суеты. Обычные законы жизни здесь не работают. Я не ожидал от себя, что способен на такие переживания.

Обратите внимание, что каждый из нас сейчас больше находится сам с собой, наедине со своим эгоизмом, а в социуме — лишь номинально. Мы не раскрываем в обыденной жизни наши души, не умеем впускать к себе других людей. Личные, корыстные интересы и интересы своей семьи преобладают над всем остальным.

Такова нынешняя реальность, с этим ничего не поделаешь. А здесь происходит расширение сознания, мы начинаем видеть то, чего раньше не замечали. Там, «за бортом», тоже идет жизнь! Насыщенная, настоящая, реальная. Мы учимся ценить то, чем мы обладаем. И учимся делиться своим благом. Учимся любить, несмотря и вопреки. 

благотворительная организация «Пища жизни»Организация «Пища жизни» открыта к сотрудничеству с меценатами и спонсорами, готовыми поддержать это благое дело. Миссия проекта уходит корнями в древнюю культуру нашей гостеприимной земли и народов Востока, цель — возрождение обычаев взаимопомощи и милосердия.

Если готовы поддержать и помочь бездомным людям, переходите по ссылкам:

Instagram   Facebook

Статья подготовлена: Мила Гашева
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии