Декабрь порадовал горожан праздничными событиями: столицу накрыл вихрь выступлений ярких театральных коллективов России, звезд мировой эстрады и оперы. Серия благотворительных концертов — подарок Ташкенту от известного мецената Алишера Усманова при поддержке хокимията города Ташкента.


11 и 12 декабря на сцене Дворца форумов прошли первые праздничные постановки. В серии детских спектаклей приняли участие чудесные московские театральные коллективы, завоевавшие любовь зрителей не только в России, но и за рубежом театр огня «Огненные люди», театр клоунады «Tall Brothers» и театр «Кураж».

Если вы не успели попасть на выступления этих творческих групп, не спешите расстраиваться 24 и 25 декабря все три коллектива вернутся в Ташкент еще раз, чтобы вновь порадовать маленьких и больших зрителей своими сказочными шоу.

А пока The Mag пробрался за кулисы театра, чтобы познакомиться поближе с участниками представления.


Иван

участник коллектива «Огненные люди»

Название «Огненные люди» было выбрано неслучайно, поскольку наша команда начинала свою работу, собственно, как и знаменитый Дю Солей с уличных факиров-ходулистов. Мы делали спектакль «Искреннее шоу», который существует до сих пор. Почти 15 лет мы его показывали по городам и весям и за это время он стал по-настоящему знаковым.

Персонажи в нашем театре самые разные. Вот, например, вы видели белых буффонов-снеговиков снегочетов? Когда-то мы сделали спектакль «Санта Клаун, или Сон Санты» для фестиваля в зимне-рождественский период, в котором и появились буффоны. Потом мы с этими же персонажами поехали в Венецию и устроили там карнавальную лабораторию сутками ходили-бродили по Венеции во время карнавала; ну то есть карнавалили уходили утром в гриме, в костюмах и возвращались только ночью. В таком виде мы обедали, пили кофе, ели пиццу, катались на катерах и гондолах; у нас с собой была еще собака, хаски одним словом, мы были этакие северные буффоны.

И там же в Венеции родилось слово «фьёки»; до этого наших персонажей называли «бьянки», «лучча». «Фьёки» переводится как «хлопья снега»; некоторые считают, что это скандинавское слово, но нет оно итальянское и, кстати, является частью словосочетания «фьёки диневи», взятого из перевода стихотворения Пастернака «Снег идет» на итальянский язык.

Вообще, зайцы, звездочеты, фьёки это такая стандартная часть карнавальной культуры. Тот же заяц как персонаж рождественской сказки как-то прижился в нашей культуре.

У нас сейчас такая транзитная ситуация сложилась в театре одни участники ушли, другие пришли… На самом деле наш состав всегда был практически неизменным и мы очень этим гордились, всем об этом говорили. Но сейчас это просто большой нетворк московских артистов, не испорченных чрезмерной актерской выразительностью, приобретенной в московских театральных вузах с громкими именами. Как-то люди у нас оседают и становятся частью этого большого нетворка. Но при этом далеко не каждый может с улицы вот так просто войти в эту конструкцию и стать частью «Огненных людей».

В Ташкенте мы вообще первый раз; очень хотелось бы посмотреть Старый город и вообще как-то культурно обогатиться. Конечно, если позволит время.


Михаил Долоко

художественный руководитель московского театра «Кураж»

Мне кажется, что это так справедливо, когда не только дети Европы или Америки смотрят спектакли, которые побеждают на международных фестивалях, но и дети Узбекистана они ведь ничем не хуже детей Франции, детей Англии, детей Америки. Это замечательная идея ставить в вашей стране хорошие спектакли для детей. Поэтому я очень рад, что это все случилось; вы видели реакцию зала, в том числе и взрослых она говорит сама за себя. Прекрасно, когда детишки всех стран мира имеют возможность видеть хорошие и качественные спектакли.

Что касается «Куража»… Мы честно работаем, честно делаем свое дело; я всегда говорю, что для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только еще лучше.

Мы так и не увидели толком Узбекистан; нам, к сожалению, не удалось побывать ни в Самарканде, ни в Бухаре. Я очень хочу увидеть уникальную Хиву! И думаю, что в следующий приезд, если получится, мы обязательно это сделаем.


Своими впечатлениями от представления с нами поделился Сергей Злотников.

Сергей Злотников

танцор, хореограф, руководитель студии Zlotnikov Dance Centre

Представление было очень крутым! Видно, что это делали профессионалы своего дела; особенно приятно, что во время представления был постоянный интерактив с детьми. Мне кажется, что для наших детей это в самый раз они и потанцевали, и покричали, и покривлялись. Так что это было очень здорово, на мой взгляд. Я смотрю прежде всего на реакцию моих детей; если они себя в такие моменты живо ведут, а не сидят в телефоне, значит, все удалось потому что это делалось прежде всего для них. Одним словом, мне очень понравилось!


Следующим этапом в серии благотворительных концертов было выступление американского R&B-исполнителя Джейсона Деруло, которое состоялось 17 декабря на сцене дворца «Дружбы народов» в Ташкенте.

24 и 25 декабря на сцену Дворца форумов вновь вернутся зажигательные московские театры «Огненные люди», «Tall Brothers» и «Кураж».

30 декабря все в том же Дворце форумов состоится концерт Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева. В концертной программе примут участие следующие звезды мировой классической музыки:

  • скрипач Максим Венгеров;
  • пианистка Лола Астанова, наша соотечественница;
  • оперная дива Ольга Перетятько;
  • виолончелист Михаил Радунский.

*Билеты на все представления и концерты будут распространяться бесплатно среди школьников, воспитанников дошкольных учреждений и домов милосердия, а также работников социальной сферы.

 

Статья подготовлена: Екатерина Соколова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии