7 ноября в Центральном экопарке состоялось мероприятие, объединившее в себе сразу несколько важных и актуальных для страны социальных идей: совмещение материнства и самореализации, популяризация здорового образа жизни и развитие инклюзивной культуры. The Mag рассказывает о философии проекта SelfMama Uzbekistan, о том, как прошел первый женский благотворительный забег в поддержку миссии Samarkand Half Marathon, и о чем говорилось на OPEN TALK «Аутизм».

Для справки

SelfMama Uzbekistan — это социальная кампания, основанная в октябре 2020 года. Она объединила в себе два архетипа: мама и Self-made woman — женщина-личность. Это международный образовательный и поддерживающий проект для женщин, стремящихся к совмещению материнства и самореализации. Миссия проекта — нести в массы идею о том, что можно быть мамой и оставаться собой, и о том, что совмещать семью с профессиональной деятельностью вполне возможно.

Зарина Ядгарова

предприниматель, инфлюенсер, спикер, член женских и бизнес-сообществ и ассоциаций в стране, основатель регионального агентства по развитию в Узбекистане Yes for Zoom и социально активная мама троих детей, основатель проекта SelfMama Uzbekistan

SelfMama Uzbekistan — это флагманское событие в нашей стране. Это международный, образовательный и поддерживающий проект для женщин, стремящихся к совмещению материнства и самореализации.

Задача нашей кампании помогать женщинам — настоящим и будущим мамам, тем, кто находится в поиске баланса, новых перспектив развития, полезных знаний и связей, нуждается во вдохновении и поддержке. Мы дарим решения двум архетипам: мама и Self-made woman — женщина-личность.


 

Мероприятие состояло из двух ключевых программ — регистрации участников и забега на территории экопарка, а также OPEN TALK от эксперта и вручение призов победителям забега.

Для справки

Samarkand Half Marathon — международный благотворительный полумарафон, который ежегодно проводится в Самарканде. Организатором этого проекта является Фонд развития культуры и искусства, который каждый год определяет благотворительную миссию Самаркандского полумарафона. В этом году темой благотворительного полумарафона является поддержка детей с расстройствами аутистического спектра. Собранные средства пойдут на создание художественных студий в Самарканде и Ташкенте.

Под эгидой Самаркандского полумарафона команда от SelfMama Uzbekistan заявила о себе уверенным, но по-матерински заботливым голосом, собрав на регистрации забега более 150 человек. В солнечный субботний день в экопарке можно было увидеть бегущих женщин, мужчин и детей, в сердцах которых миссия по поддержке людей с РАС нашла свой глубокий отклик. Как и в каждом мероприятии Самаркандского полумарафона, пройденные километры участников фиксировались в онлайн-режиме с помощью приложения Strava.

Помимо основателя SelfMama Uzbekistan Зарины Ядгаровой, на мероприятии выступили:

Хэдлайнер

Наргис Мирзаахмедова — предприниматель, инфлюенсер, основатель и руководитель сети учебных центров, школ раннего развития и детских садов. Социально активная мама троих детей. Член и ментор первой социальной кампании в Узбекистане для женщин SelfMama Uzbekistan, спикер первого SelfMama Forum Tashkent 2020.

Эксперт

Анна Прохорова — врач-невролог, доктор медицинских наук, член Европейской ассоциации детских неврологов и Международной лиги по борьбе с эпилепсией. Предприниматель, сооснователь и главный врач центра сенсорной интеграции и развития речи «Томатис-Ташкент», основатель онлайн-академии ментальной эффективности. Социально активная мама двоих детей. Член и ментор социальной кампании SelfMama Uzbekistan.

После забега прошел OPEN TALK, во время которого Анна Прохорова рассказала об особенностях детей с РАС и о том, каким образом каждый из нас может помочь им максимально комфортно интегрироваться в социальную среду.

Анна Прохорова:

«Люди с аутистическим расстройством по-другому, нежели чем мы с вами, воспринимают окружающий мир и по-особенному выстраивают коммуникации с окружающими людьми.

Детям нужно объяснять, что если человек другой, это не означает, что он опасен, что он ничего не может. Это значит, что его мозговые центры работают по-другому. И если какой-то центр работает плохо, это значит, что другой может работать в два раза лучше. И такие дети обязательно достигают тех успехов, которые вы в них закладываете своей верой.

Детей с аутизмом нельзя вылечить, но можно попробовать скорректировать любовью, заботой и комплексным подходом. Когда ко мне приходят родители детей с РАС, я так объясняю им ситуацию: представьте себе две разные операционные системы. Одна операционная система никогда не поймет другую, но если появится грамотный программист, который сможет объединить обе системы, получится третья коммуникация — более продвинутая, более качественная».


Забег от SelfMama Uzbekistan смог стать дополнительным, ярким элементом Самаркандского благотворительного полумарафона 2020, воплотив собой своеобразный симбиоз женского начала и подлинного мужества человеческого духа, выраженного в человечности, готовности помочь и позаботиться о тех, кто не похож на нас.

 

Статья подготовлена: Азиза Магдиева
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии