Талантливый фотограф и блогер Диана Ибрагимова является профессионалом своего дела, который делится с читателями творчеством и частичкой своей жизни. В специальной рубрике Диана рассказала о своей работе, взаимодействии с аудиторией, развитии, доходах и интересных блогах. 

Диана Ибрагимова

На моей странице люди знакомятся с фотографом, а в «сторис» они видят обычного человека

Я никогда не планировала становиться блогером, это не было моим приоритетом. Я зарегистрировала аккаунт в Instagram в качестве портфолио, где выставляла свои рабочие фотографии для привлечения клиентов. А вот блогинг стал побочным продуктом. Очень важно взаимодействие публики с твоим аккаунтом — если этого не происходит, никто не видит твои публикации, а это плохо для бизнеса. Мне стало очевидно, что нет смысла желать всем каждый день доброго дня и вечера, гораздо продуктивнее и эффективнее писать о том, что волнует тебя и аудиторию. Возможно, мне еще помогло мое образование (факультет журналистики) и опыт в качестве журналиста. Составление текста для меня не проблема, как для некоторых людей, которые хотят быть блогерами, но не знают, о чем писать и как.

Все подписчики были набраны естественным путем

На самом деле, процесс набора подписчиков был долгим — если бы я использовала платное продвижение, все было бы гораздо быстрее. Но так как моей основной целью является привлечение клиентов, в вопросе включения рекламы я руководствуюсь своей загруженностью: если работы мало, я ее включаю. Однако работы у меня обычно очень много, даже не успеваю спать. Страницы я развиваю без фанатизма, стараюсь делать контент разнообразным, в том числе и «сторис». Я считаю, что для таких портфолио-страниц, как у меня, где нет личных фотографий, сторис — хорошая возможность персонализировать блог.

Доверие аудитории завоевать гораздо сложнее

Мой заработок от блогинга небольшой, так как я развиваю свою страницу не как блог, а как портфолио. Но не буду скрывать, доход есть: я делаю рекламные посты. Моя ставка — примерно 50 долларов за публикацию. Также есть привилегии от бартера, когда тебе что-то дарят в обмен на отзыв, но это сложно назвать доходом в полном смысле. К тому же я рекомендую только те товары, которые мне понравились после тестирования.

Я равняюсь на всех по чуть-чуть

Существуют некоторые travel- и food-блогеры, которые мне очень нравятся. Анюта Рай и Юля Бездарь: гламурные девочки — немного не мой профиль, но, должна признать, у них интересный контент. Также есть интересные блоги о материнстве. Мой блог —
симбиоз всего вышеперечисленного вдобавок к тому, что это профессиональная страница. Я делаю публикации на разные темы. Сложно сказать, что я на кого-то равняюсь, скорее равняюсь на всех по чуть-чуть. У меня нет конкретных целей и желаний касательно моего блога. Существуют некоторые цели по моей профессиональной деятельности, так как я знаю свои слабые стороны, которые нужно развивать, над чем я сейчас и работаю.

Я не против налогов, и я их плачу, работая по лицензии

При введении налога на прибыль от блогинга я совершенно не буду против его платить. Единственное, хотелось бы почитать определение того, кто такой «блогер», так как это достаточно противоречивый момент.

Проблемы блогинга Узбекистана

Сейчас появляется много новых страниц и людей, которые целенаправленно ведут блог и называют себя блогерами. Я вижу, что они вкладывают в это время, силы и ресурсы. Думаю, что, как и во многих других сферах, одна из проблем блогинга нашей страны — недостаток конкуренции.


При помощи специальной программы LiveDune редакция журнала проверила Instagram аккаунт блогера на вовлеченность аудитории.

Диана Ибрагимова

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии