Ферузхан Якубходжаев — один из самых известных социально-политических блогеров Узбекистана. Он имеет гражданскую позицию, которой смело и честно делится на своей странице. В нашем спецпроекте Ферузхан рассказал о себе, своем творчестве, доходах, целях и мечтах.

Ферузхан Якубходжаев

Я веду блог для небезразличных людей с активной гражданской позицией, которым я интересен

Все началось в 2007-2008 году, когда был популярен Live Journal («Живой Журнал»), и я начал активно вести там свою страницу. Посредством  «ЖЖ» осуществлялось двустороннее общение, в комментариях разворачивались целые баталии, которые широко обсуждались. Потом я завел страницу в Facebook, Twitter и канал в Telegram, которые веду до сих пор.

Моя аудитория

Я веду блог для небезразличных людей с активной гражданской позицией, которым я интересен. Делая искренний и честный контент, я не создаю для себя какого-то образа, альтер-эго. Я говорю и пишу то, о чем думаю. Я рад делиться своими мыслями со всеми, кто разделяет мои, а по сути, общечеловеческие ценности.

Продвижение

Я использовал продвижение своих Youtube-роликов в Instagram и Facebook. Но платную рекламу использую не так часто. Никаких других инструментов в продвижении не использовал и не вижу необходимости. По большому счету, аудитория набирается сама, за счет контента.

Заработок от блогинга нерегулярный

Задачи монетизации своей деятельности у меня не стоит, хотя при создании контента имеются и финансовые и энергетические расходы, и приятно, когда это компенсируется, и ты получаешь прибыль. Но я отказываюсь от многих предложений по разным причинам, рекламирую только то, чем пользуюсь сам, или то, что считаю качественным продуктом, которым пользовался бы. Поэтому заработок от блогинга нерегулярный — около 15 миллионов. Налог на прибыль — это нормально и, конечно, для меня не проблема его платить, и я буду это делать, если его введут.

Примерами для меня стала масса людей

Они не блогеры, просто прекрасные люди, которые делают полезные вещи. Я слежу за многими мотивирующими меня контент-мейкерами, которых очень уважаю. К примеру, это Кейси Нейстат, Антон Птушкин, Илья Варламов (не всегда с ним согласен, но он мне симпатичен), Питер Маккиннон. Много крутых блогеров среди канадцев, французов, украинцев и россиян. У них очень высокий уровень, до которого нужно расти.

Мечты и цели

Я безумно люблю свою аудиторию и благодарен ей за поддержку. Подавляющее большинство моих зрителей разделяет со мной мои ценности, что очень приятно. Я рад, что я не белая ворона, что многие думают, как я. Моя цель, — чтобы моя аудитория росла, это будет индикатором того, что все не зря, и мне есть с кем разговаривать и кому вещать. А мечта у  меня такая: чтобы в Узбекистане было широко развитое гражданское общество, при этом мультимедийно-грамотное — чтобы было огромное Youtube- и Facebook-сообщество, чтобы люди общались массово и делились своими идеями и победами. Социальные сети дают огромные возможности, которые не всегда используются для благих целей, часто их используют для массовых интриг и манипуляций, что не очень хорошо. Поэтому, хотелось бы, чтобы они были больше созидательной, чем разрушающей силой.

Серьезных проблем в данной сфере я не вижу

Есть проблемы в обществе, а блогеры — это члены общества, у которых есть своя аудитория. Самая большая проблема именно в блогинге — доступ к интернету и его качество, которое потихоньку улучшается. Могу сказать, что есть проблема свободы слова. Тем не менее, сейчас ее достаточно, чтобы научиться этим пользоваться.


При помощи специальных программ LiveDune и Popsters редакция журнала проверила  Instagram, YouTube и Telegram аккаунты блогера на вовлеченность аудитории.

Ферузхан Якубходжаев

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии