Вокруг все чаще можно услышать фразу: «Я не смотрю телевизор». И правда, современная молодежь почти его не смотрит, потому что сама предпочитает делать выбор. То есть, они могут посмотреть телевизионные передачи, но исключительно те, которые им нравятся, а не внимать навязанный инфо поток, транслируемый по телевидению, с утра и до вечера.
Как следствие, в современном и более свободном информационном пространстве появляются свои звезды. В материале The Mag личности, полюбившиеся своим творчеством множеству людей, кумиры молодежи – блогеры.
Эльдана Сатыбалдиева – Eldana FourEyes
594 тысячи подписчиков в Instagram
О деятельности
Изначально я снимала короткие юмористические видео – вайны, хотя и не люблю, когда их так называют. Также я предпочитаю не называть себя блогером, потому что это звучит слишком пафосно. Сейчас я снимаю ролики для Instagram и YouTube. Все время я посвящаю своему делу, это часть моей жизни. Если что-то происходит, то я сразу это выкладываю и постоянно делюсь своей жизнью с друзьями. Может это даже плохо, но мне очень нравится, и я бы никогда не стала заниматься тем, что мне неинтересно. В работе я всегда стараюсь оставаться собой, по-другому никак.
Сегодняшнее мероприятие – это тоже часть моей деятельности, моя работа очень интересна и кроме Instagram и YouTube, к сожалению, я никак себя больше не проявила.
Подводные камни
Из отрицательных сторон – негативные люди и повышенная ответственность. Если раньше я просто снимала все подряд, то в последнее время я начала чувствовать ответственность за то, что нужно распространять. Поэтому сейчас я стараюсь снимать еще более интересные ролики, которые порождают исключительно позитивные эмоции.
Проснулась популярной
Думаю, с приходом популярности я не изменилась, хотя со стороны виднее, может я стала более пафосной. Мама говорит, что я разленилась, потому что стала меньше убираться дома.
Совет новичкам
Не блогерствуйте! Ну, а если серьезно – просто будьте искренними.
Касаемо некой стратегии, меня часто спрашивают об этом, но ее нет. Я просто делюсь с людьми своими позитивными эмоциями, и им это нравится.
Отношение к жизни в 5 словах
Я распространяю позитив, любовь и хламидии! (Смеется)
Данияр Токтомаметов – Mc Doncha
468 тысячи подписчиков в Instagram
Первые шаги
Блогерская деятельность появилась вследствие КВНа, спустя два года игры мы начали снимать видеоконкурсы для школьных команд. Тогда мы занялись этим вплотную, прописывали сценарий и придумывали образы. В целом, при помощи ролика рассмешить человека гораздо сложнее, нежели вживую, потому что не чувствуется энергетика; к тому же ролик должен был уложиться в 3 минуты. Команда, которой мы делали ролики, постоянно выигрывала видеоконкурс.
Именно в тот период люди начали переходить в Instagram. Временной лимит видео тогда был 15 секунд и нас это замотивировало, потому что сжать большой скетч и при этом рассмешить человека очень тяжело, ты должен с первых секунд привлечь его внимание. С того момента начался захват аудитории Instagram.
Почему Mc Doncha?
В честь трека The Pussy Cat Dolls – Don’t Cha.
Слезы текли вверх
Если честно, я не считаю этот ролик особым прорывом, хотя, возможно, слышать это от меня странно. Я считаю, что в ролике передалась сильная энергетика – была ситуация, образ, человек, текст и музыка.
Изначально ролик был создан, потому что меня попросили продвинуть страницу примерно в 3.600 человек, и я должен был продать этот аккаунт. После очистки страницы я начал думать чем ее заполнять, и тут вспомнился мой образ в КВН – человек с акцентом, хотя тот персонаж и не читал реп. Вообще, идея записать реп пришла благодаря разным минусам, которые я прослушивал. Так мы братишкой сняли пол десятка видео, которые поочередно загружали на страницу, пятым видео стал ролик «Слезы текли вверх», который сейчас мне уже порядком поднадоел. Ролик был придуман для поднятия волны популярности, и для того чтобы просто рассмешить аудиторию.
Первая строчка куплета превратилась в мое имя, когда люди меня узнают, они кричат не Данияр, а – «Эй, слезы текли!».
Работа с Тимати
Нас свел Малахов на передаче «Аффтар жжот», Тимати там присутствовал из-за видео своей маленькой дочки, которые стали очень популярны. После съемок мы сели, пообщались, записали ролик, и я сам не рассчитывал на дальнейшее развитие, а просто сказал: «Спасибо».
Аффтар жжот?
«Аффтар жжот» – очень хорошая передача, потому что там показывают отличные видеоролики, зал подготовлен и воспринимает все адекватно, чего нельзя сказать о классической передаче «Пусть говорят».
После эфира стали больше узнавать на улице, потому что многие, кто смотрит телевизор, не сидят в Instagram. Но подписчиков не прибавилось, хотя, если честно, для меня это неважно. Я считаю, что лучше немного подписчиков, но настоящих, преданных.
Блогер – это…
Я себя не позиционирую как блогер. Быть блогером это развлечение, серьезное дело и блогерство возможно, если только ты заинтересован финансово. У меня же интерес творческий, вопрос денег меня вообще не очень интересует. Я могу взять камеру и пойти снять несмешной философский ролик, от которого я получу море удовольствия. Но юмористические видео выстреливают больше, потому что в последнее время люди не хотят заморачиваться.
Rap кумиры
Мне нравится Eminem, до сих пор слушаю 2pac, Miyagi, Эндшпиль обязательно. Из новой школы мне мало кто нравится, из 30 песен Скриптонита я могу послушать одну «Космос», например, и то – из-за музыки и Чаруши.
Умид Гафуров – автор проекта TROLL.UZ
65 тысяч подписчиков в Instagram
Про тролля
TROLL.UZ в этом году исполняется 5 лет, хотя особая активность проекта приходится на последние 3 года. Изначально название на Facebook было TROLL UZB, TROLL – потому что нравится «троллить». Тематикой для страницы стал мой юмор, а создавалась она исключительно из любопытства. Если бы кто-то сказал мне тогда, что это перерастет в нечто большее, я бы ни за что не поверил.
Секрет успеха в том, что практически с самого начала TROLL.UZ освещает социальные проблемы через юмор и сатиру, этим мы и отличаемся от других.
Путешествия, учеба за границей
После первого курса магистратуры в Бухарском Государственном Университете, я выиграл грант на учебу в Италии. Абсолютно другая страна, другие люди, другая система образования, это был один из самых прекрасных опытов в моей жизни. Учеба мне нравилась, но еще больше мне понравилось путешествовать. На путешествия я тратил всю стипендию – побывал почти во всей Италии, во Франции, Голландии, Германии, Турции, Испании, Чехии, Словакии и Австрии.
Снимать влоги про путешествия я начал, как раз, в Италии. Первое мое видео было про город, в котором я жил – Римини.
Такой образ жизни позволил мне пережить массу эмоций и впечатлений, но время пролетело слишком быстро. Вернувшись в Узбекистан, я решил бросить магистратуру (мне нужно было доучивать второй курс) и решил сконцентрироваться на своих проектах. Не жалею.
Коллеги по цеху
Блогеров у нас не так уж и много и блогинг, а особенно видеоблогинг только-только начинает развиваться в стране, но, тем не менее, уже есть много талантливых людей, за чьим творчеством я с удовольствием слежу, общаюсь и сотрудничаю по возможности.
Например, недавно собрав команду блогеров, где были Алим Анаркулов, Константин Гомер, Музаффар Юсупов, Махлиё Акрамова и я, мы отправились в путешествие по Сурхандарье. Это было просто незабываемо. Можете посмотреть влоги на наших каналах.
Известность постучала
У каждого человека своё понимание о популярности. На улицах узнавать начали где-то 2 года назад, и заметил я это только после переезда в Ташкент. В Бухаре, откуда я родом, и так все друг друга знают.
Сейчас я уже привык к тому, что незнакомцы подходят и просят сделать селфи. Мне это приятно, хотя поначалу было странно. Это здорово, потому что так люди демонстрируют свою симпатию к моему творчеству.
Забавно, когда таксисты узнают. Иногда это сильно помогает торговаться или даже доехать бесплатно.
Изменились возможности. По мере развития проекта увеличивается количество знакомых и друзей, это даёт хорошие перспективы для роста. В этом плане изменения есть, хотя сам я не изменился.
Разделение аккаунтов
Аккаунт TROLL.UZ больше связан с юмором, несмотря на то, что там часто поднимаются социальные темы. А личный блог – это я и мои личные взгляды на жизнь, чаще без юмора.
Вообще, я всегда люблю пробовать что-то новое, по этой причине когда-то и появился TROLL.UZ. Личный блог создал из таких же соображений. Сейчас снова увлекся видеоблогингом и стараюсь делать видео каждую неделю. Надеюсь, подписчики простят мою любовь к экспериментам.
Почему в Узбекистане блогерская деятельность, в целом менее развита, чем в России или в Казахстане?
Развитие блогинга прямо-пропорционально развитию интернета в стране. К сожалению, сегодня хороший интернет в Узбекистане считается роскошью. Не у каждого хватает терпения просто пользоваться интернетом с таким качеством связи и с такими ценами.
Но есть и другие барьеры. В стране еще не до конца понимают, кто такой блогер и чем он занимается. А страницы с низкокачественным контентом только усугубляют ситуацию. Мало тех, кто хочет делать качественно, и это сильно влияет на репутацию талантливых блогеров. Особенно это касается узбекского сегмента. Поэтому я решил делать упор на узбекский язык, чтобы хоть как-то внести свой вклад в улучшении качества контента на узбекском языке.
Но всё же, интернет – основная причина. Уверен, если в 10 раз увеличится качество и доступность интернета, то в 10 раз увеличится количество блогеров.
Money talk
Как только у вас наберется аудитория более 10-20 тысяч подписчиков, вам начнут поступать предложения или скорее просьбы прорекламировать что-то. Мне приходит примерно 5 предложений в день. Но 80% случаев – это реклама других аккаунтов, одежды, часов и т.д. Таким я сразу отказываю. Соглашаюсь на рекламу только тогда, когда компания надежная, рекламируемый продукт или услуга мне действительно понравились, и это можно порекомендовать своим друзьям-подписчикам.
В целом, монетизировать свою деятельность не так сложно. Но стоит помнить, что прибыль не должна быть основной целью проекта. В противном случае всё может завершиться, еще не начавшись. В этом я убеждался несколько раз на своём опыте.
Подписчики из других стран
На проект подписаны пользователи из более 45 стран. Подозреваю, что это уроженцы Узбекистана, живущие по всему миру. Но в Ташкенте встречал гостей из Казахстана, которые приехали посмотреть Сурхандарью после наших видеоблогов.
Критика
Сейчас критика стала нормой в СМИ. Поэтому удивляться этому уже не стоит. Главное, чтобы критика была направлена на актуальную и важную социальную проблему. Критика не должна быть беспочвенной.
Я стараюсь не затрагивать тему религии. Это очень деликатная тема. У каждого свое понимание религии и обсуждать это, как я считаю, не стоит.
Камал, Акбар и Сардор – участники проекта GO.UZ
82 тысячи подписчиков в Instagram
О проекте
GO.UZ – это интересный, забавный и жизненный видеопроект в интернете. В основном он включает в себя всем известные вайны – короткие, юмористические и социальные ролики. В дальнейшем мы не планируем снимать исключительно вайны. Мы хотим создать лейбл, под руководством которого откроем аудио- и видеостудии, а также продюсерский центр. Помимо этого возможен запуск своей линейки одежды и открытие кафе.
Название
Мы долго думали, как назваться, недели две советовались и спорили. Но в итоге остановились на GO.UZ, потому что это коротко, звучно и легко запоминается. Посыл нашего названия – идти только вперед.
Инициатива создания проекта
Акбар: Когда мы с Камалом закончили играть в КВН, я предложил снимать вайны. После пары снятых видео мы поняли, что нам нужен хороший оператор и позвали Сардора. Сардор сказал, что не хочет только снимать, а хочет участвовать в роликах, мы согласились и так наша тройка и собралась.
Про популярность
В начале, как и многие, мы просили друзей, знакомых прорекламировать нас, сделать репост и так далее. И, буквально после 3-го видео, люди уже начали активно подписываться.
Следующим роликом, благодаря которому случился скачок подписчиков и узнаваемости, стало видео про таксиста. Затем было еще несколько интересных вайнов – про водителя «Lacetti» с песней «Candy shop», видео Сардора в Лондоне, про то, как знакомятся парни с разных районов, а фай стало практически культовой фразой, люди кричат нам ее, когда видят на улице.
Нас часто узнают, таксисты бесплатно возят иногда, скидки делают в заведениях. Кто-то пообщаться подходит, кто-то обнять или взять автограф, что удивительно в век смартфонов. Особенно приятно, когда узнают взрослые люди.
Акбар: Был случай: идет дедушка, и я с собакой гуляю; он проходит и говорит: «Молодцы, мне нравится ваше творчество, видео вы классные делаете!»
Оказалось, что он смотрит нас в Telegram. Затем он пожелал удачи, сказал, что у нас все получится и ушел.
Популярность немного меняет взгляды и восприятие окружающих. Дело в том, что человек развивается, растет и мы надеемся, что выросли благодаря своему творчеству. Человек меняется, и только от него зависит в хорошую или плохую сторону. Это видно только со стороны, но мы стремимся меняться в лучшую сторону.
Здесь нет определения «они стали звездами», «зазвездились», нет. Мы стараемся все равно быть простыми, ездить на метро.
Также мы недавно обсуждали, что чем популярнее ты становишься, чем больше людей следят за твоей страницей, и тем большая ответственность на тебе. И с этой точки зрения это воспитывает – мало ли кто на тебя смотрит, мы стремимся подавать хороший пример.
Сардор: Я вспомнил недавний случай. Раньше на своей странице я заливал видео, которые смотрели мои друзья, люди которые знают меня хорошо и все нормально воспринимают. Не так давно я залил подобное видео, после чего в комментариях было очень много негатива, и я его удалил. После этого случая я сделал для себя выводы и больше подобное заливать не стану.
Блого сфера
Мы общаемся с другими блогерами, бываем у них в офис-студиях. Например, с Media House мы в хороших отношениях, присутствовали и давали свои комментарии на открытии их школы видео блогинга. Также поддерживаем контакт с Сардором Алимовым, Азизом Хусановым и Умидом (TROLL.UZ).
СНГ
На сайте КВН команды Asia Mix проходили видео баттлы между странами СНГ, и мы заняли первое место.
На данный момент мы не можем конкурировать с казахстанскими или российскими вайнерами, потому что в основном освещаем внутренние темы. Не все казахи, русские, или киргизы поймут наши узбекские шутки, но есть некоторые ролики, которые могут быть популярны в СНГ.
И, конечно же, то, о чем мы говорили уже много раз: причина малого количества подписчиков узбекских вайнеров – слабый интернет. Хотя сейчас отечественный интернет развивается. И поэтому, я думаю, в будущем мы свободно сможем выходить на аудиторию других стран, а также дружить и общаться с их вайнерами.
Любимый снятый ролик
Акбар: У каждого из нас свой любимый вайн. Мой любимый – это ролик с дядей Мишей и про индийского фаната.
Сардор: Мне нравится ролик 50 оттенков узбека и видео, посвященное 9 мая. Я, как оператор-режиссер, люблю качественную съемку и монтаж. А ребята любят что-то более ритмичное.
Камал: Мне все ролики нравятся, они все веселые.
Монетизация
Зарабатывать на вайнах можно, если постараться. У нас много предложений, но мы соглашаемся очень редко и исключительно на взаимовыгодных условиях. К нам приходит примерно 5 рекламных предложений в день. Хотя, поначалу нас просто «бомбили» рекламой, но мы всем отказывали, так как решили, что это будет раздражать наших подписчиков.
Если продукт интересный, мы сможем с ним поработать, потому что это не будет вызывать негатива. Мы стремимся к рекламе, которая не будет раздражать подписчиков.
Статистика подписок
Раньше следили, а сейчас подписки очень быстро увеличиваются.
В нашем кругу еще есть понятие «топчик», это когда видео за короткое время набирает очень большое количество просмотров и комментариев.
Видео конкурс Asia Mix
Было интересно поучаствовать в этом видео конкурсе. Хотя он продолжается до сих пор, для нас было важно победить в первую неделю запуска конкурса. Также приятно слышать отзывы от игроков команды – пока они были в Ташкенте, у нас была возможность с ними пообщаться.
Разделение обязанностей
Акбар: Камал отвечает за актерское мастерство, Сардор за правильность кадра, свет и все что связано с качеством картинки, я больше автор. У каждого из нас есть свои достоинства. Но при этом, у нас нет четкого разделения обязанностей, мы все друг другу помогаем.
Материально-финансовая база
Для съемки вайнов нужен только телефон и диктофон. Но, чтобы картинка вызвала правильные эмоции, иногда может возникнуть необходимость использовать в кадре дорогую машину, например. Также здорово, если есть качественная постановка света и хорошие камеры.
В целом, необязательно иметь финансово-материальную базу, чтобы начать снимать вайны, мы раньше снимали на телефон LG, монтировали на ноутбуке, а звук записывали на другой телефон.
Талантливый человек, талантлив во всем
Сардор: У меня помимо вайнов есть видео продакшн, также я занимаюсь КВН, и в целом люблю поучаствовать в любом творческом событии.
Камал: Я также занимаюсь танцами, на гитаре так и не научился играть.
Акбар: Творчество я очень люблю, но тема ведения бизнеса, компании, меня больше привлекает. Я думаю, если все это совместить, то может получиться очень интересно.
Вайны в тренде?
Может в России и в Казахстане этот формат изжил себя, но у нас он только зарождается. В целом, я не думаю, что блогеры уходят из этого формата, просто они пробуют что-то новое. Те же Yuframe стали меньше снимать вайны, потому что у них стало больше других проектов и меньше времени.
Любой, даже старый формат можно адаптировать, и это будет интересно.
Также хотелось бы сказать, что изначально вайны – это 6-секундные видео в программе Vine, но с приходом Instagram они стали неактуальны. На тот момент вайнами в Instagram считались 15-секундные видео. Сейчас, как известно, время увеличили до минуты.
Ваше следующее видео?
Идей много, но нам нужно определиться какую выбрать. Скорее всего, это будет что-то актуальное, к 8 марта, например.
Советы начинающим
Никого не слушать, делать с удовольствием, не воровать контент, не подстраиваться под стили. Нужно делать то, что хотите, а не подражать кому-то. Но, самый главный совет – это просто начать.