Главный технологический прорыв со времен изобретения интернета, технология будущего, революция в сфере информационных технологий — все это о Blockchain. В этой статье мы поговорим с ведущими экспертами в области блокчейн-технологии в Узбекистане.

О технологии

Сам термин Blockchain определяет его значение, в переводе с английского block — это блок, сhain — цепочка. Простыми словами, Blockchain — это база данных, которая хранит информацию в виде цепочки блоков. Каждый блок содержит различные данные: от заключенных сделок до финансовых отчетностей. Ни один из элементов этой взаимозависимой цепочки нельзя удалить или изменить. К тому же, эта база данных безгранична, то есть туда может быть записано бесконечное количество информации. Технология была создана в 2009 году вместе с появлением криптовалюты Bitcoin.

Санджар АкрамбаевСанджар Акрамбаев

финансовый аналитик

Сочетать несочетаемое

Основной особенностью блокчейн является то, что эта система объединила в себе принципы, которые до его появления были несовместимыми. Это открытость и защищенность данных, которая достигается путем равномерного распределения информации среди всех участников блока. Польза использования такой системы заключается в исключении человеческого фактора в процессе записи, обмена и хранения данных.

Блокчейн в Узбекистане

В нашей стране внедрение блокчейн-технологии закреплено законодательно, согласно постановлению Президента. 1 июня 2018 года планировалось создание Центра компетенции по технологиям распределенного реестра при Mirzo Ulugbek Innovation Center, главной целью которого, как отметил директор MUIC Фархад Ибрагимов, является глубокое изучение этой технологии и возможность внедрения международного опыта по применению этой технологии в сфере услуг.

Перспективными проектами могут стать возможность привязки паспортных данных к базе данных о коммунальных, налоговых платежах, что послужит для облегчения жизни граждан, а также внедрение блокчейна в банковскую сферу.

Есть ли будущее

В связи с тем, что данная система нарушает давно установившийся порядок, созданный мировой машиной бюрократии, перед ней стоит два сценария развития: либо она прочно входит в нашу жизнь, становясь очередной вехой развития человечества, как это произошло с интернетом и мобильной телефонией, либо останется на локальном уровне развития и будет использоваться только в сфере IT для защиты данных и информации, уступив место квантовым компьютерам.


Амир АхмедовАмир Ахмедов

юрист, специалист в области блокчейн

Ценность технологии

Несомненно, это экономия средств и виртуального пространства. Достоверность и прозрачность. Блокчейн с одной стороны децентрализован, а с другой — надежен, так как в нем  невозможно изменить внесенные в реестр записи.

Области применения

Авторское право, государственные услуги, отслеживание цепочки товаров. В скором времени, возможно мы увидим и работающие на данных технологиях мессенджеры. Ведь они обеспечивают тотальную анонимность и надёжную защиту от «взлома». Кроме того, на мой взгляд, широкое применение блокчейн-технологии возможно в сфере нотариата.

Блокчейн в Узбекистане

На сегодняшний день развитие блокчейн-технологии в Узбекистане имеет большие перспективы. С подписанием Президентом Постановления от 3 июля 2018 года «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан»(№ПП-3832)  может начаться новая эпоха цифровой экономики и блокчейна. Далеко не все страны мира осмелились вывести блокчейн, майнинг и криптовалюты на такой уровень и закрепить всё это дело законодательно.

Насколько мне известно, в Узбекистане было предпринято несколько попыток создания блокчейн-проектов, однако они не увенчались большим успехом. В основном, это были попытки создания криптовалютных бирж, работающих на базе данной технологии. Но тут есть проблемы с легальностью, в связи с которыми проекты не смогли реализоваться и остались на уровне идей. Что такое криптовалюта, что это за актив — законом не установлено. На самом деле, в мире не так много стран, которые могли бы похвастаться тем, что разобрались в этом и дали действительно правильное, верное толкование в законе.

Есть ли будущее

Развитие блокчейна напрямую зависит от нескольких составляющих: от отношения государств к нему (считаю, что нужно брать пример с Эстонии, которая стала одной из первых, кто внедрил блокчейн в государственные услуги, в деятельность полиции и т.д.), от крупных компаний, которые могут использовать возможности этой технологии абсолютно в различных сферах. Начиная от быстрого, достоверного заключения договоров и заканчивая отслеживанием поставок. А также, будущее блокчейна зависит от того, адаптирует ли эту технологию банковский сектор. Кроме того, развитие блокчейна зависит от того, как и какие законы будут приниматься государством. Необходимо понимать, что нормы в сфере применения блокчейн-технологии должны писаться не только юристами, но и профессионалами данной сферы.


Далер КамоловДалер Камолов

специалист в сфере информационных технологий

Области применения

Применение блокчейна в сфере финансов может быть наиболее выгодно по причине того, что этот сектор чаще использует услуги посредников, которые блокчейн помогает исключить, тем самым, уменьшая транзакционные издержки и повышая эффективность. И конечно, возможность применения блокчейна в самой сфере информационных технологий.

Биткоины вместо денег

Возможно биткоины и смогут заменить традиционные деньги, но потребуются огромные ресурсы, время и основания, для того, чтобы переубедить консервативно настроенную большую часть планеты.

Контролировать или нет

Существует два вида криптовалют: криптовалюты с централизованной и децентрализованной базой блокчейнов. Первый вид возможно регулировать, а второй вид практически не поддается контролю. Поэтому здесь стоит вопрос возможностей.  Есть необходимость в адекватном регулировании, так как нередки случаи мошенничества и неоправданного поведения граждан тех или иных стран на фоне роста цены на биткоин.

Что нас ждет

Можно сказать, что в среднесрочной перспективе ожидается медленная стабилизация цен на биткоины. В отличии от самой системы блокчейн, будущее криптовалют не поддается прогнозу. В том числе и в нашей стране.

Статья подготовлена: Диана Валиева
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личных архивов героев
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии