Работы Бобура Алимходжаева — это невероятное сочетание тепла и тонкого вкуса; они по-настоящему раскрывают душу объекта его фотокамеры. Молодой деятель искусства рассказал в своем интервью The Mag о том, что для него искусство, как он связал свою жизнь с фотографией и куда стремится дальше.


Бобур Алимходжаев

фотограф

Я рос в художественной среде

У меня художественное образование. Я закончил Национальный институт художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода, факультет компьютерной графики и художественной фотографии. Помимо выбранного факультета всем дают базовое художественное образование — это включает рисование различными способами, мировую и узбекскую историю искусств.

Искусство меня окружало с самого детства, так как я рос в художественной среде. И это связано не с профессиями моих родителей, а именно с местом проживания. Я провел свое детство в доме художников, где соседствовал с Жавлоном Умарбековым, Дамиром Рузыбаевым, Чингизом Ахмаровым и другими деятелями искусства Узбекистана. Я рос под их влиянием, наблюдал за тем, как они проводят дни в своих мастерских, работая над проектами. Я был сильно вдохновлен, и с тех пор у меня всегда была тяга к творчеству.

После окончания школы я каким-то образом увидел в себе медика и решил поступить в медицинский колледж. Однако проучившись там два курса, я пришел к пониманию, что я очень далек от медицины и не хочу продолжать свое образование в этой же сфере после колледжа. Я нашел для себя увлечение, которое в дальнейшем привело меня к моей нынешней деятельности. Мне было интересно снимать разного рода природные текстуры и фактуры, объемы и плоскости, ветки деревьев, потрескавшиеся стены, растения и цветы.

Я искал интересные моменты во всем окружающем.

На последнем курсе колледжа, после поисков ВУЗа с направлением фотографии или дизайна, я узнал про художественный ВУЗ им. Камолиддина Бехзода и загорелся. Я точно знал, что хочу туда поступить, и свой последний год в медицинском колледже я провел с частным репетитором по живописи. Немаловажно то, что родители полностью поддержали мою позицию и не стали вешать на мои плечи груз выбора медицинской сферы.

В итоге получилось так, что после перерыва от атмосферы искусства, в которой я рос с детства, я снова вернулся в мир живописи, скульптуры и художеств. Вероятно, я должен был сначала отучиться на медицинском, чтобы понять, что это совсем не мое и увидеть, что на самом деле я принадлежу другому направлению. Видимо, так должно было произойти, поэтому я не жалею о своем увлечении медициной, хоть это и было мимолетно.

Начало пути

Я начал фотографировать в 2012 году, когда еще учился в медицинском колледже. Мне нравилось видеть что-то необычное и приятное глазу, и следом захотелось сохранить эту красоту, чтобы можно было к ней вернуться в любой момент, и даже поделиться ею с окружающими. На тот момент профессиональной зеркальной камеры у меня не было и я использовал свой мобильный телефон. Так я и увлекся мобилографией, что я считаю началом своего пути.

Я — портретист

Я не люблю ставить себя в рамки определенного жанра, но по большей степени я позиционирую себя как портретиста. Я «общаюсь» с людьми сквозь призму моего фотоаппарата.

Искусство должно само говорить за себя

Я придерживаюсь позиции, что искусство должно само говорить за себя. Сам смысл творчества в том, что автор выражает свое внутренное состояние различными методами — будь это живопись, скульптура, фотография, танцы, — а зритель может воспринимать это творчество так, как он хочет. Одна из проблем современного искусства в том, что часто встречаются деятели, которые своим творчеством стремительно пытаются загнать зрителя в рамки своих убеждений, диктуя, что тот должен видеть и чувствовать, глядя на их творчество.

Мне больше по душе классические жанры искусства. Они отличаются тем, что они дают свободу интерпретации публике.

Ван Гог, например, писал картины через призму своей тяжкой жизни и заболеваний; он писал так, как чувствовал. Взглянув на его творчество, каждый человек видит что-то свое, и в этом и есть главный смысл искусства.

Искусство порождает искусство

Меня вдохновляет все: окружающий мир, литература, музыка, балет. Еще одним значительным источником вдохновения для меня являются авторские фильмы, которые я часто смотрю. Бывает так, что во время просмотра фильма я замечаю определенный кадр, и у меня в голове всплывает картинка.

Точно так же меня могут вдохновить обычные люди на улице или же забавно стоящий предмет.

Искусство порождает искусство. В моей профессии мне помогает то, что я смотрю и впитываю работы мировых мастеров: Энни Лейбовиц, Патрика Демаршелье, Мариано Виванко, Марио Тестино и других фотографов, чьи работы разжигают во мне огонь и наполняют мое восприятие красотой.

Величайший вид искусства — балет

Совсем недавно прошла коллективная выставка работ в Доме фотографий, где висели мои портреты. В этом же здании в марте 2017 года я провел мою первую персональную выставку фотографий, посвященную балету. Идея для выставки зародилась после защиты моей дипломной работы, для которой я, начиная со второго курса университета, фотографировал выступления, репетиции, гримерку и все, связанное с балетом.

Этот величайший вид искусства для меня является сильнейшим источником вдохновения; я обожаю каждый его аспект, и мне было очень интересно работать среди работников труппы.

Я загорелся идеей снять балетную серию для своей дипломной работы, и для ее осуществления я последние два года учебы почти ежедневно посещал театр имени Алишера Навои и фотографировал балет. За эти годы работы у меня накопилась огромная серия фотографий всех спектаклей, тренировок, балетных классов и репетиций, которые там проходили. Защитив дипломную работу, я подумал, что нужно выставить свои снимки и поделиться со зрителями результатом двухлетней работы.

Качество фотографий полностью зависит от автора

Понятие о красоте и качестве — одно из наиболее гибких, и поэтому каждый сам дает определение и чертит для себя рамки своего понятия красоты.

То, что может показаться некрасивым для одного, может воодушевить своей безупречностью другого.

Я сторонник того, что красота и качество фотографий полностью зависят от автора работы: какое у него восприятие этих элементов, в чем он их видит и как он хочет это показать зрителям.

Лично я, наверное, отношу себя к числу людей-визуалистов, то есть мне крайне важна красивая картинка, визуальная составляющая. Несмотря на множество жанров фотографии, с которыми я могу работать, я везде ищу красоту и эстетику, и эти элементы стараюсь включать в свою работу по максимуму.

Для меня также важна постановка предметов, ракурс и углы, ведь они способны кардинально изменить всю картинку и придать ей особый тон.

Один из моих любимых приемов, который я часто использую в своих фотографиях — это игра со светом и тенями. Правильное сочетание этих двух элементов привносит в фотографию именно те эмоции, которые фотограф хочет передать через свое творчество.

Фотографы видят в окружающем некую изюминку

То, что видит фотограф и чего не может уловить обычный человек — это состояние. Состояние человека, природы или же предмета. Но, наверное, и не все фотографы могут уловить это состояние; только те, кто его понимает и воспринимает.

О каком состоянии идет речь? Эмоции человека, состояние его души, и не только. Это может быть состояние одинокого дерева в поле, или же состояние двух птиц на ветке. Состояние — как связь, диалог между этими предметами. Обычный человек просто пройдет мимо, а фотограф увидит нечто особенное в обыденном и запечатлит это. Еще одно отличие между обычным человеком и деятелем искусства: последний может увидеть один и тот же предмет с разных ракурсов и придать ему этим совершенно другой вид. Словом, фотографы видят в окружающем некую изюминку, которую они способны показать миру в различном виде.

Искусство для меня — это сам человек

Мы все, каждый человек индивидуален, и каждый на этом свете — произведение искусства. Все, что нас окружает, каждое животное, растение, человек, предмет — это искусство. Оно живет в нас и окружает со всех сторон.

У искусства нет границ и нет критериев. Нельзя возводить некие рамки и твердить, что искусство — это только живопись или скульптура. Стихи, поэмы, музыка, фотография, и все, что творит природа — это все искусство.

Я встречал многих людей, которые даже фотографию не воспринимают как искусство: «Вы же просто берете фотоаппарат и щелкаете!». Но смысл в том, что мы эту картинку представляем сначала в голове, обдумываем, и только потом, с помощью фотоаппарата, запечатлеваем какие-то моменты. Точно так же живописец пишет свои картины, используя свои инструменты: холст, масло, кисти.

Высшая награда для меня — обложка журнала Vogue

Существует Пулитцеровская премия для фотографов, она делится на две категории: призы за художественную и новостную фотографию. Этой премией награждаются одни из самых проникновенных и узнаваемых фотографий в человеческой истории — именно ее получил «Поцелуй жизни» Рокко Морабито за выдающуюся и уникальную фотографию 1967 года. Мне кажется, что определенной награды за фотографию быть не должно, потому что у каждого свой стиль и жанр, в котором он работает

Лично для меня высшей наградой будет публикация моей работы на обложке журнала Vogue, так как я позиционирую себя не только как портретиста, но еще и фэшн-фотографа. Поэтому я считаю, что для каждого фотографа существует своя награда, так как у каждого своя цель.

Моя цель — обрести свое счастье

Счастье в том, что я занимаюсь тем, что мне нравится, и это как раз то, что у меня получается хорошо. Я связал свою жизнь с фотографией и точно знаю, что я хочу заниматься именно этим делом. Поэтому я стремлюсь только совершенствоваться, открываться новым возможностям, расширять свои границы и вносить свой вклад в культуру фотографии.

Выставки с участием Бобура:

Бобур был участником и победителем в более чем 20-ти выставках и конкурсах. К числу его первых побед можно отнести фотоконкурс «Я люблю книгу», проведенный на неделе Infolib Uzbekistan в 2013 году, где Бобур удостоился 1-го места.

Посмотрев на список конкурсов и выставок, где Бобур был участником, можно прийти к выводу, что он не пропускал мимо ни одно мероприятие, связанное с фотографией. Он был участником в Международном ташкентском фотобиеннале «Параллель. Иллюзия и Реальность» 2014 года, а также в совместном проекте Гете-института и Академии художеств Узбекистана «Лекции об искусстве» в 2015, а с 2018 года Бобур стал членом секции фотохудожников творческого объединения художников Узбекистана при Академии художеств Узбекистана.

Награды Бобура Алимходжаева:

  • 1-е место в фотоконкурсе «Я люблю книгу» в рамках недели Infolib Uzbekistan — 2013;
  • 3-е место в фотоконкурсе «Бу замин — менинг Ватаним!», 2013;
  • 2-е место в номинации «Лучшая фотография махалли, села и города» в конкурсе MIT.uz в рамках недели информационно-коммуникационных технологий InfoCOM-2014;
  • 2-е место в фотоконкурсе «Махалля — очаг духовности», 2014;
  • 1-е место в фотоконкурсе в рамках фестиваля изобразительного и прикладного искусства Узбекистана, 2015.

 

Статья подготовлена: Сайера Расулева
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии