Бобур Фарманов — директор фонда развития науки и образования Ziyo Forum, которому была вручена медаль Keljak Bunyodkori. Свою деятельность Бобур решил связать с системой образования и уже достиг немалых успехов. При этом он говорит, что оценивать его работу должны люди, для которых и делаются проекты. О медали, достижениях и желаниях Бобур Фарманов рассказал в спецпроекте The Mag.


Звонок о присвоении мне награды был полной неожиданностью

Честно говоря, у меня нет красивой речи о том, как важно получить награду Kelajak Bunyodkori, как это меня мотивирует и стимулирует. Эта медаль для меня — больше признание команды и того, что мы делаем вместе. Она про то, что цели, которые мы перед собой ставим, поэтапно будут реализованы. Про то, что мы делаем свою работу по-настоящему хорошо. Я не ожидал, что получу медаль, и звонок, когда мне сообщили о награде, был очень неожиданным. Внутри моих личных больших целей в основном цифры и планы на несколько арт-проектов — это помимо фонда Ziyo Forum. Поэтому получить медаль — совершенно новый опыт.

Я ощутил очень теплое чувство гордости за своих ребят: за то, что получилось их собрать и сделать так, чтобы нашу работу заметили и отметили.

Справка

Медалью Kelajak Bunyodkori награждаются граждане Республики Узбекистан, достигшие 14 лет и не старше 30 лет, преданно служащие интересам народа, проявляющие патриотизм, самоотверженность и трудолюбие, вносящие достойный вклад в повышение международного авторитета и приумножение славы нашей родины, являющиеся для сверстников примером активности и инициативности в общественно-политической жизни страны, а также достигшие больших успехов в учебе и трудовой деятельности.

О деятельности Фонда

Я возглавляю образовательный фонд Ziyo Forum. Мы — часть гражданского общества, международная ННО, которая хочет и может поддерживать систему образования и науку в стране. Сейчас у нас в приоритете несколько направлений:

  • Студенческое самоуправление и развитие студенческого сообщества. Не на бумаге и в кабинетах, а вокруг интересных проектов.
  • Медиаменеджмент и своя собственная редакция, студенческое СМИ.
  • Несколько больших проектов по поддержке молодых ученых. Мы хотим показать, что быть исследователем, ученым — круто и перспективно, и системно повлиять на проблему.
  • Образовательные проекты в области культуры и искусства. Мы начали рисовать в городе муралы, и сейчас на стадии запуска сразу несколько городских проектов.
  • Большой проект по подготовке преподавателей английского языка в отдаленные школы нашей республики.

Я просто человек, которому не все равно

У меня есть внутренний дедлайн в несколько лет. За это время я планирую реализовать несколько больших проектов — как руководитель, как бизнесмен, как человек, которому не все равно. Все эти проекты — про пользу. Однако оценивать масштабы этой пользы должен не я, а люди, которые будут делать и для которых будут делаться наши проекты. Я не замеряю свой вклад в общество, а просто делаю искренне, сколько могу и с удовольствием!

Конечно, есть и проблемы, которые хотелось бы решить.

Например, мне очень не хватает людей, у нас дефицит кадров — вот что я хочу стратегически поменять в нашей стране.

Мы — молодое государство

Я считаю что 30 лет независимости — это очень мало.

Мы — молодое государство, и в этом наша фишка.

Нет смысла сравнивать наши достижения с гигантами. Но при этом у нашей страны огромный потенциал роста, здесь много свободных ниш. Выстрелит практически любая идея, если хорошо ее воплотить. Поэтому я и не выбрал Россию, когда мне предложили работать в их правительстве. Там все понятно: длинные процессы, многое уже пройдено. В этом плане Узбекистан интереснее. Конечно, есть и проблемы, которые хотелось бы решить. Например, мне очень не хватает людей, у нас дефицит кадров — вот что я хочу стратегически поменять в нашей стране.

Я бы хотел пожелать нашей стране удерживать толковых ребят и развивать образование. Абсолютно все проблемы, если копнуть глубже, ведут к образованию. Коррупция, радикализация, слабый интернет, недочеты экономики — на самом деле это последствия разрушенной системы образования. Мы слишком долго не инвестировали в людей. Это нужно менять. Если не взяться за это сейчас, у нас нет шансов в диджитал-экономике, мы не сможем конкурировать даже с соседями. Хотелось бы, чтобы Узбекистан сфокусировался на образовании, имел хотя бы 10 000 человек кадрового резерва с экспертизой, а также обрел жесткое намерение расти в цифрах, и, желательно, не только демографически.

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии