С 1 по 14 мая в столичном комплексе Humo Arena впервые в истории нашей страны пройдёт чемпионат мира по боксу среди мужчин. Из официального пресс-релиза следует, что в XXII глобальном первенстве примут участие спортсмены со всех пяти континентов и будут разыграны медали в 13 весовых категориях. Турнир ещё задолго до начала успел обрасти сенсациями от рекордного призового фонда в 5,2 миллиона долларов до отказа от поездки в Ташкент дюжины стран в связи с участием боксёров из России и Беларуси под своими национальными флагами.

При этом Федерация бокса Узбекистана подчеркнула, что состязания организуются Международной боксёрской ассоциацией, а принимающая сторона не имеет полномочий убирать либо добавлять в список участников ЧМ те или иные национальные сборные. Мы в The Mag также поддерживаем принцип, согласно которому спорт — вне политики, и всё же в интервью с одним из фаворитов, Баходиром Жалоловым, поинтересовались его мнением и по этому вопросу.

Wikipedia говорит нам о том, что уроженец Сурхандарьи Баходир Жалолов — непобеждённый боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Трёхкратный чемпион Азии (2017, 2019, 2021), чемпион мира 2019 года и олимпийский чемпион Игр в Токио. В эти дни наш соотечественник активно готовится к «домашнему» чемпионату мира, и тем приятнее, что для встречи с The Mag Баходир на пару часов отвлёкся от тяжелейших тренировок.

■ Как  лично Вы отнеслись к тому, что США, Великобритания и ещё несколько стран (Германия, Ирландия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Польша, Украина, Чехия, Швейцария и Швеция. — Прим. ред.) отказались от участия в предстоящем турнире?

Ну что ж, мне жаль, что мы в Ташкенте не досчитаемся пары действительно сильных боксёров, но тут ничего не поделать. Они объявили бойкот — это их решение. Могу сказать за себя и нашу команду: мы усердно тренируемся и готовы бороться за медали. Для нас от этих новостей точно ничего не меняется.

■ Кого Вы считаете главными фаворитами турнира?

Два года прошло с чемпионата мира в Белграде, в спорт пришли новые ребята, со многими мы пока не сталкивались, но, конечно, внимательно их изучаем. Знаете, сегодня почти в каждой сборной есть сильные боксёры, однако к своим фаворитам я отношу казахстанцев и кубинцев. Раньше за ними в этом списке следовали ещё и американцы, но Штаты от участия отказались.

■ Назовёте конкретные имена?

Да, конечно. Камшыбек Кункабаев из Казахстана, а также все кубинские боксёры.

■ Вы приняли участие в проекте «Изменения — к лучшему!», нацеленном  на активное участие граждан в конституционном референдуме. Ваша цитата:

«Перемены неизбежны, и рано или поздно наступают в любом случае, но только от нас самих  зависит то, какими именно они будут…»

Относится ли это утверждение и к будущему турниру?

На сто процентов. Например, сейчас интерес к боксу растёт даже в тех странах, которые раньше не уделяли ему достаточного внимания, так что в Ташкенте могут «выстрелить» сборные, от которых этого, казалось бы, не ожидаешь.

Ещё несколько лет назад никто и подумать не мог о том, что соревнования такого уровня могут пройти на ташкентской арене. Да и, собственно, площадки соответствующей тоже не было. Всё это как раз про позитивные изменения, которые происходили в последние годы и которые уже приносят и, я уверен, продолжат приносить конкретные результаты. Так что я сказал раньше и могу ещё раз повторить: изменения — к лучшему. Это правда так и есть.

■ Как идёт подготовка к предстоящим поединкам на чемпионате мира?

Идёт полным ходом, мы активно работаем с кубинскими тренерами под руководством Тулкина Киличева. Тренируемся дважды в день, в неделю пять-шесть раз проводим спарринги с ребятами из России, Украины и Хорватии.

■ Есть у Вас какие-то особые ритуалы или традиции перед боем?

Нет, ничего такого особенного нет. Хотя… перед боем я должен хорошенько отдохнуть. Крепкий сон и отдых в целом помогают мне впоследствии лучше отработать на ринге.

■ Не так давно тренер национальной сборной Рахматжон Рузиахунов сказал в своём интервью, что нет никого, у кого мозг работал бы быстрее, чем у боксёра. Цитата:

«Боксёру нужно очень быстро думать. Чтобы развить их когнитивные способности, в колледжах олимпийского резерва тренеры по боксу заставляют спортсменов разгадывать кроссворды и играть в шахматы. Если мозг боксёра не работает хорошо, он начнёт пропускать удары».

Это так?

Разумеется, полностью согласен с уважаемым наставником. Хорошо, что он так логично и доходчиво донёс до массовой аудитории эту мысль. На ринге ситуация меняется даже не за секунды, а за доли мгновения, и каждый раз ты должен не то что среагировать, а предугадать мысли и действия соперника.

■ Когнитивные способности и физическая форма — это главное в процессе подготовки боксёра?

По мне, любой спортсмен в первую очередь должен быть готовым психологически — только тогда он сможет достичь весомых результатов. Как бы вы ни были подготовлены физически, если вы психологически слабы, то победы вам не видать. И об этом лучше помнить всегда.

Статья подготовлена: Озод Имамов
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии