1 день и 1 бой отделяет профессионального боксера Муроджона Ахмадалиева родом из Узбекистана от исторического для себя и всего узбекского бокса события. Совсем скоро начнется бескомпромиссный бой нашего соотечественника за титул чемпиона мира по версии WBA и IBF. В преддверии волнительного для всей страны события Муроджон Ахмадалиев ответил на несколько вопросов редакции. Эксклюзивное интервью, а также подробности будущего поединка читайте далее в нашей статье.


В пятницу 31 января в 12-раундовом поединке встретятся действующий чемпион Дэниэл Роман и обязательный претендент на титулы IBF (International Boxing Federation World Super Bantam Title) и WBA (World Boxing Association Super World Super Bantam Title) Муроджон Ахмадалиев.

Для справки:

Дэниэл Роман — американский боксер-профессионал, дебют которого состоялся в 2010 году в возрасте 20 лет. Дэниэл является чемпионом мира во втором легчайшем весе по версии WBA (с 3 сентября 2017). Последнее поражение боксера произошло в 2013 году, и с тех пор он собрал 19 побед. Его профессиональный рекорд состоит из 30 боев: 27 побед (10 — нокаутом), 2 поражения, 1 ничья.

 

3 марта 2018 года в Нью-Йорке промоутерская компания «Мир Бокса» подписала эксклюзивный контракт с перспективным 23-летним боксером Муроджоном Ахмадалиевым. Дебютировал боксер по прозвищу MJ 10 марта 2018 года нокаутом Давида Паза в первом же раунде.

В сентябре 2019 года Ахмадалиев встретился в бою с именитым боксером Уилнером Сото и нокаутировал колумбийца. Бой был рассчитан на восемь раундов, однако завершился уже в четвертом, когда рефери остановил одностороннее избиение. Для узбекистанца эта победа стала седьмой (6 — нокаутом) в семи профессиональных боях.

В свои 25 лет Муроджон Ахмадалиев уже вошел в историю любительского и профессионального бокса. Завоевав серебро на чемпионате мира в Дохе 2015 года и бронзу на Олимпийских играх 2016 года в Рио де Жанейро, боксер за кратчайший срок — 1.5 года — прошел путь от новичка профессионального ринга до чемпиона: в августе 2019 года спортсмен стал обладателем чемпионского пояса WBA InterContinental во втором легчайшем весе.

Муроджон Ахмадалиев

профессиональный боксер

В детстве я безумно любил футбол. В свободное время я мог играть у себя в махалле хоть с утра до вечера. Но однажды один мой хороший друг предложил мне заняться боксом. Я последовал его совету и с первой же тренировки понял, что это мой вид спорта.

Моей главной целью было стать великим боксером и во время своего триумфа поднять над головой флаг Узбекистана. Это обещание я дал самому родному мне человеку, своей маме, когда увидел, как Эльшод Расулов победил на Азиатских играх несмотря на сломанную руку. Хочется отметить, что кроме Эльшода Расулова, моими кумирами в боксе являются Фазлиддин Гаибназаров, Уткирбек Хайдаров, Рустам Саидов, Руслан Чагаев, Артур Григорян, а из зарубежных боксеров — Пакьяо, Ломаченко, Майк Тайсон, Мухаммед Али.

На сегодняшний день я смог стать обладателем золотых, серебряных и бронзовых медалей в любительском боксе, занять пьедестал на Олимпийских играх в Рио. Моя новая цель — стать чемпионом в профессиональном боксе и быть наравне с такими легендами узбекского бокса, как Руслан Чагаев и Артур Григорян; стать чемпионом мира и прославить узбекский народ.

Сейчас мой главный бой — это поединок с Дэниэлом Романом, одним из самых сильных боксеров в наилегчайшей весовой категории, чемпионом мира, обладателем поясов WBA и IBF. Я считаю поединок с ним самым значимым для себя боем на данный момент. Уверен, это будет настоящая битва.

Несомненно, придет время, когда я буду вынужден завершить свою профессиональную карьеру, но как только это произойдет, я хочу продолжить вносить вклад в развитие бокса Узбекистана и помогать таким же молодым спортсменам, как я сегодня, становиться чемпионами и поднимать флаг Узбекистана над головой.


Боксерский поединок состоится в Майами, США. К самому знаменательному в своей карьере бою Ахмадалиев готовится вместе с тренером Джоэлом Диасом — бывшим мексикано-американским профессиональным боксером в легкой весовой категории. В настоящее время Диас считается одним из лучших тренеров по боксу.

Зрители из Узбекистана смогут смотреть прямую трансляцию одного из самых громких для страны спортивных событий на государственном телеканале в пятницу 31 января в 7 утра (GMT+5).

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии