23 марта генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус выступил на специальном брифинге, осветив глобальную проблему распространения пандемии. Об ужасающей скорости распространения, нарастающем количестве инфицированных медицинских работников, безотлагательных мерах и необходимой помощи стран «Большой двадцатки» читайте далее.


На брифинге в Женеве гендиректор ВОЗ в первую очередь поблагодарил FIFA за взнос в размере 10 миллионов долларов США во всемирный Фонд борьбы с коронавирусом (COVID-19 Solidarity Response), а также компанию TikTok — за вклад в размере 10 миллионов долларов США и оказание помощи в правильном информировании ее молодой аудитории.

Следует отметить, что на сегодняшний день фонд COVID-19 Solidarity Response всего за 10 дней привлек более 70 миллионов долларов США от более чем 187 000 частных лиц и организаций. Данный фонд создан, чтобы помочь медицинским работникам, борющимся с вирусом, выполнять свою жизненно важную работу, лечить пациентов и проводить предварительные исследования для поиска вакцины. К тому же, совместно с ВОЗ было разработано новое приложение WhatsApp Health Alert для донесения ценной медицинской информации всем его пользователям. Всего за 4 дня приложение привлекло около 10 миллионов пользователей.

Это не просто числа и статистика: это человеческие жизни и судьбы целых семей!

Как пояснил Тедрос Гебрейесус, сегодня коронавирус распространился почти во все страны мира: известно более 300 000 случаев инфицирования новым вирусом. Но пандемия не идет на спад, она все больше набирает обороты. Между первым и стотысячным случаем заражения прошло 67 дней. Затем потребовалось всего 11 дней, чтобы достигнуть отметки в 200 000, и лишь четыре дня, чтобы превысить 300 000 случаев.

Вирус распространяется с невероятной скоростью.

Гендиректор отметил, что траектория пандемии все еще может быть изменена. Поэтому в данный момент важно не просто предпринимать защитные меры, а начать атаковать.

«Мы не можем выиграть футбольный матч, лишь защищаясь, тут важна атака. Попросить людей остаться дома и другие меры физического дистанцирования — важный способ замедлить распространение вируса и выиграть время, но это всего лишь защитные меры. Чтобы победить, нам нужно атаковать вирус с помощью агрессивной и целенаправленной тактики — тестировать каждый подозреваемый случай, изолировать и заботиться о каждом инфицированном, а также отслеживать и помещать в карантин каждый контакт зараженного».

К сожалению, сегодня некоторые страны испытывают трудности с осуществлением наступательных мер. Однако представитель ВОЗ выразил большую благодарность нескольким государствам, направившим бригады скорой медицинской помощи для ухода за пациентами и обучения медицинских работников в те страны, которые нуждаются в поддержке.

«Работники здравоохранения могут эффективно выполнять свою работу только тогда, когда им обеспечена безопасность».

С каждым днем становится известно все больше случаев инфицирования медицинских работников. «Даже если страны будут предпринимать верные шаги, но не будут уделять приоритетное внимание защите работников здравоохранения, многие люди умрут, потому что работник здравоохранения, который мог бы спасти их жизнь, болен», — отметил Тедрос Гебрейесус.

ВОЗ уделяет большое внимание рационализации использования средств индивидуальной защиты. Меры, предпринятые для замедления распространения вируса, могут иметь непреднамеренные отрицательные последствия, усугубляя нехватку основных защитных средств и материалов, необходимых для их изготовления.

Решение этой проблемы требует политической согласованности на глобальном уровне. Чтобы увеличить производство, избежать запретов на экспорт и обеспечить справедливое распределение исходя из потребностей, ВОЗ намерен просить помощи у стран «Большой двадцатки», которые обладают более 80% мирового ВВП.

«Самая важная задача для лидеров «Большой двадцатки» — это солидарность, им необходимо действовать как единое целое, потому что они имеют самую большую силу в мире во всех отношениях», — пояснил гендиректор ВОЗ.

«Чем больше стран присоединится к испытанию SOLIDARITY и другим крупным исследованиям, тем быстрее мы получим результаты, и тем больше жизней мы сможем спасти».

На брифинге было отмечено, что существует острая необходимость в эффективных терапевтических средствах, так как в настоящее время не существует лечения, которое доказало бы свою эффективность против COVID-19.

«На данный момент многие страны усиленно концентрируются на исследованиях препаратов против COVID-19. Однако небольшие исследования не дадут ответов, которые нам нужны. Использование непроверенных лекарств может породить ложную надежду и нанести больше вреда, чем пользы, а еще — вызвать нехватку основных лекарств, необходимых для лечения других заболеваний».

В целях поиска лекарства ВОЗ запустила исследование SOLIDARITY, чтобы как можно быстрее получить надежные высококачественные данные. Многие страны присоединились к испытанию SOLIDARITY, которое поможет ускорить процесс разработки вакцины.

Правило игры: «Избавиться от коронавируса»

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии