Родина автобуса Икарус, кубика Рубика и токайского вина, город мостов, сердце Венгрии и ее столица — Будапешт. О городе и жизни в нем рассказал The Mag Богдан Гомилко.

Богдан

58 лет, Будапешт, Венгрия

Краткий обзор

Я живу в Будапеште с 1985 года. Население города — 1,7 млн человек; в столице проживает около 25% всего населения Венгрии. Соседние крупные города — Дебрецен (население 220 тыс. человек), до которого по автобану можно доехать за полтора часа; в часе езды и в 120 км от столицы находится Дьер (120 тыс. человек), а на юге — город Сегед, там проживает 170 тыс. человек и дорога до него занимает 2 часа.

Аэропорт в Будапеште носит имя композитора Ференца Листа, а в Дебрецене так и называется — аэропорт Дебрецен. Есть аэропорты и в других венгерских городах, они уже поменьше и рассчитаны на небольшие самолеты.

Аэропорт имени Ференца Листа

В стране прекрасные дороги-автобаны; трассы М1, -3, -5, -7 давно закончены, M2, -4 достраиваются. Качество венгерских дорог — просто отличное, но, как ни странно, в Будапеште они похуже, чем в остальных городах.

Трасса М7, соединяющая Венгрию и Хорватию

Климат

Климат в Венгрии за последние годы изменился, нет больше переходного периода, как раньше. Лето начинается уже в апреле-мае и длится фактически до конца сентября. Летом до +36, +38 доходит, но в этом году было максимум +34 градуса и то лишь пару недель. В сентябре еще все зеленое и температура +26, +30 градусов тепла, можно загорать.

Осенний пейзаж на остров Маргит (Margit-sziget)

Зимой в среднем от +3 до -5 градусов, изредка ночью температура опускается до -10, -15. Снега мало, может и вообще почти ни разу не выпасть за зиму. Помню, как в 1987 году почти целую неделю зимой было -30 градусов и сугробы чуть ли не метровой высоты — жизнь у людей практически остановилась на это время…

Мартовский снежок в парке Варошлигет, на фоне замка Вайдахуньяд (Városliget, Vajdahunyad vára)

Достопримечательности

Будапешт очень красиво и живописно расположен по обе стороны Дуная; город делится на две части — Буду и Пешт.

Буда

Будайская сторона — это горы и холмы, Пешт — более плоский.

Пешт

Проспект Андраши

Очень много памятников архитектуры и вообще достопримечательностей. Рыбацкий бастион:

Рыбацкий бастион
Католический собор Св. Матяша
Базилика Святого Стефана (Иштвана) (Szent István-bazilika)

Королевский дворец (сейчас в нем находится Национальная картинная галерея):

Будайская крепость (Budai var) — резиденция венгерских королей
Здание венгерского парламента (Országház — Орсагхаз)
Цитадель на горе Геллерт — высочайшей точке Будапешта
Площадь героев и памятник Тысячелетию покорения земель племенами мадьяр

Цепной мост (а всего в столице 8 мостов):

Цепной мост, или мост Се́ченьи (Szechenyi lanchid), соединяющий Буду и Пешт

Мемориал жертвам Холокоста на берегу Дуная:


Обувь на берегу Дуная (Cipők a Duna-parton) — печальный памятник, посвященный расстрелянным в годы Второй Мировой войны евреям

Как и везде, в Будапеште есть музеи, различные выставки и прекрасный зоопарк.

В Венгрии огромное количество лечебных термальных источников, в том числе и в Будапеште — знаменитые купальни Сеченьи, Рудас, Геллерт.

Купальня Се́ченьи — самый большой банный комплекс Будапешта и Европы

Уровень заработка

Разница в заработках между столицей и провинцией существенная — до 30%. Здесь существует понятие зарплаты «нетто» — это то, что ты получаешь «чистыми» на счет в банке на карточку за вычетом всех налогов — подоходного налога, налога на зарплату, медстраховки, отчислений в пенсионный фонд…

Венгерские форинты

Национальная валюта — венгерский форинт (HUF), его курс сейчас выглядит примерно так: 1 доллар равен 280 форинтам, а 1 евро — 325 форинтам. Но туристам удобнее считать цены в евро.

В Будапеште нетто-зарплата в 1200-1500 евро — это довольно много при местных ценах и в столице немало людей с такими зарплатами. Заработок в 700-900 евро тоже считается весьма неплохим, но есть и нетто в 400-500 евро — это уже не слишком большая зарплата, если не сказать — маленькая.

Венгерские форинты
Венгерские форинты

Мой сын получил диплом и начал работать пару месяцев назад — у него зарплата 890 евро нетто плюс премия, если заслужит. Все зависит от стиля и качества жизни, я имею в виду цены и расходы — т.е. где развлекаешься, какие рестораны посещаешь (если вообще посещаешь), где покупаешь одежду и продукты, имеешь ли кредиты/ипотеку, ездишь на работу на авто или на общественном транспорте…

Цены на недвижимость

За последние два года сильно выросли цены на аренду жилья и на недвижимость в целом — на 100%. Сейчас аренда 1- 2-комнатной квартиры обычно обходится в 300-450 евро в месяц, плюс оплата коммунальных услуг. Цены, конечно, зависят и от района — в более престижных районах дороже. Под престижными районами понимается будайская сторона, ну и самый центр города, конечно.

Цены на недвижимость различаются точно так же — все зависит от района и года постройки. Например, Буда — 1, 2, 11, 12, 13, 14-й районы считаются самыми престижными и потому самыми дорогими. Квартира в 70 квадратов может стоить и 110 тысяч, и 140 тысяч, и 200 тысяч евро — смотря где она находится. Новостроек очень много и они пользуются спросом. Многие иностранцы, да и венгры тоже, покупают недвижимость в качестве капиталовложения.

Новый жилой комплекс Római Lakópart, расположенный на берегу Дуная

Ипотечный кредит 4,7% на 10 лет, на более длительный срок — под 6% годовых. Современные квартиры находятся недалеко от центра; цены на квартиры в 2-6 км от центра начинаются как минимум от 3000 за кв. м. Да и чуть подальше цены лишь ненамного дешевле…

Улица в самой престижной части II района Холм роз (Rózsadomb)

Есть различные виды государственной поддержки. Например, молодожены могут получить 30 тысяч евро в подарок от государства — при условии, что они обязуются родить троих детей в течении последующих 10 лет, а полученные 30 тысяч потратить на приобретение жилья в Венгрии. Такое внимание со стороны государства объясняется тем, что в стране уже много лет наблюдается спад рождаемости.

Транспорта в Будапеште — какого только нет: автобусы, трамваи, троллейбусы…

Трамвай

Есть даже автобус-амфибия, который одну часть пути едет по дороге, а вторую — катает пассажиров по Дунаю. Кстати, по Дунаю вообще есть множество экскурсий.

Автобус-амфибия

Еще есть речные трамваи, фуникулер и метро, работающее до 24:00. Но есть ночные трамваи и автобусы, которые ходят до самого утра — редко, правда, раз в 35-45 минут, но все же ходят. Причем в любую точку города, как и дневной транспорт.

Фуникулер

Одноразовый проезд на любом виде транспорта — около 1,25 евро. Месячный проездной на все виды транспорта стоит всего 30 евро. Есть и вариант для туристов — недельный универсальный проездной за 17 евро.

Билет на метро

От аэропорта, который находится ближе к окраине, но все же в черте города, можно доехать до центра за 25-30 минут и за 23-25 евро. Тарифы у такси по всему Будапешту одинаковые.

Такси

Во многих местах города есть станции проката велосипедов; аренда такого велосипеда на сутки обойдется в пару евро.

Прокат велосипедов

Продукты

На продуктах я не экономлю, что понравилось — то купил. Молоко 3,5% стоит от 0,60 до 1 евро. Самый дешевый белый хлеб, отличного, кстати, качества — тоже 0,60 евро, самый дорогой ржаной — 2-3 евро за кг. Шейка свинины — около 5 евро за кг, примерно столько же стоит и свиная лопатка. Окорок без костей, филе индейки — от 4,5 до 6 евро, филе телятины — 12-14 евро, десяток куриных яиц — от 1 до 1,25 евро в зависимости от их размера. Помидоры 1-2 евро за кг, смотря какой сорт; огурцы 1,30 евро за кг. Картошка, капуста, свекла — все это довольно дешево. А местные фрукты и овощи в Будапеште, кстати, всегда вкусные. Литровая бутылка подсолнечного масла 1-1,25 евро, тоже в зависимости от сорта.

Продуктовый рынок в Будапеште

От знакомых, которые живут на две зарплаты общей суммой на 1350 евро, я знаю, что они тратят в месяц на продукты 400-450 евро, включая алкоголь. При этом, по их словам, не особо экономят на продуктах. А всего в их семье 4 человека. Можно тратить на еду и намного меньше, и намного больше тоже можно…

Из местных крупных торговых сетей могу назвать Теско, Ашан, Спар, Лидл, Алди. Но фрукты-овощи мы предпочитаем покупать или в специальном овощном магазине, или на маленьких базарчиках напрямую у самих фермеров.

Типичные для Венгрии продукты, которые здесь очень популярны (кроме знаменитого гуляша) — это, конечно, в первую очередь, гусиная печень (фуа-гра). В стране очень много гусей; и вообще Венгрия является довольно крупным производителем и экспортером этого деликатеса. Еще здесь очень распространены свиньи особой породы, которая называется мангалица — это такая лохматая свинья. Из-за своей густой шерсти она с виду очень напоминает овцу. Мясо этой породы намного вкуснее, чем обычная свинина.

Венгерская мангалица

Есть и отдельный праздник, когда режут свиней — Фестиваль мангалицы. Во время него можно будет попробовать жареные свиные колбаски, которые будут продаваться всю ночь. На фестивале также будут и другие продукты из свинины — гуляш, сало и различные виды колбас.

Типичный прилавок на ярмарке во время Фестиваля мангалицы

Коровы здесь тоже породистые, длиннорогие — так называемой венгерской серой породы. Их мясо также можно найти на прилавках магазинов. Много дичи — олени, косули, дикие свиньи, фазаны. Из местной рыбы в основном сом, карп, стерлядь; вообще, венгерская уха — мое любимое блюдо. Про то что здесь в почете гусятина и утятина, я уже говорил. Даже праздник такой осенний есть — день святого Мартина, когда режут гусей. Тогда во всех ресторанах и заведениях целую неделю подают минимум 5-6 блюд из гуся.

Так выглядит блюдо из гуся, подаваемое в заведениях на день святого Мартина
Статья подготовлена: Екатерина Соколова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива героя
Источник: Instagram
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии