В выставочном зале «Узэкспоцентра» начал работу единый благотворительный координационный центр, целью которого является помощь пожилым людям и малообеспеченным семьям в сложившихся условиях карантина. Что это за центр, как получить помощь или помочь самому, читайте далее.

С 1 апреля власти Узбекистана ввели в Ташкенте, Нукусе и областных центрах режим самоизоляции. Гражданам старше 65 лет запрещено выходить из дома, исключение составляют походы в продовольственные магазины и аптеки, находящиеся возле домов. Кроме того, была приостановлена работа благотворительных организаций и волонтеров.

Однако не у всех пожилых и малообеспеченных семей имеется возможность закупить необходимые товары в сложившихся условиях. Поэтому, чтобы не оставлять нуждающееся население без помощи, в Ташкенте в павильоне «Узэкспоцентр» был организован единый координационный центр, осуществляющий благотворительную доставку помощи в виде продуктовых наборов и лекарств.

Как работает и кому помогает центр?

Членами махаллинских комитетов созданы списки одиноких пенсионеров, малообеспеченных семей, а также семей, потерявших кормильца, граждан и инвалидов, проживающих в тяжелых материальных условиях и не имеющих возможности купить в достаточном количестве продукты питания, лекарства и одежду.

В Центре аккумулируются все средства, продукты и товары, которые закупает государство за свой счет или счет спонсоров. Затем товары дезинфицируются, развозятся на государственном транспорте и передаются нуждающимся по спискам с соблюдением правил предосторожности.

Нуждающиеся могут позвонить по номеру 1197

Если вы нуждаетесь в помощи или хотите ее оказать, вы можете позвонить по номеру 1197. Операторами Call-центра являются 50 волонтеров из Союза молодежи. Обращение будет зарегистрировано в специальной программе, и в течение 2 дней вы получите помощь.

Малообеспеченные семьи с маленькими детьми могут получить антисептические средства, медицинские маски и резиновые перчатки, а также подгузники и детское питание.

Следует отметить, что в первый день работы центра с помощью 100 добровольцев-волонтеров было развезено большое количество продовольствия (курица, мука, рис, картофель, лук, сахар, масло, макароны) в 770 семей из 11 районов города.

Центр осуществляет деятельность при поддержке и за счет средств правительства, хокимията и спонсоров.

По данным пресс-службы хокимията Ташкента, в первый рабочий день благотворителями стали компании Mega Logistics Service, Kefayat, Grand Capital, Uzmill LTD, Grand Sugar, Demes Trade, Tanho, Masterpack, Akfa, Art Decor Group, Global Export Company, New Unique Service, Candy Gold, Craffers, Victoria Style, а также комбинаты Узпаррандачилик.

Государству необходима помощь волонтеров для составления правильных списков, чтобы не упустить нуждающиеся семьи (списки махаллинских комитетов порой бывают неверны) и для непосредственной доставки помощи.

Следует отметить, что хотя Центр начал свою деятельность в Ташкенте, в скором времени планируется и введение подобной организации в Ташкентской области.

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии