Уходящий 2018 год был полон изменений в разных сферах и футбольный мир не стал исключением. Пришло время подвести итоги прошедшего сезона. 14 декабря в Ташкенте в Конгресс-зале Узэкспоцентра прошла церемония награждения лучших в узбекском футболе, отличившихся своими достижениями в течение сезона 2018.

Церемония награждения лучших в узбекском футболе 2018


 На церемонии присутствовали звезды, ветераны, чиновники, а также преданные своему делу специалисты узбекского футбола. Среди них можно было увидеть тренерский штаб сборной Узбекистана во главе с Эктором Купером, отца узбекской футбольной журналистики Ахбора Имомходжаева, знаменитых Мирджалола Касымова, Равшана Ирматова, Одила Ахмедова, Тимура Кападзе, Игнатия Нестерова и многих других. Все они с радостью приветствовали своих коллег, фотографировались с желающими, давали интервью.

Футболистов, тренеров, команд и отдельных личностей, отличившихся в течение сезона, награждали в 19 номинациях.

Ведущим церемонии стал Даврон Кабулов. Генеральный директор Профессиональной футбольной лиги Узбекистана (ПФЛ) Омон Гафуров вручил представителю компании PEPSI Шерзоду Халимову специальную награду в благодарность за сотрудничество. Напоминаем, что PEPSI стала титульным спонсором Суперлиги Узбекистана-2018.

Церемония награждения лучших в узбекском футболе 2018

В течение сезона 2018 МТРК планировал транслировать около 60% матчей. В прямой трансляции были показаны 80% матчей. За сотрудничество телеканал МТРК был награжден статуэткой в знак признательности.

Церемония награждения лучших в узбекском футболе 2018

Затем последовала номинация «Лучший футзалист года». Им был признан Джамолиддин Шарипов, игрок АГМК, чемпион, бомбардир чемпионата (58 голов).

Церемония награждения лучших в узбекском футболе 2018

Лучшим молодым футболистом стал Остон Урунов, игрок наманганского «Навбахора».

Церемония награждения лучших в узбекском футболе 2018

Лучшим бомбардиром Суперлиги Узбекистана стал Тиаго Безерра, футболист «Пахтакора». К сожалению, он не смог приехать из Бразилии по причине болезни сына. За него награду принял Джафар Ирисметов, бывший футболист, ныне спортивный директор футбольного клуба «Пахтакор». Символично, что эту награду получил именно он, несколько раз становившийся бомбардиром чемпионатов.

Церемония награждения лучших в узбекском футболе 2018

Среди наград была одна особенная, которая называлась «Гордость года». Его вручили Илхому Шодиеву, отцу семерых детей; его пятеро дочерей из шести сейчас играют в футбол на профессиональном уровне. Также в дополнение к награде был вручен сертификат на медицинские услуги на сумму 10 миллионов от клиники Akfa Medline.

Церемония награждения лучших в узбекском футболе 2018

Лучшей футболисткой 2018 года стала Нилуфар Кудратова из клуба «Севинч» города Карши, обладательница Кубка Узбекистана, вице-чемпион и бомбардир чемпионата (65 голов).

Церемония награждения лучших в узбекском футболе 2018

Еще одна важная награда была вручена вратарю, в буквальном смысле спасшему жизнь футболисту. В матче «Орол» «Шуртан» Ислом Бойсариев потерял сознание. Вратарь Улугбек Янгибоев немедленно бросился оказывать ему первую помощь до прихода врачей.

«В таких ситуациях неважно, за какую команду ты играешь. Я не задумываясь побежал к нему на помощь. Очень рад, что все обошлось и Ислом находится в здравии. Футбол, насколько бы мы его не любили, всего лишь игра. Берегите себя», отметил Улугбек.

Церемония награждения лучших в узбекском футболе 2018

За это он был награжден статуэткой «Мужество года» и сертификатом на 10 миллионов сумов от клиники Akfa Medline. Награду вручил сам Ислом Бойсариев.


Пришло время самых основных наград а именно лучшего гола, лучшего вратаря, лучшего тренера и лучшего футболиста года.

Для определения лучшего гола года было проведено голосование на официальном сайте ПФЛ. Пять забитых мячей боролись за право называться лучшим голом 2018 года. Голосование было остановлено с началом церемонии. Было неясно, кто выиграет: голы Шерзода Хакимова («Нефтчи») в ворота «Бунедкора» и Саната Шихова («Бухара») в ворота «Металлурга» боролись до последнего. С 47 процентами голосов победил Шерзод Хакимов, в то время как у Шихова было 46 процентов. Награду вручил генеральный секретарь Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) Сардор Рахматуллаев.

Церемония награждения лучших в узбекском футболе 2018

Лучшим вратарем года стал Элдор Суюнов («Пахтакор»). За него проголосовало большее количество тренеров и капитанов команд Суперлиги.

Церемония награждения лучших в узбекском футболе 2018

«Я благодарен всем, кто голосовал за меня и верил в меня. Всех поздравляю с окончанием сезона. Это был невероятный год. Надеюсь, я когда-нибудь достигну уровня Игнатия Нестерова. Он великий вратарь узбекского футбола. Его уверенность на поле, реакция, сейвы, хладнокровность в стрессовых ситуациях, лидерство в команде достойны уважения».

Напомним, что в этой номинации Игнатий Нестеров («Локомотив») стал вторым, третьим стал Уткир Юсупов («Коканд-1912»).

Лучшим тренером года стал Андрей Федоров.

Когда он пришел в «Локомотив» в качестве главного тренера, команда играла нестабильно. Федоров смог сплотить команду и настроить ее на победы. Под его началом «Локомотив» стал чемпионом сезона 2018. Так как сезон завершился, футболисты и тренеры находятся в отпуске. Из-за отсутствия Андрея Федорова награду за него получил генеральный директор клуба Тулабек Акрамов.

Церемония награждения лучших в узбекском футболе 2018

«Я очень горд своей командой. Эта награда всего клуба. Без их помощи и поддержки я не стал бы лучшим тренером. Я очень уважаю Мирджалола Касымова и Бахтиера Ашурматова, они настоящие профессионалы», сказал в своем видеообращении лучший тренер 2018 года Андрей Федоров.

Второе и третье места заняли Мирджалол Касымов («Бунедкор») и Бахтиер Ашурматов (АГМК, обладатель Кубка Узбекистана-2018).

Один из самых важных наград является, несомненно, награда лучшего футболиста года. Им стал футболист «Пахтакора», бомбардир чемпионата Тиаго Безерра.

Церемония награждения лучших в узбекском футболе 2018

«Для меня и для моей карьеры это большое достижение. Я благодарен Всевышнему, своей семье, клубу и одноклубникам, всем, кто голосовал за меня и поддерживал в течение всего сезона. Прошу прощения, что не смог прилететь на церемонию из-за болезни сына. Я забронировал билеты, все было готово к поездке но в последний момент пришлось отменить все. Мне очень жаль, что не смогу принять участие в этой церемонии. Тем не менее, я очень счастлив получить статус лучшего игрока года, поскольку у меня были сильные конкуренты. Я желаю Марату Бикмаеву и Джавлону Иброхимову дальнейших успехов», отметил лучший футболист года Тиаго Безерра.

Он также получил сертификат от Akfa Medline на сумму 10 миллионов сумов на медицинские услуги. Второе и третье места заняли Марат Бикмаев («Локомотив») и Джавлон Иброхимов («Бунедкор»).


Далее была объявлена символическая сборная 2018 года. В 11 лучших вошли:

Вратарь: Игнатий Нестеров («Локомотив»)

Защитники: Фаррух Сайфиев («Пахтакор»), Анзур Исмаилов («Локомотив»), Игорь Голбан («Насаф»/«Навбахор»), Мурод Холмухаммедов («Коканд-1912»)

Полузащитники: Икром Алибаев («Локомотив»), Йован Джокич (АГМК), Джавлон Иброхимов («Бунедкор»)

Нападающие: Марат Бикмаев («Локомотив»), Бобур Абдухаликов («Насаф»), Тиаго Безерра («Пахтакор»).

Победители вышли на сцену и были награждены статуэтками и, конечно же, сделали памятные фотографии.

Церемония награждения лучших в узбекском футболе 2018


Помимо личных достижений были и награды для команд в следующих номинациях:

  • Награда Fair Play (честная игра) «Насаф»;
  • Лучшая маркетинговая служба «Навбахор»;
  • Лучшая пресс-служба «Насаф»;
  • Самый стабильный фан-клуб «Навбахор»;
  • Самый преданный фан-клуб «Андижан»;
  • Самый активный фан-клуб «Пахтакор».

Церемония награждения продолжалась около двух часов. 250 приглашенных гостей наслаждались праздничным ужином, церемонией награждения и концертной программой.

Футбольный сезон 2018 остался позади. Он был богат интересными матчами, личностными достижениями, а местами и героическими поступками. Можно с уверенностью сказать, что вторая церемония награждения лучших ПФЛ (первая была в 2017 году) прошла успешно. Это, несомненно, говорит о развитии узбекского футбола.

 

Статья подготовлена: Нигора Абидова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии