Сейчас речь пойдет о всем известной “северной столице” — волшебном городе Санкт-Петербург. Из уст молодой путешественницы, влюбленной в этот город, мы узнаем о том, как и с чем туда отправиться, а также какие интересные места и мероприятия необходимо посетить любому уважающему себя туристу.

Изнывая от жары в самый знойный период лета, каждый житель Узбекистана наверняка не раз мечтал очутиться подальше от палящего солнца — где-нибудь в далеких северных уголках планеты. Как оказалось, далеко летать вовсе и не нужно!
Санкт-Петербург — великая сокровищница мира, синергия огромного количества памятников искусства и архитектуры, а также современного европейского стиля . Нет человека, который бы не знал о бесценных достопримечательностях, находящихся в пределах этого мегаполиса: музей Эрмитаж, Петропавловская крепость, Дворцовый мост, Казанский собор, Васильевский остров — да всего и не перечислить! А важнее всего — чтобы попасть в эту прекрасную точку мира, не нужно никакой визы!

Ирода ЯкубходжаеваИрода Якубходжаева

24 года, представительница творческой молодежи Ташкента, турист

Почему именно туда?

Санкт-Петербург, как место отдыха, наша героиня выбрала потому, что здесь она может не только удовлетворить свои эстетические потребности, но и насладиться благоприятными погодными условиями. Также одной из основных ее целей было посетить ежегодный праздник выпускников “Алые Паруса”, который проходит летом, после сдачи Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ).

“Попасть на само мероприятие мы не рассчитывали, но нам хотелось по максимуму ощутить себя вовлеченными в эту грандиозную атмосферу торжества, что нам в принципе и удалось. Фейерверки, вспышки лазерных огней, а также вход величественного фрегата с алыми парусами в акваторию Невы, в этом году мы наблюдали с крыши — и это было здорово!”

«Белые ночи, ждали вас очень!»

Первопричиной организации путешествия в Санкт-Петербург именно в июне, стало ее желание увидеть собственными глазами такой феномен, как «белые ночи».
Для тех, кто не знаком с этим явлением, поясним:

это ночи, в течение которых солнце едва опускается за горизонт. Это приводит к плавному переходу вечерних сумерек в утро, а полная темнота вовсе не наступает.

«Благодаря тому, что день длится дольше, у нас появляется намного больше времени на осмотр местных достопримечательностей, на долгие прогулки по набережным и красивым улицам Питера — и это действительно многого стоит. А наблюдение за городом в сумерках белой ночи дарит море вдохновения».

В это время в городе проводятся многочисленные концерты и фестивали, а сцена Мариинского театра и другие театральные подмостки работают в «чрезвычайном режиме». Одним из самых ожидаемых ежегодных летних фестивалей является традиционный Гергиевский фестиваль музыкальной классики, который будет радовать гостей и жителей города вплоть до 23 июля.

«В период белых ночей также интересно наблюдать разведение Дворцового моста, которое привлекает к себе огромное количество туристов. А моим самым любимым времяпрепровождением является ночная прогулка на теплоходе с друзьями».

В Санкт-Петербург наша героиня влюбилась еще зимой, когда встречала там Новый Год. «Где Новый Год встретишь — там его и проведешь!» —  с улыбкой выдала она свою версию всем известной поговорки. Ее любовь стала только крепче с прилетом в этот город во время летнего сезона.

Какие еще мероприятия ждут нас до наступления холодов?

Специально для наших читателей мы решили сделать, так сказать, «бонусную» подборку самых интересных событий в Санкт-Петербурге на ближайшее время:

  1. с 12 июля по 12 августа Главный штаб Эрмитажа представляет необычный проект под названием «Эрмитаж. Погружение в историю» с Константином Хабенским в качестве экскурсовода.  Говоря в общих чертах, это высокотехнологичный аттракцион, который позволит Вам в режиме виртуальной реальности прогуляться по основным периодам российской истории и заодно увидеть собственными глазами эволюцию основных достопримечательностей Санкт-Петербурга;
  2. мероприятие для поклонников джазовой музыки: 29 августаВечеринка «JAzzz Party на крыше» — настоящее погружение в эпоху расцвета американского джаза с панорамным видом на Петербург с крыши HI-HAT;
  3. с 25 мая по 23 сентября в Музее Современного Искусства «Эрарта» проходит выставка скульптур знаменитого сюрреалиста Сальвадора Дали. Для деятелей и любителей искусства посещение обязательно!
  4. 19 июля – 5 августаЛетний фестиваль искусств «Точка доступа» — крупный фестиваль специфического театра удивит петербуржцев и гостей города спектаклями и перформансами в совершенно неожиданных местах Петербурга. Тема этого года: проблемы и образ жизни человека нового поколения.

Эти и многие другие яркие события ждут вас в городе в теплый сезон года.

Идем на экскурсию! О бессмертных достопримечательностях

Памятников архитектуры и искусства в этом городе невероятное множество. Даже на то, чтобы просто перечислить названия дворцов, соборов и музеев «Северной Венеции» целой статьи не хватит. К слову, об одном только Эрмитаже можно сделать десятки репортажей. Скажем только, что обширный список достопримечательностей можно с легкостью найти в интернете.

Путешественница настоятельно советует перед поездкой в Петербург ознакомиться с ним и наметить наиболее интересные для себя места.

Список наиболее впечатляющих мест, по мнению нашей героини:

  • Эрмитаж
  • Государственный Русский Музей, представляющий собой комплекс из двух зданий — Михайловского дворца и Михайловского замка
  • Петродворец
  • Екатерининский дворец
  • Константиновский дворец
  • Петропавловская крепость
  • Крепость «Орешек»
  • Исаакиевский собор и др.

Также ее излюбленными местами во время летнего периода стали сады, такие как Летний сад Петра Великого, Михайловский сад и Таврический сад.

«Если вы хотите по-настоящему расслабиться в окружении зелени, в тени ветвей – то вам непременно нужно там побывать. Вы приятно проведете время за чтением книги, кормлением голубей или просто прогуливаясь по невероятно красивым аллеям садов».

Город-музей

Помимо всего этого, сами улицы Санкт — Петербурга — это своеобразный музей, как современного, так и традиционного искусства.  Не тратя ни копейки, можно наслаждаться гениальными граффити уличных художников, разнообразными скульптурами и фонтанами, архитектурой домов и ландшафтом.

«Мое самое любимое занятие – это обыкновенная прогулка по городу. Мне очень нравится бродить по незнакомым мне улицам, смотреть на интересные здания, находить эти места на карте по приложению “2 gis и читать исторические сведения о них. Это настолько увлекательно, что я порой забываю обо всем, вчитываясь в историю».

Куда сходить?

Для удобства наших читателей, тех, кто собирается посетить Петербург, мы попросили нашу героиню назвать 3 места, которые лучше всего посетить с семьей или со своей половинкой, а также 3 лучших заведения, где можно удовлетворить свои гастрономические потребности.

На ее взгляд, идеальными местами для семейного отдыха будут Таврический сад, остров «Новая Голландия», где можно на славу развлечь детей, а также Океанариум в Торговом центре «Нептун».

Что касается свидания с любимым человеком, то это обязательно прогулка по набережной Невы, после чего можно тут же организовать не менее приятный ужин на теплоходе. Кроме того, есть отличное атмосферное заведение – Лофт-проект «Этажи», на крыше которого можно провести время в романтическом настроении.

Где поесть?
  • Тем, кто хочет отведать вкусные, но недорогие блюда, нужно обязательно посетить заведения «Coop Garage», «Бутерbrodskyбар», а также для любителей грузинской кухни – кафе «Бекицер»; (Бутерbrodskyбар)

  • Для тех, кто готов потратить немного больше, есть отличное кафе «Большая Кухня», которое имеет две точки – одна на Площади Восстания в торговом центре «Галерея», а другая на Невском проспекте;
  • И напоследок, очень интересно будет посетить гастрономический Магазин купцов Елисеевых, в котором действует ресторан Высокой Русской Кухни. Это изумительное заведение со столетней историей точно не оставит вас равнодушными. Однако и цены там соответствующие. К числу люксовых ресторанов можно еще отнести рестораны «Terrassa» и «Мансарда» («Ginza Project»). Их особенность в том, что они располагаются на крыше зданий с видом на Казанский и Исаакиевский соборы соответственно.

 Любите шопинг? Вам однозначно туда!

«Слово «шопинг» у меня ассоциируется с Санкт-Петербургом, так как это, без всяких сомнений, самый стильный город России. Каждый день, выходя на улицу, я будто оказываюсь на модном показе – в основном все, и стар и млад, одеты «с иголочки», выглядят ярко и красиво.  Соответственно, и магазинов разной величины здесь хоть пруд пруди. Назову наиболее популярные из них.

Торговые центры «Галерея», «Stockman», «ДЛТ», отдельные 3-4х-этажные «Zara», «H&M», и т.д., также есть очень интересные магазины местных брендов, расположенные в здании Лофт-проекта «Этажи», например, крутой бренд «Ustam». Целый ряд бутиков находится на Невском проспекте. Более того, большое количество ультрамодных вещей вы найдете в Торгово-Развлекательном центре «Бутылка» на острове «Новая Голландия».

В общем, Санкт-Петербург — это рай для любителей стильных аксессуаров и одежды любых разновидностей. А если попасть туда в сезон скидок – то счастье и вовсе будет безграничным».

Как оформить поездку?

Наша героиня подтвердила – чтобы благополучно отправиться в Санкт-Петербург вам нужно иметь при себе три вещи: паспорт, страховку и, естественно, билет. Это значит, что простаивать в бесконечных очередях и собирать огромное количество документов ради того, чтобы получить разрешение на въезд (визу), вам совершенно не придется!

Стоимость путешествия

Один авиабилет обойдется вам примерно в 350-380 долларов.

Если вы хотите посмотреть все достопримечательности, сходить в интересные заведения, а также заняться шопингом, то нужно провести в Петербурге не меньше месяца.  При таком раскладе, на отдых вы потратите примерно 2000 долларов на человека.

Однако, все зависит от вас – можно отправиться туда на меньший срок, т.е. не на месяц, а скажем, на 2 недели, питаться в недорогих кафе и не закупать много вещей – тогда и поездка выйдет куда более доступной. Такой режим путешествия часто практикуют студенты и остаются очень довольными.

Снимать жилье, конечно же, желательно в центре города: вблизи Невского или Московского проспектов. Так вы освободите себя от затрат на транспорт, сэкономите много времени, и заодно насладитесь прогулкой пешком по самым красивым улицам Санкт-Петербурга. И магазины, и достопримечательности там в шаговой доступности.

Интересный факт о городе от нашей героини

В Петербурге невероятно непредсказуемая погода, и жители теплых стран никогда не смогут понять петербуржцев, которые летом в холод сочетают куртки с летней открытой обувью.

Напоследок наша героиня дала нам один очень хороший совет для того, чтобы быть легкими на подъем и не затягивать со сборами:

«Летите налегке! Не берите с собой много вещей – все, что вам понадобится, вы сможете приобрести здесь. Лучше даже взять с собой большой пустой чемодан и уже по погоде закупать себе одежду. Потому что все, что я привезла с собой сюда – это сандалии, летние платья и юбки – мне не пригодилось. Сейчас я дополняю гардероб теплыми вещами и уже начинаю волноваться о перегрузе. Просто знайте: когда вы думаете, что знаете, какую одежду взять в Петербург – вы ошибаетесь! Что нужно брать с собой из дома, так это средства личной гигиены, фотоаппарат, аптечку и другие предметы первой необходимости».

Статья подготовлена: Малика Азимова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива героини
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии