Часы — это 40 миллиметров стали или титана, которые расскажут о вас больше, чем автобиография. По часам можно сразу понять, нравятся ли вам больше классика или спорт, работаете вы в инвестиционной компании или ведете блог, любите быть в центре внимания или оставаться в тени. О том, как влюбиться в наручные часы и научиться правильно подбирать их, а от каких моделей отказаться раз и навсегда, редакции The Mag рассказал предприниматель и коллекционер Анвар Умурзаков.


История появления первых наручных часов противоречива. Одни склоняются, что они появились уже в 1571 году и стали подарком для английской королевы Елизаветы I, другие настаивают на том, что первые часы были созданы только в 1810 году Абрахамом-Луи Бреге для королевы Неаполя Каролины Мюрат. Как бы там ни было, первые наручные часы были исключительно женским украшением. Однако чуть позже они стали не просто мужским аксессуаром, а знаком отличия и положения в обществе.

Анвар Умурзаков

Первые, швейцарские!

В качественные наручные часы влюбляешься сразу. Мне было пятнадцать лет, когда я получил в подарок от туриста, для которого организовывал тур по Самарканду, Бухаре и Хиве, настоящие швейцарские Swatch. Только представьте, 1998 год, а мне дарят самые тонкие на тот момент часы в мире. Как я мог просто принять этот факт и не погрузиться в волшебный мир часовых механизмов и брендов?! Так и началась моя история взаимоотношений с часами.

Интересно!

Компания Swatch появилась в 1983 году с целью популяризации простых и доступных часов, а также противодействия китайским производителям, которые завоевали добрую часть часового рынка недорогими моделями из кварца.

Rolex — почему?

Даже если вы далеки от часового мира, то уж точно слышали о Rolex. О часах этой марки мечтают абсолютно все. Я хотел Rolex уже в двадцать лет. И все неспроста. Уникальность этих часов в узнаваемости. Вам не нужно будет говорить о том, что у вас на руке Rolex. Любая модель бренда сразу заметна для окружающих.

Еще одна причина, по которой все без ума от Rolex, — высокая инвестиционная ценность. Часы редко теряют в цене. Бывает даже так, что надоевшую модель можно продать на 10-20% дороже от первоначальной стоимости.

Интересно!

Бренд Rolex был основан в 1905 году. В 1931 году мастерами бренда был изобретен и запатентован первый в мире механизм с автоматическим подзаводом от «Вечного ротора». 17 752 500$ — столько заплатили за модель Paul Newman Daytona, Ref. 6239, принадлежавшую некогда американскому киноактеру и автогонщику Полу Ньюману.

К слову, зацикливаться на Rolex не нужно. Есть еще и другие интересные бренды. К примеру, Panerai. Он был основан итальянскими военными. Изюминка Panerai в том, что они трепетно хранят историю — дизайн корпуса часов практически не менялся с момента запуска производства. Это настолько прочные часы, что их невозможно «убить» даже плавая или занимаясь боксом.

Еще одна интересная марка — Romain Jerome. Она относительно новая и известна тем, что выпускала часы из необычных материалов. Это модели, циферблат и корпус которых был выполнен из металла затонувшего «Титаника» и переработанного лунного песка.

3 лайфхака при выборе часов

Решив купить наручные часы, в первую очередь нужно думать о комфорте, а не о дороговизне. Вы можете приобрести знаковую модель за несколько тысяч евро и ни разу не надеть ее из-за неудобного ремешка.

Поэтому, выбирая часы, помните:

  • во-первых, они должны максимально удобно сидеть на руке, не натирать, не болтаться, так как носить их вам предстоит весь день;
  • во-вторых, часы должны соответствовать вашим габаритам — массивная модель вряд ли украсит худощавое запястье;
  • в-третьих, никогда не покупайте часы в интернет-магазинах; это аксессуар, который нужно примерять.

И, конечно же, забудьте о фейках. Они никогда не будут смотреться на руке, как оригинал.

Лучше купить часы за 100 долларов, но оригинальные и качественные.

Премиальные vs демократичные

Несмотря на мнение, что если покупать часы, то исключительно дорогие, я уверен, что нет ничего плохого в демократичных моделях. Более того, часы нужно заслужить. Это аксессуар, который действительно подчеркивает статус обладателя, его жизненный опыт и позицию. Поэтому Bovet на руке зрелого мужчины сидят идеально, а на запястье юнца смотрятся смешно.

Сегодня часовой рынок предлагает массу моделей разной ценовой категории. Среди них можно найти интересные часы для молодежи, которые отражают их настроение, образ жизни, сферу деятельности. Нет необходимости в двадцать лет копить на премиальные бренды.

Две, а, может, пять?

Говоря о количестве часов, которое должно быть у человека, нужно учитывать его характер и образ жизни. Обычному офисному сотруднику, который мало времени проводит вне дома и работы, достаточно 2 пар. Жизнь публичной личности требует 6-7 пар: для ужина с партнерами, для деловых переговоров, для спорта, путешествий и так далее.

Вопрос покупки часов индивидуален. Однако при наличии финансовой возможности не упустите свою пару, которая сделает вас чуточку счастливее!

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии