С каждым днем эпидемия коронавируса стремительно распространяется в различных странах и уже приобрела глобальный характер, вызывая череду новых смертей уже не только в Китае, но и по всему миру. В начале февраля международная группа экспертов ВОЗ поехала в Китай, чтобы изучить ситуацию со вспышкой смертоносного вируса. Новые факты о коронавирусе, обнаруженные ВОЗ, а также данные об эффективных и неэффективных методах профилактики читайте далее в нашей статье.


Общая статистика

На данный момент по всему миру количество зараженных превысило 110 000 человек. Как итог, известно о 4 027 смертях и 64 038 выздоровевших.

Наибольшее количество зараженных:

  1. Китай — 80 756 зараженных
  2. Южная Корея — 9 172 зараженных
  3. Италия — 7 513 зараженных
  4. Иран — 7 161 зараженный
  5. Франция — 1 412 зараженных

Наибольшее количество смертей:

  1. Китай — 3 024 смертей
  2. Италия — 463 смерти
  3. Иран — 237 смертей
  4. Южная Корея — 54 смерти
  5. Испания — 30 смертей

Факты по данным отчета ВОЗ:

— В неделю Китай производит 1.6 миллионов наборов для тестов на коронавирус. Тесты показывают результат в тот же день. Около 46 000 людей по всей стране проверяется на наличие вируса ежедневно.

— Болезнь очень редко проходит бессимптомно. Обычно у подавляющего большинства зараженных уже в течение нескольких дней обнаруживают симптомы.

— Самые распространенные симптомы — высокая температура (88%) и сухой кашель (68%), изнеможение (38%) и затруднение дыхания (18%). Редко — тошнота (5%), заложенный нос (5%) и диарея (4%).

коронавирус

— Летальность исхода строго зависит от возраста, иммунной системы и условий жизни человека. Исследование 44 672 тысяч зараженных показало смертность 3.4%.

— Большинство людей, зараженных вирусом (80%), переносят заболевание в легкой форме и выздоравливают. У отдельных возрастных групп, включая людей старше 50 лет, значительно больше шансов заболеть коронавирусом. Таким образом, чем вы младше, тем меньше для вас вероятность заразиться, и тем меньше вероятность серьезно заболеть, если вы все же заразитесь.

— Вирус опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями: у 13% зафиксирован летальный исход, то же случилось и с 9.2% заболевших-диабетиков.

— Женщины заражаются так же часто, как и мужчины. Однако смертность выше именно среди мужчин. Летальный исход зафиксирован у 2.8% женщин и 4.7% мужчин.

— Заболевание не принимает более тяжелую форму у беременных женщин. Также нет доказательств, что у зараженных беременных женщин рождается больной ребенок. 9 обследованных женщин, заразившихся в третьем триместре, родили здоровых детей. Что происходит с ребенком, когда женщина заражается раньше, еще неизвестно.

коронавирус

— Дети до 18 лет заболевают достаточно редко, это только 2.4% всех случаев. Чрезвычайно малая доля пациентов младше 19 лет столкнулась с тяжелой (2.5%) или критической (0.2%) формой заболевания. По большей части дети заражались вирусом от взрослого в своем доме. Примечательно: случаев заражения от ребенка взрослому не обнаружено.


Количество новых заболевших в Китае уменьшается, их число достигает 300 человек в день. Для сравнения: в начале января новых зараженных было около 3 тысяч ежедневно.
Одна из главных задач Китая — опрашивать всех зараженных граждан о любом контакте. В Ухане специально для этого выделено 1 800 сотрудников спецслужб. Результаты исследований показали, что при прямом контакте с инфицированным вероятность заразиться составляет от 1% до 5%.

Спасают ли маски?

Данный метод вызывает большие дискуссии среди экспертов. ВОЗ не включила ношение масок в свой перечень профилактических мер по предотвращению заражения коронавирусом.

коронавирус

Здоровому человеку носить маску не имеет смысла!

Речь идет именно о широко распространенных в аптеках медицинских масках (на резиночках и прямоугольной формы, двух-трехслойные). Они не спасут ни от китайского коронавируса, ни даже от банального ОРВИ. Все дело в том, что вирусы могут проникнуть через фильтрующий элемент такой маски. К тому же, она прилегает к лицу недостаточно плотно, а значит, путь для вирусов открыт.

Но для чего нужны тогда медицинские маски?

Они предназначены для защиты окружающих в том случае, если носитель инфекции именно вы. Ее надо носить, если вы болеете, но вынуждены контактировать со здоровыми людьми. В таком случае маска задерживает большинство микробов и вирусных частиц, содержащихся в слюне и слизистой носа, когда вы чихаете или кашляете.

Также медицинская хирургическая маска — обязательное средство защиты в операционной. Она предотвращает попадание слюны и других частиц из выдыхаемого воздуха на стерильные поверхности операционной. Но их ношение на улицах и общественных помещениях здоровым людям никак не поможет.

Однако, если вы больны, при ношении медицинской маски необходимо разворачивать складки для более плотного прилегания к лицу, а также менять маски каждые два часа или как только они станут влажными. Нельзя использовать маски повторно.

На помощь придут респираторы

Существует несколько видов эффективной защиты дыхательных путей во время эпидемий. Один из них — медицинские респираторы. Они гораздо лучше прилегают к коже лица, у них имеется специальная алюминиевая пластина для максимального контакта с кожей в районе переносицы, а на затылке они фиксируются специальными регулирующимися резинками.

коронавирус

Наиболее оптимальны для индивидуальной защиты в случае эпидемии респираторы американского стандарта, фильтрующие до 95% всевозможных частиц. Недостаток респираторов в том, что в них бывает сложно дышать, лицо постоянно потеет.

Если вы носите респиратор, его необходимо менять каждые два-три часа и ни в коем случае не использовать его повторно.

Тщательно мойте руки!

Коронавирус может выживать на различных поверхностях лишь в течение нескольких часов. Теоретически возможно заразиться, если коснуться, например, поручней в общественном транспорте, а затем потереть глаза этой рукой. Поэтому нужно как можно тщательнее и чаще мыть и дезинфицировать руки. Центр по контролю и профилактике заболеваний в США советует мыть руки не менее 20 секунд

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из сети
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии