Чолпон – яркий пример того, какой должна быть женщина: любящая и заботливая мать и жена, преуспевающий руководитель, преподаватель, дизайнер и, конечно же, человек с огромным добрым сердцем, сильным духом и яркой душой. Кажется, что предел ее способностей и талантов бесконечен: у нее получается все, за что она берется. Она никогда не перестает работать над собой, развиваться и познавать неизведанное. Чолпон Антуниссенс можно с уверенностью назвать ЧЕЛОВЕКОМ МИРА.

Деятельность TWIG

TWIG – это клуб, основной целью которого является помощь в адаптации к социальной жизни Ташкента женщин-экспатов, которые по разным причинам оказались здесь. Членами нашего клуба могут быть жены дипломатов различных держав, иностранных бизнесменов либо бизнес-леди, находящиеся здесь в деловой командировке. Мы предлагаем им организовать свое свободное время так, как им бы хотелось, но при этом с пользой. Мы часто организовываем туристические поездки по историческим городам страны, устраиваем coffee mornings, night outs и многое другое. Помимо организации развлекательного досуга, TWIG занимается и благотворительностью.

Чолпон Антуниссенс

Мое президентство

В каждой стране, в которой мне приходилось бывать, я являлась членом подобного клуба. Находила в них небольшие недочеты, которые мне хотелось изменить. Зачастую мне быстро наскучивало членство, и мои посещения мероприятий сводились к минимуму. Я никогда не понимала обычных встреч за чашкой кофе и обсуждениями последних новостей мира. Ведь это время можно использовать с пользой: научиться чему-то новому, развиваться, помогать.

В 2016 году, когда мы с мужем прибыли в Ташкент, мне сразу предложили стать президентом TWIG, так как до этого мы здесь уже жили на протяжении пяти лет, и я была близко знакома с тонкостями культуры этой страны и города, в частности. Но в тот год я отказалась от этого поста. Я посчитала, что это слишком ответственно, но семена раздумий данное предложение, конечно, в моем сознании посеяло. Привело это к тому, что в 2017 году я все же стала президентом нашего клуба. Наверное, каждый руководитель со своим приходом на пост привносит что-то новое, что-то свое. Так стало и в моем случае.

Чолпон Антуниссенс

Я добилась того, что каждая наша встреча несет какую-то пользу,

увеличила число семинаров, курсов, мастер-классов, уроков, привлекла множество специалистов, которые могут нам в этом помочь.

Искусство помогать

В этом году благотворительности был посвящен ежегодный бал TWIG, который проходил в феврале. Все вырученные средства с мероприятия были переданы в Центр поддержки и развития детей-инвалидов «Санвикт», основанный супругами Раджаповыми. История этой семьи очень вдохновляет и поражает. С Гульсарой и ее супругом я познакомилась в ноябре 2017 года. Она — очень талантливый известный скульптор в Узбекистане и за его пределами, но своей главной работой они считают помощь детям с ограниченными возможностями. Несколько лет назад государство выделило им здание – бывший детский дом, где они и основали этот центр.

Впервые оказавшись в этом небольшом учреждении, была очень удивлена, насколько скромно существует центр. Раджаповы содержали этих детей на собственные средства, прилагали все усилия, чтобы дать им все самое необходимое, но денег не хватало. И тогда я поняла, что в моих силах привлечь внимание членов нашего клуба к этим замечательным людям, изменить ситуацию. Я очень горжусь, что у нашей команды все получилось. Нам удалось собрать определенное количество средств на нашем балу и направить их на улучшение условий центра, снабдить его необходимым инвентарем. Также был устроен аукцион с работами художников-участников этого центра. Все деньги были вручены самим ребятам – авторам работ.

Театр «Лик»

Мы ведем еще один благотворительный проект – помощь и содействие Театру «Лик», актерами которого являются люди с ограниченными возможностями. Руководителем этого центра является Севостьянова Лилия Павловна. Сейчас мы занимаемся подготовкой проекта: в мае устраиваем выставку с работами мастеров из центра «Санвикт» и показ спектакля от Театра движения «Лик». Мероприятие состоится на территории Французского Альянса.

Помимо этого, мы также поддерживаем местных художников. Мы регулярно устраиваем выставки на территории Французского Альянса, при поддержке Посольства Франции, с работами этих художников, мастер-классы с их участием, где члены нашего клуба могут приобрести полюбившийся им экспонат.

Сложности на пути

Поначалу было сложно, но собрав сплоченную команду, мы стали делать уверенные шаги в сторону нашей общей идеи! Однажды, я потерпела неудачу на открытии первой благотворительной выставки при содействии Французского Альянса. Это было фиаско! Было очень обидно, что пришло неприлично малое количество людей. Только потом я поняла, что выбрала не самое удачное время для этого мероприятия – мы устраивали его вечером, тогда, когда у женщин есть другие хлопоты. Я извлекла урок, и теперь, помимо основной программы, гостям предлагаются приятный бонус в виде совместного ужина.

Я за мужем

Вот уже 12 лет я езжу по миру, следуя за своим мужем в его командировках. Сначала было очень тяжело решиться оставить все, забыв о профессиональном росте. Ведь по образованию я социолог, имею степень Мастера бизнес-администрирования, всегда была амбициозной, мечтала об успешной карьере по специальности. Но я оставила это и отправилась вместе с супругом. Я считаю, что

Чолпон Антуниссенс

человек, который хочет развиваться, будет расти вне зависимости от того, где он находится.

В каждой стране я не только открывала что-то новое для себя, но и новое в себе: новые способности, возможности. Так, например, в Бельгии я начала изучать французский и фламандский языки, работала волонтером-переводчиком во Фламандском центре помощи иностранцам. Была очень интересная ситуация во время нашей поездки в Дубаи. Как обычно, прибыв в новый город, я принялась за поиски работы, так как не могу сидеть без дела. Поиски заняли большое количество времени. Я уж было подумала опустить руки, но неожиданно нашла работу в сфере, в которой прежде не видела себя – это недвижимость.

Мне было очень интересно, я расширяла круг своих друзей, узнавала тонкости и нюансы этого бизнеса. Но пришло время, когда мой благоверный сообщил о том, что нас ждет очередной переезд. Тогда был тот единственный раз, когда мне захотелось запротестовать и остаться. Но, взвесив все, я поняла, что в первую очередь я – ЖЕНА и мать, и должна быть рядом со своей семьей и идти за мужем куда бы то ни было.

Моя семья – моя гордость

Как для любой женщины, для меня главный смысл жизни – это моя семья: мой муж, трое замечательных детей и полуторагодовалая внученька. Сейчас, когда дети уже подросли (моему младшему уже 13), стали более самостоятельными и не требуют моего постоянного присутствия, у меня появилось больше свободного времени. Конечно, у нас есть традиции, которые мы не нарушаем несмотря ни на что. Наши семейные ужины – это время, когда вся семья в сборе и за трапезой обсуждает все события прошедшего дня.

Когда твой дом – целый Мир

Нам очень повезло, что, благодаря работе моего мужа, мы ездим по миру, знакомимся с новыми странами, городами, интересными людьми и можем назвать своим домом целый Мир! Но у всего есть обратная сторона. Сложнее всего всегда приходилось нашим детям, которые очень эмоционально переживали расставание с привычным образом жизни. Я всегда поддерживала их, объясняла, что на новом месте будет также хорошо, а иметь друзей по всему миру – это ведь прекрасно.

Со временем мы все привыкли. Мы знаем, что самый трудный период – первые полгода – это время, когда мы занимаем наблюдательную позицию: исследуем, изучаем новую культуру, менталитет той или иной страны. Главное — быть открытым, коммуникабельным, толерантным. И я очень рада, что мы сумели привить все эти качества нашим детям.

Призвание

В период нашего первого приезда в Ташкент, а именно в 2011 году, я создала свою первую коллекцию одежды для детей от 3 до 12 лет, используя национальный икат и шелк с натуральным хлопком. А когда в 2015 году мы на 6 месяцев вернулись в мой родной Бишкек, я решила воплотить свою давнюю мечту и создала летнюю коллекцию платьев. В этом мне помогала моя мама, она очень давно занимается дизайном и конструкцией одежды.

С детства я всегда сама рисовала платья, которые хотела, а мама мне их шила. За полгода мне удалось все организовать для показа. Коллекция была принята на “ура”! Это одно из достижений, которым я могу гордиться. Но своим главным призванием я все же считаю преподавательскую деятельность. С этой профессией я познакомилась в наш первый приезд в Ташкент. Тогда я устроилась заменяющим учителем в TIS. Я сразу поняла, что хочу заниматься именно этим.

Чолпон Антуниссенс

О Ташкенте

Ташкент – это город, о котором я могу говорить вечно. Наверное, это судьба, что мы вернулись сюда во второй раз, потому что Ташкент очень близок мне по духу. За время нашего отсутствия город очень изменился. Изменения происходят и сейчас: с каждым днем он становится все красивее, чище, современнее, сохраняя при этом свою восточную изюминку, колорит и дух – за это мы его и любим. Архитектура, культура, искусство и люди делают этот город незабываемо прекрасным и чарующим.

Статья подготовлена: Сожида Ибрагимова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии