Исследовательский холдинг «Ромир» выяснил, что каждый человек ежедневно проводит в среднем 2 часа 23 минуты в социальных сетях — а может и больше. Связь человека с соцсетями усиливается пропорционально развитию технологий. Благодаря мощнейшим смартфонам и быстрому интернету просто и легко ставятся лайки и находится нужная информация. Но порой социальные сети начинают раздражать! Что же больше всего не нравится людям в виртуальном мире? Разбираемся вместе с The Mag.

Многих пользователей бесят люди, которые пишут обо всем

У фейсбука есть определенные алгоритмы работы, он предлагает дружить со всеми. Случайный лайк и бац — Facebook обязательно предложит добавить в друзья тех, с кем вы общались. После того, как у вас появляется огромное количество друзей, среди них обязательно найдутся несколько человек, в буквальном смысле живущих в соцсетях. Они публикуют каждый свой шаг  — делятся завтраком, рассказывают о снах, показывают свое рабочее место, затем идет грустная история, сторис об ужине и многое другое. Некоторых пользователей в соцсетях это катастрофически раздражает; даже один такой «друг» способен превратить ленту в ад.

Также многим пользователям не нравятся алгоритмы лент новостей

Facebook и Instagram сами решают за пользователей, что показывать первым в ленте новостей. Также на платформе иногда всплывают новости недельной давности (неактуальная, старая информация).

Даже Марк Цукерберг (основатель Facebook) признает наличие проблемы с новостной лентой:

«Новостная лента отошла от того, для чего изначально была создана — помогать контактировать друг с другом. Я ожидаю, что изменения, на которые понадобится несколько месяцев, дадут пользователям возможность проводить меньше времени на сайте, а степень их вовлеченности снизится. Но я также ожидаю, что проведенное на Facebook время станет более ценным».

О том, что же больше всего раздражает в социальных сетях мы спросили у известных узбекских блогеров, автора проектов и девушки из инстаграма.


Умид ГафуровУмид Гафуров

блогер

Главный раздражитель — конечно, нестабильная работа соцсетей. Приходится работать только через VPN. Если отбросить это, то в последнее время сильно раздражают фейковые аккаунты. У некоторых ни фотографии, ни имени, но пишут всякое. У других фотографии и имена чужих людей. Третьи — боты с фотографией красивой девушки, которая будет потом добавлять вас в разные группы. Всего этого сейчас стало очень много.

Еще немного расстраивают алгоритмы самого Facebook, который не показывает большинство публикаций страниц и друзей; стало больше рекламы. Но это бизнес, ничего личного, как говорится.


Сардор Бабаев

автор интернет проектов НЕВКУРСЕ и In Da House

Как и любого адекватного человека, в соцсетях меня раздражает любое проявление расизма, национализма и сексизма. Сейчас соцсети — это мощный инструмент и удобная площадка для высказывания своих мыслей и очень жаль, что этим часто пользуются для продвижения шовинистических идей. Также раздражают любого рода фейки  — новости, исторические заметки, призывы помочь.

Еще больше раздражают пользователи, которые своими перепостами форсят эти фейки. Не проверив и даже не подумав, они жмут на «поделиться» и распространяют информацию, которая может навредить другим. Но за многие годы активного пользования соцсетями у меня выработался мощный иммунитет к таким вещам. Поэтому вышеуказанное не раздражает, а скорее вызывает чувство легкого недоумения. И даже личные оскорбления под моим видеоблогом не могут вывести из себя.


Кирилл АльтманКирилл Альтман

блогер, основатель онлайн магазина “DAYS”

Слегка напрягают: — большое количество экспертов по всем вопросам — общая необразованность комментаторов — жалобы людей на все и вся!


Мила ГашеваМила Гашева

журналист, искусствовед, преподаватель

На данный момент у меня есть мощнейший инструмент борьбы с раздражителями в соцсетях: блок. Если меня начинают бесить посты топикстартеров  в группах — просто молча блокирую, не вступая в споры и дискуссии. Если это кто-то из моих френдов — отписка. Опять-таки, без шума и пафосных заявлений. Вот что реально раздражает — это чувство стадности. В определенные моменты лента напоминает атаку клонов: спортивные события, политические. Причем постов с призывами прекратить постить определенную тему зачастую оказывается больше. Парадокс, однако.

Еще раздражает поднятие вопросов межнациональной розни. А разжигателей все больше. Думаю, случай с Умидом Гафуровым научит отвечать за свои слова. По крайней мере, надеюсь.


Марк СелезневМарк Селезнев

копирайтер, журналист

Где-то слышал хорошее выражение: «Интернет — это как кирпич. Можно ударить им по голове, а можно и дом построить с его помощью». Так же и социальными сетями — нужно уметь извлекать пользу. По поводу того, что раздражает — можно создать огромный список таких вещей. Это и диванные эксперты, которые, как ташкентские таксисты (возможно, это они и есть) знают обо всём на свете и считают своей святой обязанностью поделиться мнением. Это и любители проходить кучу бессмысленных тестов, которыми кишат просторы соцсетей. Да полетят в меня камни, но раздражают и посты а-ля «срочно помогите этому котику». Я обожаю животных, но иногда это чересчур. Оговорюсь, я имею в виду тех, кто постит такие сообщения десятками в сутки, ежедневно и без остановки. Раздражают и так называемые нытики — люди, которые вечно чем-то недовольны; почитаешь таких — и сразу кажется, что жизнь сера, уныла и бесперспективна, хоть в петлю лезь.

Бесят… хотя скорее даже забавляют бездумные репостеры абсолютно всех новостей. Про таких шутка есть: «У каждого в друзьях есть девушка, которая хочет репостнуть весь интернет». Ещё, наверное, не буду первым и единственным, кто скажет, что бесят любители добавлять тебя в группы любителей тюменских матрёшек или коллекционеров китайских розеток.

Список «раздражалок» можно продолжать бесконечно. Но, возвращаясь к тому, с чего начал — радует, что социальные сети предусматривают инструменты формирования контента, который тебе нравится. Просто нужно один раз научиться отписываться от ненужного и неинтересного. Тогда и раздражителей будет меньше.

В итоге, больше всего меня бесит, когда в Facebook меняются алгоритмы и сбиваются настройки так, что в моей ленте снова появляются посты, которые меня раздражают.


Аделя БатыршинаАделя Батыршина

студент, заядлый пользователь инстаграма

Изредка напрягает то, что видеоролики запускаются сами по себе, даже если ты этого не хочешь. Хорошо, что хоть без звука, хотя иногда включается со звуком в инстаграме. Очень не нравится, когда пользователи создают фейковые профили в социальных сетях и пишут всякие гадости, или очень назойливо хотят познакомиться. А больше всего не нравится когда чересчур много рекламы.

В любом случае сейчас настройки в соцсетях позволяют корректировать свои предпочтения, количество и качество информации в вашей ленте, совпадающей с вашими интересами. Если вам неинтересно кого-то читать, то вы всегда можете отключить подписку на уведомления, при этом оставаясь в списке друзей. А за вами также остается право добавлять на страничку то, что вам действительно хочется. Но лучше всего общаться и встречать с друзьями вживую, не тратя время на социальные сети.

Статья подготовлена: Батыршина Сабина
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личных архивов героев
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии